15,1K подписчиков

11 советских фильмов про Новый год и Рождество

3,7K прочитали
Постер к фильму "Карнавальная ночь"
Постер к фильму "Карнавальная ночь"

Каждый год по телевизору мы пересматриваем десятки советских комедий. Но сколько из них действительно сняты про новогодние или рождественские события? И какие картины до сих пор не теряют своей актуальности, а какие утратили оригинальность и новизну, надоели и набили оскомину? Пересмотрела 11 самых ярких праздничных советских картин и написала впечатления от свежего просмотра. Делитесь в комментариях своим любимым советским фильмом про декабрьский праздник.

11. «Чародеи» (1982)

Рейтинг IMDb 7.2

Рейтинг КП 7.955

Моя оценка на КП 5/10

Сказка чисто в советском духе об изготовлении волшебной палочки в институте с удивительным названием «НУИНУ» (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) с популярными актёрами того времени: Гафт, Абдулов, Фарада, Золотухин, Васильева и др. Снята по сценарию братьев Стругацких.

Что хочу сказать? Я с удовольствием послушала жизнерадостные песни, которые до сих пор помню наизусть со школьной скамьи («О снежинке» и «Три белых коня»). Звонкий детский голос уносит в прошлое, когда выбегали после уроков на улицу, играли в снежки с одноклассниками и катались с горки на ледянке.

Удивительная и замечательная история любви, у которой нет преград, завистников и расстояний. Абдулов - покоритель сердец всех советских женщин неподражаем и непревзойден. Особая интеллигентность, порода, стать в каждом жесте, манере речи, осанке, актёрской игре.

Но в целом история меня не поразила до степени «буду пересматривать каждый декабрь»! Слишком много персонажей, дополнительных линий, сумбура в происходящем и мельтешения. Повествование откровенно затянуто. Искрометного юмора в духе советских комедий мало, фраз на цитаты ещё меньше. К этому добавлю блеклую картинку. Может авторы и хотели передать серость будней работников образовательного учреждения, но магии и волшебства они добавить забыли.

Картину ставлю в самом начале подборки - на разогрев. Пересматривать вряд ли буду. Отзовитесь, киноманы-фанаты этого фильма, поделитесь: что вам в нем нравится?

10. «Старый Новый год» (1980)

Рейтинг IMDb 7.3

Рейтинг КП 7.827

Моя оценка на КП 5/10

В поиске новой «старой проверенной советской классики» включила эту картину. Уныло, что хочу сказать!

Мои родители никогда не собирались гурьбой в подъезде, чтобы спеть под гитару песни на лестничной клетке. Наша квартира никогда не напоминала коммунальную, так как там никогда не собиралась толпа людей на застольях. Да, и ремонты мы делали не таким большим количеством народа, чтобы каждый раздавал советы и указывал, как правильно и в каком направлении наступать. Я, конечно, не в 80-м году родилась, но чуточку Советского Союза застать успела. Не помню, чтобы папа мой в компании разочаровавшихся в жизни мужиков уходил в баню. Может, в Сибири этот вид отдыха просто не был так развит. И о публичных банях в народе не слышали.

В общем, фильм остался непонятым. Отжило это все свой век и должно кануть в лету. Не будешь эту грустную историю пересматривать каждый год. Одни расстройства, претензии и разочарования. Не веселит, не радует, не воодушевляет фильм.

Хотя актерский состав хороший: Невинный, Калягин, Бурков, Евстигнеев и др.

9. «Ирония судьбы, или с Лёгким паром!» (1975)

Рейтинг IMDb 8.1

Рейтинг КП 8.187

Моя оценка на КП 6/10

Можете закидать меня камнями: я никогда не понимала восхищения вокруг этого фильма! И сев пересматривать его от и до, не надеялась, что полюблю его сейчас!

Первая серия - это пьяные бредни. В бане, в аэропорту, в чужой квартире. Как это вообще пропустили в советском союзе? Сплошная пропаганда!

Среди мычания и бормотания все время хочется вставить логичные вопросы: а раньше при посадке на самолёт паспорт с билетом не сверяли? А что сталось с героем, которому действительно нужно было в Ленинград? Почему Лукашин не поехал в гостиницу, когда все выяснилось? Или на худой конец на аэродром?!

Потом почему Женя такой инфантильный? В своём возрасте живет с мамой и не стесняется этого. И открыто заявляет: жена будет тут мельтешить перед глазами, раздражать!

Вторая часть фильма - это постоянные уходы и приходы, выяснение отношений. Очень тягомотные, нудные, скучные. Взрослые люди абсолютно не хотели ничего менять в своей жизни. Их все устраивало. И не верю, что после ночи терзаний, они вдруг изменят характеры и заживут по-другому.

И скажите мне: где здесь новогодняя атмосфера, дух праздника и веселья? Герои страдают, мучаются, терзаются. Картинка абсолютно серая и не радующая, не дающая надежду на светлое будущее в наступающем году! Повествование откровенно затянуто.

