Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели!🤗 Добро пожаловать!🌺
Спасибо Китаю, что отказался от нашей красной рыбы😁. Впервые за много лет появился лосось по цене 250 ₽/кг, да ещё и самочки с икрой! Представляете?! Что за рыба под названием «лосось» - не в курсе, но не горбуша точно😁. Не сухая, достаточно жирная и очень нежная. Ценник вообще отличный😁. Взяла рыбу на паштеты и засолку. Получилось, что 4 не крупных рыбки вышли на 1300₽, а икры в них было почти 700 гр! Мелочь, а приятно😂. Хотя, по тем ценам, которые сейчас в магазинах и на рынках есть на красную икру, не мелочь🤔😁.
А вот что у меня оказалось в рыбе😁. Почти 200 гр готовой икры вышло после обработки.
Скажу честно - я думала, что я уже ну все свои зоны кулинарного развития прошла😂. Оказалось - не все🥴😁. Икру-то солить я не умела!😂 И ладно ещё посолить - её же ещё от плёнок обработать нужно🥴. Эх и страшно мне было🤪. Икру из первых трёх «лососих» я доверила обработать и засолить мужу💪😂. Стояла тихонечко в сторонке и подглядывала, что же за волшебство-то происходит на моих глазах😁. «Подарок» из четвёртой рыбки я осмелилась сама обработать😁. Это оказалось очень просто и даже быстро!
Чтобы пленка легко отделилась от икры, каких только советов нет на просторах интернета! В некоторых источниках чуть ли не кипятком ошпарить ястыки предлагают🤦🏼♀️. Какой бы способ вы не выбрали - про кипяток забудьте точно, икра просто сварится. Температура воды, в которой может находиться ястык не должна превышать 40-50 градусов или, если нет термометра, просто хорошо тёплая вода - такая, чтобы пальцы легко терпели. Ястык помещаем в раствор(на пол-литра воды 1,5 чайные ложки соли и 0,5 сахара), держим в нем минут 7-10 и начинаем прям в этом растворе аккуратно отделять икринки от пленки пальцами и перекладываем чистые икринки сначала на сито, промываем под проточной холодной водой, потом промытую икру выкладываем в заранее подготовленный тузлук(на пол-литра воды столовая ложка соли, тузлук варим 2-3 минуты, остужаем до тёплого состояния), держим 5-7-10 минут(через 5 минут пробуем - если на ваш вкус достаточно солёная, можно вынимать икру), выкладываем на стерильную марлю или бумажное полотенце, лишняя влага должна уйти. Перекладываем икру в стерильную банку, добавляем растительное масло, буквально чайную ложку на 200 гр икры, аккуратно перемешиваем. Икру, засоленную таким способом можно есть сразу. В холодильнике может храниться не более 5 дней.
Это проще и быстрее, чем кажется - икра отходит от пленки легко, на отделение 200 гр икры от всех даже самых мелких плёнок у меня ушло не более 5-7 минут.
Кстати, а вы знаете, как отличить самку от самца? У самца на спине «горб» и морда «с клювом» - прям реально пасть такая хищная, а у самки спина прямая, морда выгнута вверх и как бы задран нос, в общем самка лосося - высокомерная особа😁.
Ах да, забыла что ещё добавить - если икра подморожена, оставляем ее размораживаться при комнатной температуре. Вот и все нюансы засолки😁.
Кстати, смешно так получилось, когда я рыбу покупала. По дороге с рынка зашла в магазин за продуктами. Пакет с рыбой большой, в ящичек не влез, пришлось его в тележку поставить и по магазину с ним ходить. А морды и хвосты рыб из него торчат. Все набрала, стою на кассе в магазине, у меня покупок как обычно ещё на два пакета, за мной уже очередь человек 5. Позади меня стоит женщина и я прям чувствую на себе ее взгляд. Ну, думаю, сейчас начнётся 🤪 - «Ну сколько можно, вы очередь задерживаете!». Шустренько расплачиваюсь, по возможности шустренько сгребаю свои покупки, что-то в рюкзак запихиваю, всем видом прям показываю, как я стараюсь скорее кассу освободить😂 и со словами «Ухожу, ухожу» вместе с тележкой отхожу ближе к выходу. Как обычно, начала я копошиться в рюкзаке - переложила ключи поближе, проверила телефон и кошелёк, тут ко мне эта самая женщина и подходит. И вместо «здрасьте»:
-А это у вас в пакете рыба? - и прям разглядывается моих лососих-красавиц😂.
-Рыба, - говорю. А сама еле удивление скрываю, тыщу лет никто вот так не подходил с вопросами ко мне😂, я прям вспомнила старые советские фильмы, когда незнакомые женщины могли обменяться на ходу информацией, куда и что «выбросили» 😂.
-А я вас ещё в магазине заметила, смотрю - у вас рыба, ходила все за вами, понять не могла, где же вы ее взяли, здесь же нет замороженного лосося целого. У вас же лосось?
-Лосось, - я уже справилась с удивлением и так как-то этот разговор мне прям настроение поднял, честное слово! Люди давно перестали вот так просто подходить друг к другу, закрылись все как-то, хмурые ходят. А тут - «где рыбу взяли?»😁
-На рынке взяли?
-На рынке, киоск в самом начале, там женщина лет 60-65, приятная такая, с макияжем всегда и у неё сейчас лосось по 250₽, - говорю. - А рыба эта ещё и с икрой! Я не первый раз беру. Самочки все-все икристые!
-Да вы что?! Побегу, а как самочку узнать? Вы разбираетесь?
Объяснила, как😁. Женщина счастливая довольная побежала на рынок😁. Такая мелочь, а на душе как-то так приятно и тепло. Может, старею, уже вот в магазине с незнакомыми людьми рыбу обсуждаю и радуюсь😂. Скоро, видимо, сяду на лавочку с бабушками сериальчики обсуждать🤣.
Спасибо, что читаете, дорогие мои подписчики и читатели! Спасибо за добрые комментарии!🤗🌺