Русская удельная деревня Труевская Маза (предположительно по фамилии помещика Труева), также Нарышкино, была основана в конце XVIII века к северу от торгового тракта из Вольска через Черкасское в Кузнецк. Долина речки Мазы исторически была местом расселения старообрядцев. В Труевой Мазе крупнейшей общиной были поморцы. Также в селе проживали беглопоповцы и часовенники.
Первая православная церковь была построена тщанием прихожан в 1856 году. Здание было деревянным, с колокольней, престол был освящён во имя иконы Казанской Божией Матери. Дома для священника и псаломщика были общественные.
По данным 1859 года в селе насчитывалось 140 домов и 1508 жителей. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Труевая Маза входила в Юлово-Мазинскую волость. Имелась мельница, крестьяне были организованы в одно сельское общество.
В 1873 году в селе Труевая Маза Широко-Буеракского района Нижне-Волжского края родился Епископ Феодор (в миру Фома Селиверстович Шашин).
В 1912 году в селе проживали 2434 человека. При местной церкви были открыты мужская и женская приходские школы. В Труевой Мазе находился один из отделов Чёрной сотни.
В 1918 году в селе произошло кулацкое восстание. Гражданская война заметно сократила численность населения Труевой Мазы. Местная церковь была закрыта, её здание использовалось как зернохранилище, впоследствии было разрушено. По воспоминаниям местных жителей церковь была сложена из огромных бревен и когда было решено ее разобрать, ни кто жителей села Труевой Мазы не стал в этом участвовать. Пришлось нанять приезжихстроителей-разрушителей, которые с большим трудом разобрали деревянный сруб церкви. Бревна были распилены вдоль и из них сложили коровники.
Член церковно-приходского совета и священник были репрессированы в 1930 году.
1996 год. Саратовская областная дума постановлением N 25-332 от 27 марта 1996 г. переподчинила село Труювую Мазу Белогорновской сельской администрации к администрации Покровского сельсовета Вольского района Саратовской области.