Грудь в крестах - веский довод
Мой прадед Иосиф, моего отца дед служил в царской армии 25 лет, вернулся домой в деревню и через некоторое время женился второй раз. Первая жена его не дождалась, умерла от болезни. Естественно, за период своего отсутствия, его службы, он не мог платить налог на землю и ещё какие-то налоги того времени. Вызвали его в суд и стали спрашивать, почему он так долго не платил налог, что его ждёт тюрьма.
Тогда за неуплату налогов в царскую казну судили очень строго. «Я не прохлаждался и не уклонялся от уплаты налогов, я служил царю-батюшке 25 лет, а вы с меня хотите взять налог?», -сказал мой прадед. Тогда он распахнул свою шинель и все судьи увидели, что на его груди красовались награды за верную службу царю-батюшке, Георгиевские кресты и другие знаки отличия за доблестную и героическую службу и участие в многочисленных войнах того времени заняли свои места на груди у прадеда. У судей глаза вылезли из орбиты, от неожиданности они потеряли дар речи на какое-то время. Тогда главный судья сказал: «Нам тут делать нечего. Перед нами стоит герой Российской империи, а мы тут с него налоги требуем. Он свой долг отдал сполна.» Суд закрыл дело и к этому вопросу больше не возвращались.
А в дополнение ко всему добавлю, что мой прадед участвовал в войне с турками на юге страны, в Крыму и на Кавказе, а может ещё где-то, за это он получил свои награды. Не из трусливых воинов был мой прадед, есть с кого брать пример.
Я заглянула в интернет и просмотрела войны 19 -го века в Российской империи. Почти все годы того периода Россия была в войнах. Вот почему так долго служили солдаты в царской России, новых призванных солдат надо было ещё и обучать, а когда их обучать, если бесконечно с кем-то воюют.