Регулярно я пишу что-то с моей точки зрения хорошее о России. И естественно в комментариях начинается негодование. В стране-то куча проблем, а я делаю вид, что их не вижу. Вижу я всё, не переживайте. Просто у меня мир не черно-белый. В нём много оттенков. Я не считаю, что у нас всё хорошо, но и не собираюсь поддерживать мнение о том, что у нас всё плохо. Реальность намного сложнее и ничего однозначного тут не существует. Вот и поговорим сегодня о крайне неоднозначных проектах, которые так и остались информационным шумом.
Железная дорога это не просто вид транспорта. Это двигатель, как экономики, так и взаимоотношений между людьми. Взять и поехать в соседний регион всегда благое дело. Вы вот знаете, где расположена республика Тыва? Рядом с Хакасией и Алтаем. Проживает там чуть больше трёхсот тысяч человек. Треть из них обосновалась в Кызыле. Но для того что бы кому-то из них попасть в соседний Абакан придётся трястись примерно 7 часов в автобусе. То есть транспортная связность в регионе оставляет желать лучшего. Не надо мне писать об аэропорте. Он есть, но по земле передвигаться удобнее, плюс железная дорога сможет пройти через несколько населенных пунктов и связать их друг с другом. Опять же не стоит забывать и о полезных ископаемых. Возить по ЖД их куда проще, чем в грузовиках. И естественно Кызыл собирались связать железной дорогой с Абаканом. То есть продлить ветку. Больше десяти лет назад на стройку приезжал наш президент Владимир Путин. Он вбил так называемый золотой костыль и на этом, в общем-то, стройка завершилась. Как выглядит построенный участок, вы можете увидеть на заглавном фото. То есть триста тысяч человек так и продолжают жить без железной дороги.
А ведь Тыва один из беднейших регионов. Как минимум железная дорога дала бы работу местным жителям. Плюс оживила бы экономику. Ведь в Тыве же есть полезные ископаемые? Есть, но насколько я понимаю заводы после распада Советского Союза там как закрылись так и не открылись в итоге. Но за прошедшее десятилетие дорогу так и не построили. По последнему плану строительство отложено до 2026 года. И не факт, что оно тогда начнётся.
Вообще подобные истории скорее ассоциируются с 90-ми годами. Тогда много было всякого рода проектов, которые дальше слов не сдвинулись. Нет, ну то есть был информационный шум, какие-то обещания и даже иной раз делали якобы открытие начала строительства.
Можно с ходу найти презентацию начала стройки башни «Россия». Там Юрий Лужков даже с лопатой засветился. Вот только башня так и не была построена. И не будет. Или можно вспомнить, как Борис Ельцин грозился открыть метро в Уфе. Я там был в этом году, но метро не обнаружил. То есть тоже такой проект на уровне поговорить, раздать обещания и ничего, по сути, не сделать. Правда, фотографии вот для истории остались. Как раз Ельцин в Уфе ниже на фото. Если я ничего не путаю, это в разгар предвыборной гонки он обещал башкирам подземку. Интересно кто-то всерьез поверил в это?
Можно вспомнить множество проектов различных мостов. Так у нас часто обсуждали мост на Сахалин или в Якутск. Но в этих историях хотя бы символичные старты проектов не делали. Зато в Салехарде якобы начинали стройку. Приезжали серьёзные люди, раздавали интервью и фотографировались.
На фото ниже целый министра транспорта РФ Максим Соколов и генеральный директор «РЖД» Олег Белозёров в 2018 году. Они тут капсулу потомкам закладывают. Закладка происходит в рамках начала строительства северного широтного хода с последующим мостом в Салехард. Как думаете, много там построили мостов? А стройка далеко продвинулась? К сожалению дальше информационного шума дело не двинулось. Хотя, казалось бы, такие серьёзные люди приезжали начинать благое дело.
Как видите, даже участие министров и целого президента не гарантирует успешное завершение проекта. О нём могут показать репортаж в СМИ и благополучно забыть. Не сомневаюсь, что если порыться то можно целую портянку подобных случаев накатать, но речь не об этом. Дело не в количестве. Ведь даже этих примеров хватает для осознания того, что в стране есть проблемы. И их много.
Конечно, патриоты могут сказать, что так устроено не только у нас. И наверняка примеры приведут, но дело в том, что я живу здесь в России. И как там устроено всё в других странах мне неважно. Я здесь хочу садиться в условном Омске в поезд и ехать по железной дороге в Кызыл. Я здесь хочу не выгружаться из транспорта для того что бы попасть в Салехард или Якутск. Если вы не в курсе, то там реки надо преодолевать для попадания в город.
И может быть, именно я туда никогда и не попаду, но там живут такие же люди как я, которые лишены возможности передвигаться на нормальном транспорте. Десятки тысяч людей, между прочим. И это печально. Россия должна быть связана транспортными артериями, если претендует на звание передовой державы. Так же как районы наших крупных городов должны быть связаны, в том числе и метрополитенами. О темпах строительства метро в провинции думаю, вы все в курсе. Его там попросту не строят. Омск с Челябинском и всё той же Уфой наглядные примеры. И вот когда проекты с бумаги будут перекочевывать в реальность вот тогда и можно говорить о каком-то скачке в развитии нашей страны.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.