3,8K подписчиков

Путин о Китае как лидере мировой экономики

 На пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин высказался о Китае. Владимир Путин считает, что Китай неизбежно станет лидером мировой экономики. Об этом, как считает президент, говорят все факторы.

На пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин высказался о Китае. Владимир Путин считает, что Китай неизбежно станет лидером мировой экономики. Об этом, как считает президент, говорят все факторы.

В частности, нужно отметить, что экономика Китая развивается куда стремительнее, чем экономики других стран, в том числе США. Пока что у США есть некоторое конкурентное преимущество, но оно обусловлено историческими факторами.

Однако определенный слом парадигмы, где гегемон — США, конечно, налицо. Всё-таки темпы роста экономики в Китае выше, чем в США, и ведь нужно понимать существенную разницу между темпами роста экономики в Китае и других странах. Там и так одна из самых сильных экономик мира, так еще она и растет.

К примеру, если брать показатели экономики до ограничительных мер во всем мире: в 2019 году рост экономики Китая — почти 6%, а у США — 2%. Когда Китай станет первой экономикой мира во всех смыслах — сложно сказать, но это определенно произойдет, уверен президент.

Прав ли Владимир Путин? На самом деле пока что есть следующие моменты, которые не позволяют Китаю стать мировым лидером: влияние США не только экономическое, есть еще и военное влияние. Военные базы США есть в большей части стран мира, и это позволяет США частично или полностью контролировать экономики этих стран. Их рынки открыты для США и в любой момент могут быть закрыты для Китая.

Санкции США страшнее для Китая, чем санкции Китая для США, это тоже рычаг, который пока еще актуален. Экономику Китая можно «обвалить» при помощи переноса производств в Индию, новых санкций. Отрицать это вряд ли возможно.

Экономист Олег Комолов указывает, что на конец 2021 года нужно сказать, что в Китае до сих пор низкая производительность труда, а также есть проблемы с высокими технологиями. Китай в основном продвигается за счет промышленного шпионажа, а не создания инноваций, научных открытий. В этом плане Китай сильно уступает Германии, США, Японии и другим наиболее развитым странам.

Без серьёзных реформ, подходов едва ли у Китая есть шанс в ближайшие годы стать лидером в мировой экономике. С точки зрения статистических данных, возможно, кажется, что вот не сегодня, так завтра Китай будет лидером, но на практике все решают не только статистические данные, у США есть внеэкономические меры воздействия, которые способны изменить ситуацию в мире.