Под рядом статей про нужность деревни (здесь, здесь, здесь) поднималась тема "химии в магазинных продуктах" в частности в мясе. Действительно, современное крупное сельскохозяйственное производство сложно представить без достижений химической и фармацевтической промышленности. Но насколько эта самая "химия" опасна - не очень понятно.
(Тема на самом деле очень большая, тянет на диссертацию, возможно на докторскую, и, чтобы рассказать в формате статей на Дзене нужно разбивать на многие мелкие кусочки. А так-как тематики канала тема касается очень вскользь, прошу, запаситесь терпением, статьи будут выходить медленно, но не подряд.)
А начнем мы рассмотр этой темы с вопроса антибиотиков в продуктах питания.
Как-то, очередной раз закрыв сезон, и уехав с пасеки в город в сентябре месяце, оставил пяток яиц купленных в магазине примерно в августе. Зимой и весной несколько раз в дом приезжал проведать пчелок и соответственно дом протапливал хорошенько, чтобы сырости не было, да и зима тогда была такая, с периодическими уходами в плюс. И вот, на майские, приехав на основные пасечные работы, заглянул в холодильник, и обнаружил оставленные на 8-9 месяцев яйца. И очень удивился, что стухшим оказалось только одно, треснутое. Есть не решился.
Считается, что на животноводство расходуется порядка 3/4 всех антибиотиков, производимых в мире. И большинство из них одинаково используются и в ветеринарии, и в медицине. Причем, при кормлении скота с добавкой антибиотиков замечены увеличения привесов животных. Более того, и после убоя в некоторых случаях производится обработка.
Вот, что пишет по этому поводу Роспотребнадзор:
Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2--3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.
Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5--100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 - 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина. Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2 - 3 раза.
Если вы удивляетесь, что у вас появилась аллергия на продукты, на которых раньше ее не было - возможно она не не продукты, на на то в чем их купали.
Но проблема тут не только в аллергии и прочих возможных последствиях на организм человека.
Главная проблема в воздействии антибиотиков на микроорганизмы, против которых эти препараты разрабатывались. Организмы приспосабливаются к воздействию антибиотиков и с какой-нибудь сальмонеллой теперь справиться будет значительно сложнее. Тот-же Роспотребнадзор указывает:
По данным исследований Референс-центра с 2018 по 2020 год, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов [микроорганизмов, прим. мое] выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.
Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.
Но пока, тот же Роспотребнадзор в той-же статье призывает, только граждан отказаться от избыточного применения антибиотиков, на производителей призывы в статье не распространяются.
Да, есть: Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года N 28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения". Но они про пересечение границ. Да и у наших производителей проверяют по прописанным в этих документах методикам. Наверное.
Да, современное сельское хозяйство без антибиотиков не обойдется. На больших фермах, где много животных живут рядом любая болячка распространяется быстрее новых штаммов известной всем болезни. И, то же самое крупное производство не обойдется и без удлинения сроков хранения. Иначе не успеют довезти от производителя до потребителя. Потому и сроки хранения на упаковках на удивление длинные.