9,2K подписчиков

Санкт-Петербург. Орловский конный двор в Стрельне. Удачная фотоохота!

939 прочитали

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными. В своё время на страницах этого канала я рассказывал про Орловский парк в Стрельне и немного про конный двор. Тогда сделать удачные фотографии двора возможности не представилось. Во-первых, охраняемая территория, во-вторых – листва. В этот раз первая причина грелась и видимо посапывала в своей каморке, а вторая отсутствовала как факт. Ведь зима.)) Это позволило мне тайно проникнуть на историческую территорию и провести фотографическую съёмку искомого объекта. И пока вы рассматриваете фотографии, кратко напомню историю жизни хозяина этих мест.

Постройки Орловского конного двора. Декабрь 2021 г. Фото: В.Кононов. Далее. Все фотографии сделаны автором в один день.
Постройки Орловского конного двора. Декабрь 2021 г. Фото: В.Кононов. Далее. Все фотографии сделаны автором в один день.

Размах, красота и качество застройки удивляет и вызывает уважение. Ловишь себя на мысли, что лошадям здесь жилось не хуже людей, которые за ними ухаживали.

Напомню, что эти места были так обустроены в 40-ых годах XIX века.

В 1839 г. на западном берегу Заводского пруда выросла живописная усадьба государственного деятеля, генерала и дипломата, близкого друга императора Николая I князя А. Ф. Орлова (1786—1861). Алексей Федорович был незаконным сыном Федора Орлова — одного из знаменитых братьев Орловых, оказавших неоценимые услуги Екатерине II при ее восшествии на престол. По личному указу императрицы «воспитанники» (таким эвфемизмом назывались внебрачные дети) Федора Орлова в 1796 г. получили дворянские права и фамилию отца.

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными.-2

Поговаривали даже о том, что Алексей был сыном самой Екатерины II. Он выбрал военную карьеру, поступив в лейб-гвардии конный полк, и быстро преуспел на этом поприще, прославившись своими военными подвигами. Участник Аустерлицкого и Бородинского сражений (где получил семь ран), зарубежных походов русской армии, Алексей был приближен сначала великим князем Константином, а затем и самим императором Александром I!

Это ему посвятил эти строки Александр Сергеевич Пушкин:

О ты, который сочетал
С душою пылкой, откровенной
(Хотя и русский генерал)
Любезность, разум просвещенный;
О ты, который, с каждым днем
Вставая на военну муку,
Усталым усачам верхом
Преподаешь царей науку;
Но не бесславишь сгоряча
Свою воинственную руку
Презренной палкой палача,
Орлов, ты прав: я забываю
Свои гусарские мечты
И с Соломоном восклицаю:
Мундир и сабля — суеты!

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными.-3

В момент взлёта своей карьеры А. Ф. Орлов получил от Николая I «в вечное и потомственное владение» участок в Стрельне на западном берегу Заводского пруда (сегодня это Орловский пруд) для строительства загородной дачи. Стрельна была выбрана для этого не случайно, здесь ежегодно располагались летние лагеря конного полка. Чтобы освободить территорию для создания новой усадьбы, пришлось перенести дома и постройки прежних владельцев (до этого здесь имели свои участки несколько разных семей).

Не очень большой Орловский парк (его площадь около 16 га) с созданными архитектором и садовыми мастерами аллеями, лабиринтами, куртинами, лужайками, отдельными группами деревьев получился очень живописным. Здесь росли липы, клены, дубы, березы, тополя, различные хвойные породы. В композицию нового парка органично вошел обширный рукотворный пруд. В нем был маленький островок, который соединялся горбатым мостиком с берегом и носил романтическое название остров Любви.

А вот мостик сохранился до наших дней.
А вот мостик сохранился до наших дней.

Затейливый дворец, построенный для Орлова П. С. Садовниковым в духе английской готики, был деревянным и имел романтический вид. Он не сохранился. В центре обращенного к пруду главного фасада дворца выделялась широкая крытая терраса с выходом в парк. Лестницу с двух сторон украшали чугунные орлы на шаре — символ рода Орловых. Возле террасы на двух высоких постаментах стояли две конные статуи работы П. Клодта, авторское повторение скульптур, установленных на Аничковом мосту Санкт-Петербурга. Эти постаменты сохранились до наших дней.

В 1844 г. А. Ф. Орлов был назначен шефом жандармов и главным начальником III Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Во второй половине 40-х годов XIX в., кажется, не было такой важной комиссии или комитета, где бы не председательствовал А. Ф. Орлов. На смертном ложе Николай I долго говорил с Орловым и поручил своего наследника заботам и опеке ближайшего друга. Умирающий государь отдал на память Орлову свою чернильницу со словами: «Из этой чернильницы мы много с тобой переписали…»

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными.-5

Новый император Александр II также благоволил к А. Ф. Орлову, и в его царствование граф Орлов пользовался не меньшим почетом, чем при его отце Николае I. В 1855 г. на него было возложено исполнение завещания скончавшегося государя, а в 1856 г. — ведение переговоров о мире, которым закончилась крымская кампания.

Опытный и удачливый дипломат, ловкий политик и блестящий царедворец, отличавшийся и в свои 70 лет гвардейской выправкой, граф Орлов не только формально являлся первым лицом русской дипломатии в Париже. Он умело исполнил свою миссию, и добился условий мира, довольно благоприятных для России в ее тогдашнем сложном положении.

По возвращении в Россию граф Орлов занял пост председателя Государственного совета и председателя Комитета министров. В день коронации императора Александра II за заслуги перед отечеством он был возведен в княжеское достоинство.

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными.-6

За свою многолетнюю службу при дворе Алексей Федорович был удостоен в общей сложности более 30 орденов, медалей и драгоценных знаков отличия, в том числе и ордена Андрея Первозванного.

Уже будучи в 70-летнем возрасте, князь А. Ф. Орлов страстно влюбился в итальянскую певицу Анджолину Бозио, гастролировавшую с огромным успехом в Москве и Петербурге. Один испанский дипломат в своих «Письмах из России» так рассказывал об этой выдающейся артистке: «Здесь ей неистово аплодируют, и половина офицеров гарнизона, полдюжины иностранных дипломатов и двести или триста князей, каковое сословие здесь многочисленно, влюблены в нее».

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными.-7

По воспоминаниям А. Я. Панаевой, щедрый князь Орлов, почти каждое утро, посещая знаменитую артистку, «преподносил ей большую коробку конфект, где только сверху были конфекты, а внизу лежало много русского золота, или нитка жемчуга, или нитка бриллиантов».

Вскоре певица простудилась во время зимней поездки в Москву и умерла от воспаления легких в марте 1859 г. Смерть любимой женщины очень сильно подействовала на Алексея Федоровича. Его здоровье, физическое и душевное, сильно пошатнулось, в связи с чем в январе 1861 г. князь испросил увольнение от всех должностей и, осыпанный почестями, удалился на покой. Четыре месяца спустя, 9 мая 1861 г. он скончался в Санкт-Петербурге на 75-м году жизни и был похоронен в Конногвардейской полковой церкви.

Есть такие места, в пригородах Санкт-Петербурга, которые с приходом зимы для фотографирования становятся более доступными.-8

Спасибо, что нашли время прочесть этот материал.

#орловский конный двор #орловские конюшни #орловский парк