Да, сейчас в меня полетят помидоры и негодующие комментарии! Как не уважать классику, великого советского режиссёра? А я уважаю и то, и другое! И здесь безусловно нужно отметить музыку и песни, которые перепеваются из года в год на голубых огоньках и тв-шоу в духе «как молоды мы были» и «шлягеры на века». И актёры какие! Столпы советского кино-таких больше не будет. Мягков, Яковлев, Ширвиндт, Бурков и др.

Но давайте будем честны: сыграно прекрасно, но грустно и тоскливо становится после просмотра. Это совсем не новогоднее кино. Зачем мы смотрим в прошлое каждый год перед шагом в будущее?

8. «Зигзаг удачи» (1968)

Рейтинг IMDb 7.3

Рейтинг КП 7.812

Моя оценка на КП 7/10

«Известно, что деньги портят человека. А еще больше человека портит их отсутствие».

Эльдар Рязанов не подводит со сценарием и режиссурой! Шикарный фильм для просмотра зимним, холодным декабрем.

История о фотографе, который выигрывает 10000 рублей показательна во все времена. Изменение настроений героя: от ликования и счастья в момент выигрыша до скрупулезного подсчитываемся каждого рубля в магазине и до усталости «оставьте меня в покое» в финале. Как меняется отношение к главному герою и поведение окружающих можно разбирать по полочкам. Алчность, зависть, жадность, навязываемое равноправие и честность, корысть и безотверженность. Какие темы поднимаются под лёгкую праздничную мелодию параллельно с темой отношений, любви и ревности!

Все-таки Рязанов изучал человеческую природу под разными жизненными соусами и снимал так, что картина ещё долго не утратит своей актуальности.

7. «Одиноким предоставляется общежитие» (1983)

Рейтинг IMDb 6.9

Рейтинг КП 7.811

Моя оценка на КП 8/10

Добрый советский фильм о поиске вторых половинок. Народная женщина -мировая сваха в исполнении Натальи Гундаревой по ночам вычитывает объявления в газете для поиска женихов соседкам по общежитию. В разгар смотрин в учреждение назначается новый комендант, который поначалу не находит общего языка с девчатами. Но финал обещает быть в лучших традициях «давай поженимся», ведь создастся самая пара неожиданная пара!

Картина очень тёплая, трогательная, душевная. И сочувствуешь женщинам, и понимаешь их, и сопереживаешь, и веришь в то, что есть где-то мужик-надежный, верный, ответственный, крепкий, внушающий доверие.

Почему фильм в этой подборке? Потому что в общежитии Новый год встречали! Фильм идеально подходит для вступления в новую жизнь в следующем году. Все получится, все сбудется. Вы главное надейтесь…

6. «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Рейтинг IMDb 7.1

Рейтинг КП 7.783

Моя оценка на КП 7/10

Несколько сказок Геннадия Казанского в списке. Отличный музыкальный приключенческий фильм для детей. Пусть современные дети отмахиваются от таких картин, потому что устарело и неактуально. По мне: очень даже весело, празднично, сказочно, иронично, с нужной ноткой нотаций для подрастающего поколения.

Один Михаил Боярский в образе кота Матвея с ошеломительными песнями чего стоит! Тут и Баба Яга, и Леший, Лесовичок, Яблоня и Печка - попробуй объясни современным детям, что каждый герой символизирует, для чего придуман, какой посыл несёт!

По сюжету: весёлая и эмоциональная девочка Маша и рациональный, серьёзный, вдумчивый мальчик Витя спасают Снегурочку от Кащея. Какие преграды встретят они на пути? Кто помешает их планам? Смотреть интересно и увлекательно! Почему я не видела эту сказку в детстве?

5. «12 месяцев» (1973)

Рейтинг IMDb 7.2

Рейтинг КП 7.678

Моя оценка на КП 8/10

Сказка на все времена! Поучительная, назидательная, добрая, сердечная, честная, искренняя, со счастливым концом.

И пусть спустя столько десятилетий декорации, будто выставлены в театре на сцене, смотрятся устаревшими. Это даже добавляет некого шарма, раритетности, редкости и исключительности картине. Ведь вернулась мода на советские игрушки на ёлку, гирлянды и серебристый дождик, ватных Деда Мороза и Снегурочку под дерево. Так и старые картины нужно смотреть с ноткой ностальгии по снегу из ваты, искусственным деревьям, театральным костюмам на героях, картонным декорациям на старом фоне.

Рекомендую показать этот фильм детям и прочитать оригинал вместе. Здесь многому нужно поучиться! Как важно читать и писать, различать добро и зло, быть приветливым, милосердным и отзывчивым, не быть жадным. Важно помнить, что в любые времена в цене будет честность, искренность, щедрость, образованность.

