Нина МОЗЕР: ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

144 прочитали

Две пары MozerTeam и СШОР «Воробьевы горы» - Анастасия МУХОРТОВА/ Дмитрий ЕВГЕНЬЕВ и Екатерина ГЕЙНИШ/ Илья МИРОНОВ, дебютировали на взрослом чемпионате России. О том, что получилось у ребят на первом их крупном старте, а что не получилось, размышляет заслуженный тренер страны Нина МОЗЕР

Фото Яндекс
Фото Яндекс

- На ваш взгляд ребята очень испугались такого старта, как чемпионат России?

- Понимаете, слово «испугались», наверное, не подходит. Они просто дебютировали на чемпионате страны. А чемпионат страны - это иные, непривычные им, впечатления, эмоции. Даже просто то, что происходит в гостинице, в раздевалках, или публика на трибунах - для них это всё новое. И они, конечно, пережили стресс. Настя с Димой (Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев) произвольную откатали, хотя с утра на тренировке у них просто полный завал был. После тренировки они пришли ко мне. Мы сели. Я очень многие вещи расставила по своим местам, объяснила что-то. Насте обозначила, что она делает хорошо, а в чем она ошибается. Даже не технически, а психологически. Она - большой молодец! Умеет собирать себя. Поплакала, а потом сказала: «Я буду выступать, я буду бороться, Нина Михайловна. Всё. Я готова». И уже по разминке было видно, что она всё поняла. Я, конечно, осталась, стояла. Смотрела, как у них получается после такого дневного стресса. Они справились с этой ситуацией. Но, по сравнению с Катей и Ильёй (Екатерина Гейниш и Илья Миронов) у них опыта побольше - они Гран-при уже катали. А про Катю с Ильей вот что скажу: у них программа сложная. Безусловно - можно было пойти на облегчение. Можно было что-то не делать. Но, если не пробовать делать серьезные вещи на серьезных соревнованиях, то никогда и не научишься делать. Они учатся, они закаляются, они работают, они рискуют. По большому счету, они сделали всю работу, которую они могли сделать сейчас на таком крупном чемпионате.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

- Педагогически вы ими довольны?

- Можно так сказать - 50 на 50. Что-то мне очень понравилось, что-то совсем не понравилось. Очень было много вопросов, которые, в принципе, надо еще проговаривать, учиться. Не все они умеют, не все знают. Таков путь к результату, и это путь длинный. Почему-то все думают, что, если начали, то через полгода уже всё должно работать. Нет! Я много раз подчеркивала, что сначала надо понять, каковы ребята на старте, как они реагируют на стрессовую ситуацию, что для них хорошо, что плохо, что они смогут сделать, а что нет. Для понимания всего комплекса задач, надо стартовать. И каждый старт будет приносить какую-то плюсовую информацию и какую-то отрицательную.

- Когда мы говорили после короткой программы, вы сказали, что вы еще сами не очень поняли, что произошло. Вы можете сказать, что произошло на старте? Ведь если смотреть на технический результат, он грустный был после короткой.

- А какой он может быть? На этом чемпионате очень четко разделились разминки. Первая разминка в произвольной программе получилась юниорская. Три пары из финала юниорского Гран-при, и Катя с Ильей. Следующая разминка – это уже люди, катающиеся достаточно давно, давно выступающие по мастерам. И последняя разминка – это пары, которые на чемпионатах Европы, мира катались уже неоднократно. Так что по-другому и быть не могло. Что печального? Да, там Настя с Димой не справились в короткой программе. Мы, когда уезжали, Настя не могла прыгать, делать выбросы, была проблема со спиной. Я спросила Настю, уверена ли она, что она с Димой должны ехать. Им не удалось подготовку сделать такой, как она должна быть на чемпионатах.

- Мы с вами как-то говорили, что у Насти и у Кати абсолютно светлые спортивные головы.

- Так и есть.

- Эти головы справятся с тем стрессом, который они пережили?

- Конечно!

- Они были готовы к тому, что чемпионат России – это стрессовый турнир?

- Ну, они же в первый раз приехали. И Дима Евгеньев мне сказал: «Нина Михайловна, такая обстановка тяжелая - такая давящая. Мы не ожидали, мы первый раз так попали». Если для меня это обычное соревнование - я всегда знала, что оно такое, то для них это было серьезное испытание. Потом Дима мне сказал, что он многое уже понял. Поэтому всё нормально. Как должно быть.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Самое ценное, что есть у этой четверки фигуристов и у бригады тренеров, которые с ними работают, - готовность идти вперед. Спокойно. Шаг за шагом. И неуклонно. Поступью, которая не может не привести к результату.

#mozerteam #фигурное катание #воробьевы горы #нина мозер #чемпионат россии по фигурному катанию #анастасия мухортова и дмитрий евгеньев #екатерина гейниш и илья миронов

Если вам интересно с нами, пожалуйста, поставьте лайк или подпишитесь на канал