1,2K подписчиков

Три русских государства

Украина, Белоруссия, Россия - современные русские государства. Единому народу вовсе не обязательно собираться в одно государство под одно государственное управление - не этим обеспечивается национальное единство. Есть несколько англосаксонских государств, основанных практически одним народом с общей культурой, языком и традициями, эти государства во многом едины несмотря на формальное разделение, составляют общее пространство и способны объединяться в случае необходимости для совместного решения задач и отражения угроз. Почему бы не быть и трём русским государствам, хотя бы на данном этапе нашей истории, раз уж так сложились обстоятельства, а возможно и в дальнейшем, если это будет удобно и полезно?

Украина, Белоруссия, Россия - современные русские государства.

Также совсем не обязательно формировать русское государство из одного только русского народа. Уже давно проверена и доказана возможность и полезность нашего сосуществования и сотрудничества в одном государстве с другими народами, с людьми иных национальностей - со всеми соучастниками русского народа в общей судьбе.

Есть деталь более важная - наличие или отсутствие в сознании и поведении граждан сложившейся государственной традиции, определяющей качество государственности.

Англосаксонские государства основаны на общем британском опыте построения государства и общества. Отделяясь от Великобритании в разное время и по-разному, они продолжали использовать её государственные и общественные традиции, никто из них не ставил перед собой задачу стать максимально непохожими на британскую прародину, они не пытались строить у себя "Анти-Британию". Наработки Британской империи послужили и новым англосаксонским государствам. Наследники Британской империи создали такую модель управления единым национальным пространством, где есть несколько центров государственного управления, несколько государственных суверенитетов, и один из этих суверенитетов способен стать объединяющим лидером.

У нас, увы, не так, отсюда и разная степень эффективности и состоятельности наших русских государств, отсюда и непонимание нашего единства. Новая эффективная государственность не рождается из отрицания наработанного опыта и отвержения родства. Попытки опереться на местные самобытные особенности и отыскать там свои пути государственного строительства не всегда успешны, поскольку этот прошлый опыт не везде был удачным, а некоторые местные традиции скорее антигосударственные - они эффективны при разрушении привнесённой извне государственности, но не полезны в строительстве собственного государства.

В нашем прошлом бывало всякое: было единое государство - древняя Русь со столицей в Киеве, затем оно распалось на отдельные государства-княжества. Между русскими княжествами случались конфликты и войны - князья оспаривали права на города и земли, делили власть, и ради этого русичи жгли и убивали друг друга (тогда и в Европе происходило подобное). Вот сейчас мы столкнулись с угрозой братоубийственной войны между русскими на Украине - это очень печально, но совсем не ново - русские княжества в своё время ещё как воевали! Однако во времена государственной раздробленности и княжеских междоусобиц наши предки не разделялись на разные национальности, несмотря на споры и раздоры они все были Русью, русичами. Разделившись на много государств, народ наш оставался национально и духовно единым.

Но раздробленная русская государственность не выдержала вторжения мощной восточной орды - многочисленной, многонациональной и объединённой под единым жёстким управлением. Разделённые русские княжества, разобщённые и ослабленные междоусобными бранями, не смогли объединиться для отпора, из-за несогласованности проиграли битву на Калке, а потом сражались и погибали поодиночке. Одновременно с запада Русь теснили европейские государства, также с захватническими целями.

Тогда национально единому русскому народу трагически не хватило государственного единства, сосредоточенного в одном руководящем центре. Единое русское государство предстояло воссоздать, и на это пришлось потратить несколько столетий, пройдя ещё не одну междоусобную братоубийственную войну. Благодаря воссозданной общерусской государственности нам удалось сохраниться в последующие века, общими усилиями отбить немало внешних посягательств могущественных завоевателей, одержать немало славных побед, создать огромную и сильную страну. Но это не уберегло нас от внутреннего распада, и вот теперь новое разделение.

А так ли уж всё плохо? Раздробленность на много слабых и конфликтующих между собой государств неэффективна и беззащитна, но и объединение в одно огромное государство с внутренними противоречиями, возникающими от соединения разных центров влияния, может оказаться трудноуправляемо и не вполне жизнеспособно. То, что мы получили после распада СССР, возможно как раз подходит для разумного компромисса между полной раздробленностью и полным объединением. Или, точнее сказать, это возможность для нового объединения на совершенно иных интеграционных условиях.

Украина, Белоруссия, Россия - современные русские государства.-2

Содружество трёх русских государств с практической стороны может быть более удобным и эффективным, чем объединение в одно централизованное государство. Так можно учесть и наши местные самобытности, сложившиеся естественным образом за долгое время жизни нашего народа на обширной территории под воздействием сложных обстоятельств и разных внешних влияний. Всё зависит от качества наших государств и отношений между ними - как мы это организуем, так и заживём. Очевидно стремиться следует к такой интеграции, которая обеспечит суверенные права и взаимно усилит возможности каждого государства, а на случай общей проблемы или угрозы позволит эффективно действовать вместе.