 ⠀

Коротко о сюжете, если вы вдруг не слышали о доброй сказке Самуила Маршака: взбалмошная королева захотела подснежников среди зимы. Злая мачеха посылает в лес падчерицу на поиск весенних цветов в самую лютую стужу. Девушке ничего не остаётся, как покинуть тёплый дом. Но в лесу она встречает мужчин - 12 месяцев, которые отзывчиво соглашаются ей помочь. Героям зимней сказки - положительным и отрицательным предстоит сделать выбор, чтобы обрести мудрость, расстаться с самодурством, трусостью и эгоистичностью.

4. «Морозко» (1964)

Рейтинг IMDb 6.5

Рейтинг КП 8.008

Моя оценка на КП 8/10

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?»

Любимая сказка из детства, которая нынешнему поколению, наверно, покажется смешной и наивной, устаревшей и несовременной. Разбойники, Баба Яга, Старичок-боровичок, избушка на курьих ножках, оборотень, печь для удалого молодца, Дедушка Мороз с посохом, ростовые деревья и бегающие на 2 ногах медведи.

А история показательна и поучительна: добро побеждает зло, красота спасёт мир, помощь воздастся, алчность погубит, хвастовство никто не любит, зависть не красит, не всем дана кротость, а душевность все оценят.

Приятно пересмотреть старую историю холодным вечером в преддверии новогоднего чуда. Когда деревья можно украсить белоснежным покровом, девушку накрыть тёплым полушубком, посадить с бравым молодцом в сани и под звон бубенцов прокатить по волшебному зимнему лесу.

3. «Снежная королева» (1966)

Рейтинг IMDb 7.1

Рейтинг КП 7.616

Моя оценка на КП 8/10

Известная всем с детства сказка Ганса Христиана Андерсона адаптирована в пьесу Евгением Шварцем, а экранизирована советским режиссёром Геннадием Казанским. Фильм с элементами мультипликации вернул в детство, когда мама читала на ночь сказки датского писателя. Более яркого воспроизведения и представить нельзя.

Талантливая игра детей-актёров, эмоциональная музыка, изумительные костюмы и удивительные декорации. Как чудесно передана зимняя сказка, холодность и высокомерие Снежной королевы, отрешённость будто замороженного мальчика Кая. Холодом веет от ледяных стен в замке королевы. На контрасте живая и чувствительная, выразительная, «горячая» характером, бесстрашная сестра Герда, которая отправляется спасать брата.

Поучительная история хорошо адаптирована под отечественного зрителя. Разбойники, говорящий ворон, сумасбродный Король - мотивы героев будут понятны детям и интересны взрослым. Сказка даже сейчас откликается поднятыми вопросами морали и смотрится с интересом. История вечна! Классика не стареет.

Обязательно прочитаю и покажу ее своим детям!

2. « Вечера на Хуторе близ Диканьки» (1961)

Рейтинг IMDb 7.6

Рейтинг КП 8.041

Моя оценка 9/10

Ещё одна сказка режиссёра Александра Роу - экранизация повести «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на Хуторе» Гоголя.

Любимый школьный писатель, которого прочитала взахлёб от корки до корки. И с удовольствием пересматриваю во взрослом сознательном возрасте кино по его книгам. Красочная комедийная сказка с карикатурными персонажами. По сюжету и деталям можно изучать украинские рождественские традиции, рассматривать национальные костюмы и убранство изб, узнавать забытые устаревшие словечки, смеяться над необычными фразочками, удивляться, как сельский кузнец Вакула просто так к царице за черевичками для любимой обратился!

Волшебством и чудом пропитана вся история! Классика на века.

1. «Карнавальная ночь» (1956)

Рейтинг IMDb 7.5

Рейтинг КП 7.928

Моя оценка на КП 9/10

«Есть установка: весело встретить Новый год!»

Почему новогодние огоньки на госканалах каждый год выглядят такими вымученными, неискренними и неестественными, показушными и постановочными? А старая советская комедия до сих пор смешит и удивляет. Почему люди сегодня боятся участвовать в самодеятельности? Ведь это шанс проявить себя, показать скрытые таланты и просто создать такой праздник, на котором будет весело тебе и коллегам?!

Классика на века. Карикатурные персонажи подарили гениальные цитаты, которые и сегодня не теряют актуальности и юмора:

«Я и сам шутить не люблю, и людям не дам!»

«Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе».

«Вот ваша музыка. Даёт она что? Музыка нужна, чтобы тебя брала, вела, но и в то же время не уводила».

«Позвольте вас приветствовать от работников цеха оригинального жанра».

«Не надо его целовать. Это производит нехорошее впечатление» и др.

Какой ваш любимый советский фильм про Новый год и Рождество? Что ещё добавить в список «обязательно к просмотру»?

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.

#подборка фильмов #советские фильмы #лучшее советское кино #советское кино #фильмы про новый год #фильмы про рождество #новогодние фильмы #рождественские фильмы #что посмотреть на новый год #старое советское кино