12 июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию. Его армия имеда численное превосходство, и наши войска с боями отступали в центр страны. Не имея возможности разбить Бонапарта, гене рал Барклай-де-Толли сделал главным оружием против фран цузов территорию нашего государства. Пока русские войска наматывали французов в небольших сражениях, с пути следо вания войска захватников вывозилось продовольствие, населе ние бежало целыми городами. Оставшиеся жители создавали партизанские отряды, которые нападали на небольшие групы французов. Наполеону приходилось оставлять крупные вой сковые части в захваченных городах, выделять значимые силы для охраны обозов. Из-за нехватки продовольствия
Это интересно
французская армия теряла лошадей, слабели люди. Но всё равно в армии Наполеона было 250 тысяч че ловек, а в русской 120 тысяч. Силы были слишком неравны. Французы уже вплотную подошли к Москве. Чтобы спасти ситуацию, Александр I вернул командо вание Михаилу Кутузову.
24 августа 1812 года под деревней Бородино состоя лась одна из крупнейших битв того времени. Францу зы имели численный перевес, но у наших войск было больше пушек. В сражении обе стороны понесли большие потери. Французы не смогли разбить русскую армию, но к ним подходили свежие силы, а у Кутузова резервов не было. Поэтому наши войска начали медленно отходить к Москве.
Оборонять её не было никакой возможности, несмотря на то, что наши солдаты рва лись в бой. Кутузов принял тяжелое решение оставить город без боя. Почти всё население ушло вслед за армией.
Отечественное сражение 1812-1814 годов. Интересная история
25 декабря 202125 дек 2021
4
1 мин