Швейцария часто выступает в качестве нейтрального посредника при разрешении международных конфликтов.
Но также, активно используются примирительные внесудебные процедуры для разрешения гражданско-правовых споров между частными лицами.
С 1 января 2011 года вступил в силу унифицированный Гражданско-процессуальный кодекс Швейцарии (ШГПК). В него вошли положения о медиации.
Медиация применяется в области семейных, трудовых и коммерческих отношений, однако сфера использования этой процедуры постоянно расширяется.
В ряде кантонов (Женева, Фрибург) существуют списки присяжных медиаторов. Так, согласно Закону кантона Женева об организации судопроизводства, присяжным медиатором в кантоне может стать лицо, достигшее 30-летнего возраста, имеющее высшее образование, хороший профессиональный опыт, достаточные познания в области проведения медиации, и не имеющее судимости за преступления или правонарушения, затрагивающие порядочность или честь. Прошедший отбор кандидат приносит перед исполнительным органом кантона – Государственным советом – присягу, после чего Государственный совет вносит данные медиатора и сведения о его специализации в список медиаторов по уголовным делам или в список медиаторов или организаций, занимающихся гражданской и коммерческой медиацией.
Примирительная процедура не может длиться больше 12 месяцев. Но медиация проводится гораздо быстрее.
На время проведения медиации рассмотрение дела в суде приостанавливается. Поскольку медиация добровольна, она может быть прервана в любой момент, и судебное разбирательство в таком случае продолжится.
Швейцарский ГПК гарантирует конфиденциальность процедуры медиации. Хранить конфиденциальность обязаны как медиатор, так и стороны. Заявления сторон, сделанные ими в процессе медиации, как и предоставленная ими информация и документы не могут приниматься во внимание во время судебного или третейского разбирательства.
Если медиация не привела к соглашению сторон по всем вопросам, то судебное разбирательство может быть либо начато, либо продолжено.
Заключенное сторонами в результате медиации медиативное соглашение является гражданско-правовым договором.
Медиативное соглашение должно быть оформлено в письменной форме для утверждения в суде, либо для оформления у нотариуса в виде официального документа. Официальный документ имеет силу исполнительного документа как в Швейцарии, так и в странах-участницах Луганской конвенции о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам. Утвержденное судом медиативное соглашение имеет силу судебного решения, вступившего в силу.