Два года назад, в ночь с 20 на 21 декабря, если вслушаться в тишину, можно было услышать плач, стоны и благой мат. Это были зрители первого сезона сериала "Ведьмак". Хотя, мат можно было услышать ещё на этапе кастинга, но это были не зрители, а фанаты книг и/или игр.
Зрителей можно разделить на четыре категории:
- с первоисточником не знакомы - ни книги, ни игры
- читали и играли
- только читали
- только играли
Теперь обсудим их реакции на форумах после просмотра первого и второго сезона.
"Новички"
Этим товарищам было тяжело сообразить, что происходит на экране. Те, кто осилил сезон, наверняка надеялись, что в конце всё более-менее станет на свои места. Вроде бы так оно и было, но - это не точно.
Те, в кого "зашло", накачали себе книг, возможно игр, и начали изучать тему. Возможно, их заинтересовала манера преподнесения. Но есть и те, которые посмотрели первые пару серий и сказали примерно следующее: "Жалкое подобие "Игры престолов". Не сильно вникая в то, что первая книга из серии "Ведьмак" была написана в 1986-году. Это на 10 лет раньше "Игры престолов", То есть, где и кто кого "пародировал" - неясно. Тем более, что общего в этих произведениях не так уж и много.
Второй же сезон освоили не то, что те, кто даже не подозревал о первоисточнике, но даже те, кто первый сезон не смотрел. Потому что серии выставлены логично, развивая историю.
Вердикт: Исправлено!
Читатели и одновременно игроманы
Самая привередливая аудитория. Дело в том, что серия игр являлась не дублированием, а продолжением того, что описано в книгах. Собственно, если не читал книжки, то от игры ощущения можно смело делить на три.
Есть там какие-то нестыковки и непонятные переплетения, но на них закрывали глаза, потому что все три части игры сделаны очень качественно и атмосферно.
Но, этот зритель цепляется ко всему. Вплоть до того, что "пуговки на камзоле у Мышавура не того цвета", или "Цирилла выглядит явно старше 12-ти лет". Хотя, в первой части Фрею Аллан специально "омолаживали", и вполне она там тянет на 12-летнюю. Не говоря уже об "афроамериканских" чародеях и чародейках, а во второй части и ведьмаках.
Ну, этой публике угодить нереально. Они до всего докопаются. Им самим нужно смириться, ибо после "Сезона бурь" пан Анджей Сапкоўскi вряд ли что-то писать будет. Возраст уже не тот, да и бабло попёрло после сериала. Кстати, по второй причине и CD-Project Red не собирается продолжать серию игр. После первого сезона пошли продажи всех трёх частей (а первая аж в 2007 году вышла).
Итог: Не исправлено, за отсутствием необходимости и возможности.
Читатели
Несмотря на то, что весь "верховный паханат" сериала, ещё до выхода первого сезона, во весь голос твердил, что "не ждите, что мы будем экранизировать каждую строчку" - любители писаного слова обращают внимание на каждое несоответствие сюжета и книжных опусов.
Только они меньше цепляются к внешности персонажа. У них другие вопросы. Например: "а это кто? а почему не так? А откуда инфа, что Йеннифер в свинарнике жила и она была горбатой с перекошенным лицом?"
Интересно, что последняя книга Сапковского о Геральте - "Сезон бурь" - если и имела какую-то связь с основной сагой, то весьма косвенную. А иногда даже и противоречила россказням про мытарства Цириллы. Читатели либо не читали её, либо спустили на тормозах, типа: "Сапковский художник, он так видит".
Не исправлено (по той же причине, что и предыдущий пункт).
Геймеры
Самая ранимая публика. Чем-то похожи на читателей, только свято верят, что всё должно быть по играм. Кстати, самые серьёзные и при этом ржачные дебаты на всяких форумах, именно между геймерами и книжниками.
Сразу ощущается битва поколений. Одни не читали и не хотят (потому что "много буков" или просто не умеют) - другие презирают само существование компьютерных игр.
Придирки идут типа "амулет неправильный", или "разве так выглядит знак аард?" и всё в таком духе. Очень смешно кто-то из игроманов после первой части написал: "Цириллу, могли сделать как-то... более женственной, что-ли". Сразу видно воспитанника мышки и клавиатуры.
Что-то для них исправлять? Разве что доспехи Нильфгаарда. Которые, кстати, исправили.
Что в целом?
На самом деле, сериал претерпел изменения в лучшую сторону. Получился более слаженным и менее рваным. Второй сезон не оставляет такоего послевкусия, как первый, а именно - "что это было"? На руку сыграли такие факторы, как вынужденная пауза в один год из-за пандемии и смена художника по костюмам. А то, с доспехов Нильфгаарда действительно на ржач пробивало.
Ещё одно из очевидных изменений - Трисс додумались в рыжий цвет покрасить. Правда, новому костюмеру неплохо было бы прикинуть, как бы выглядела одежда условного Геральта после боя с чудовищным страшилищем в болоте или платья героинь после долгого шатания по лесам. Явно, не как из музея.
К сожалению, от индуски-Йеннифер и эфиопки-Фрингильи избавится уже вряд ли удастся (не говоря уже о ведьмаках и эльфах африканского и азиатского происхождения). Придётся смотреть как есть. Благо, что Геральт с Цириллой выглядят гармонично.
Теперь, ждём ещё годик. На этой позитивной ноте, попрошу подписаться на канал на всякий случай. А то вдруг, чего-нибудь интересного пропустите ;)