Разделение на три государства не противоречит национальному единству и совсем не означает разделение народа. Разделение народа происходит от других причин и вполне может случиться даже в едином централизованном государстве - это видно сейчас на примере унитарного государства Украина. Разруха национального единства начинается в головах людей и возникает не от раздела власти и территорий, а от разницы мышлений. Вброс разрушительных идей в сознание русского народа производится уже давно и разделить нас пытаются идейно и духовно, дабы лишить способности к совместным действиям.

Государственное и территориальное разделение - не причина, а следствие раскола, внедрённого в наше сознание. Опасаться нам следует не разделения на три государства, а духовного распада - именно в этом направлении работают наши общие враги, давно мечтающие о наших землях и ресурсах. Они не смогли получить желаемое военным путём, потому что мы оказывали им объединённое сопротивление, вот и пытаются нас разделить. Нам же надлежит восстановить и сохранить способность к объединению наших действий, не обязательно в едином государстве, но обязательно в национальном и духовном единстве, а этого можно достичь и в содружестве трёх русских государств (а можно и в едином государстве не достичь).

Разделение нашего народа на отдельные государства фактически произошло, теперь надо дорабатывать качество этих государств и отношений между ними , а для этого необходимо осознать одно важное следствие сложившегося государственного разделения - обустраивать каждое государство придётся самим гражданам этого государства, и отвечать за происходящее в каждом государстве должны именно его граждане. Не надо путать братские отношения с отношениями жениха и невесты, здесь нет ухаживаний и подарков. Братья после разделения ведут свои хозяйства самостоятельно, каждый обустраивает своё, помогают друг другу в случае беды. Иждивенчество и паразитизм тут неуместны.

Необоснованные надежды и претензии на незаслуженную помощь очень вредны - они расслабляют и парализуют, лишают дееспособности. А бывает, что помогать вызываются чужаки, которые под видом помощи продвигают свои интересы - так можно и суверенитета государственного лишиться! Даже от братьев нельзя требовать того, что должен и можешь сделать сам. В каждом из русских государств его русские граждане обязаны благоразумно распорядиться своей страной, а для получения братской помощи показать прежде свою готовность трудиться и жертвовать, делая всё, что в собственных силах, для своего русского государства.

России важно выбрать правильную позицию в отношении сложившейся реальности в виде трёх государств на территориях исторической Руси. Должны ли мы стремиться к их скорейшему объединению в одно государство? Должны ли желать распада одного из этих государств или смены руководства в другом государстве на лояльно пророссийское? Ведь иметь дело с россыпью мелких осколков бывшей Украины будет не проще, а сложнее, и качество этих осколков лучше не станет – с чего, люди-то те же? И под чьё ещё управление эти осколки попадут? Вместо неудобного президента Белоруссии может прийти другой – удобный не обязательно для нас, а может больше для Запада? Ведь власть, которая склонна к управляемости извне, может стать управляемой кем угодно.

России нельзя потерять Украину и Белоруссию, нельзя потерять и никакую их часть – это всё исторически русские земли. Не только в геополитике дело, тут угроза утраты нашей собственной русской идентификации, ведь на тех территориях остаются наши древние святыни, истоки нашего происхождения. Но и попытки любой ценой включить эти территории в состав современной России несут угрозы для её собственной стабильности и государственности.

Наиболее разумно сегодня продвигаться к содружеству уже существующих русских государств как состоявшихся целостных и эффективных суверенитетов и их практически целесообразной интеграции с обязательным сохранением национального и духовного единства русского народа. Братским нашим государствам и их жителям важно понимать, что это дело общее, нужное им не меньше, чем нам, и потому не может делаться исключительно за счёт России. За свои суверенитеты придётся отвечать самим, а общие задачи решать вместе.

При текущем состоянии одного из русских государств – Украины, интеграция с такой страной и её населением невозможна и даже опасна. К сожалению, украинский недуг осложнён закрепившейся в сознании и поведении украинцев антигосударственной традицией. Необходимо предварительное излечение и выздоровление внутри Украины, в умах и душах украинских граждан. Но наше разумное и терпеливое следование традициям российской государственности, показательный пример возрождения и развития современной России, успешное российско-белорусское сотрудничество помогут преодолеть и это.

Предыдущие статьи на эту тему:

О традициях русской государственности: Царство или Вече?

Да, мы один народ

Нашествие небратства

«Небратство» - угроза русского раскола