46,2K подписчиков

Как сохранить живую елку

176 прочитали
В наше время под Новый год украшают живые или искусственные елки, а также разнообразные хвойные растения в контейнерах, которые продолжают жить в доме и после праздников.

В наше время под Новый год украшают живые или искусственные елки, а также разнообразные хвойные растения в контейнерах, которые продолжают жить в доме и после праздников. Всегда жаль срубленных лесных красавиц, которые так недолго правят зимний бал. Все чаще используют елочки, выращенные в контейнерах, которые нужно правильно подготовить к домашнему теплу. За несколько недель до праздника контейнерные ели, можжевельники, кипарисовики, сосенки переносят в помещение из снежного прикопа в открытом грунте и постепенно приучают к более высокой температуре. Их выдерживают поэтапно в холодном гараже, на застекленной лоджии и, наконец, ставят в самом холодном месте комнаты – у балконной двери, окна, где температура воздуха не превышает 10… 12 оС. Украшения для таких растений можно использовать только самые легкие,– и никаких свечей, чтобы не повредить хвою.
 В комнате их держат
не больше недели, поливая и опрыскивая. Далее, если планируют высадить елку в сад, так же постепенно приучают ее к низкой температуре: несколько дней держат в холодном помещении, в оттепель переводят на балкон. В безморозный день в марте – апреле можно высадить елочку в сад. Надо сказать, что шансов выжить такое растение имеет немного из-за большого контраста температур и выхода из состояния покоя.
Можно поступить иначе: для зимних праздников и остальных будней выращивать дома хвойные растения в горшках, вынося их летом на балкон или прикапывая прямо в горшках в саду. Для этой цели подходят различные сорта и формы туи, кипарисовика, кипариса, можжевельника. Присутствие хвойников в доме очень полезно для здоровья и настроения. Кроме того, это придает особый стиль интерьеру. Особенность ухода зимой: им требуется светлое место без сквозняков и температура воздуха 10…12 оС, умеренный полив и опрыскивание. И тогда их нарядная зелень и смолистый аромат круглый год будут дарить вам ощущение праздника.
Е. Кузьмина
Газета "
САДОВОД"