Вот уже два года как коронавирус вошел в наш быт. Тогда, в конце 2019 года никто и представить не мог, к чему приведет локальная вспышка в Китае, но вирус оказался на редкость прилипчивой заразой, расколовшей нашу размеренную жизнь на две части - до пандемии и после. И даже само название вируса звучит не хуже блокбастера на космическую или постапокалиптическую тему. Судите сами: Аполлон-13, Ангар-18, COVID-19...
Ковид стал частью (рискну предположить - неотъемлемой частью) нашего мира и даже, в некотором смысле, визитной карточкой современности. Существовавшие ранее термины, например, антитела, штамм, ИВЛ, QR-коды, карантин и санитайзер обрели второе дыхание. Помимо этого наш лексикон обильно пополнился новыми словечками: удаленка, дистант, самоизоляция, социальная дистанция, ковядники, антиваксеры, ковидиоты, сидидомцы и погулянцы. Социологи даже ввели такие термины, как ковидиворс (развод супругов во время пандемии) и корониалы - поколение детей, зачатых во время пандемии (по аналогии с миллениалами).
Маски и прочие защитные приспособления, а еще внезапная, скоропостижная смерть - вот приметы нашего времени. Чтобы не сойти с ума, падкий до метких выражений и неунывающий отечественный фольклор уже породил соответствующие анекдоты и мемы:
"Внимание! В связи с коронавирусом фраза "Чихал я на тебя!" приравнивается к покушению на убийство".
Дети в деревне играли в ковид:
Сторож чипирован был и привит,
Где-то в сарае нашли ИВЛ...
Больше в деревне никто не болел.
- Молодые люди, вы куда?
- Как "куда"? В ЗАГС!
- Сначала мы должны вас отКУЯРить!
Новая реальность способна породить новый вид homo sapiens - особь с очень крепкими ушами (выдерживающими ношение маски в течение многих часов подряд) и большой грудной клеткой (чтобы получать нужное количество кислорода даже сквозь плотную масочную ткань). Причем, маски стали таким же обыденным предметом нашей повседневной жизни, как носовые платки или бумажные полотенца, и теперь уже сложно определить, чего под нашими ногами валяется больше - использованных масок или окурков.
Такое ощущение, что COVID-19 пришел всерьез и надолго, и теперь никуда от нас не уйдет, пока не заберет значительную часть человечества и не заставит себя уважать оставшихся в живых особей человеческой расы. Каким бы ни было происхождение вируса (естественным или лабораторным), судя по всему, природа пользуется случаем, чтобы отомстить человеку за тот урон, который он ей наносит, и заодно подкорректировать его численность.
На наших глазах мир стремительно меняется. Если раньше имело место классовое разделение общества, то теперь оно раскололось на сторонников и противников прививок. По непреложным законам биологии в скором времени останется только один вид - привитые, то есть те, кто между нигилизмом и адаптацией выбрал второй путь. Мне почему-то кажется, что отказ прививаться, тяга к местам скопления людей, стремление немедленно сдернуть маску или надеть ее неправильно (оставляя открытым нос) является не столько следствием малограмотности населения, сколько попыткой хотя бы таким (пусть даже примитивным) способом показать свое несогласие с действиями властей. Народное недовольство зреет давно, оно на стадии глухого ворчания, оно тлеет, как торфяники, но не перерастает в открытое пламя противостояния. Видимо, не набралась еще критическая масса. Станет пандемия искрой, детонатором локального или всеобщего возмущения или не станет - в любом случае она может оказаться тем самым механизмом, который запустит переосмысление индивидуумом своего "я", своего места в социуме, собственной значимости для него и для общества в целом, для переформатирования взаимоотношений граждан с государством. Впрочем, как и для мирового переустройства.
Какие еще напасти ждут человечество? Какие штаммы? Объединится ли ковид с диареей, как однажды пошутили "Уральские Пельмени", или справится своими силами? Спровоцирует ли пандемия очередное "бутылочное горлышко" в эволюции человека или угробит нас раньше, чем мы сами истребим себя ядерным оружием или задохнемся от своего же мусора - не дай нам бог стать свидетелями любого неблагоприятного исхода!
Всё что нам остается - адаптироваться к стремительно меняющимся условиям, не терять здравый смысл, соблюдать гигиену, носить средства индивидуальной защиты, держать социальную дистанцию и, конечно же, запастись терпением. По моим обывательским прогнозам, оно нам пригодится как минимум до конца 2022 года. А пока - встречаем Новый год не только с маской на лице, но и с оптимизмом!