Найти тему
Улитка-мечтатель

Крупнейшее нападение акул в истории, сотни утонувших солдат были изувечены и изгрызены после затопления военного корабля

Худшее нападение акулы, когда-либо зарегистрированное, и одно из самых ужасных кораблекрушений в истории ВМС США. 30 июля 1945 года американский военный корабль «Индианаполис» был потоплен японской подводной лодкой. После нескольких дней плавания в море сотен уцелевших экипажей почти сотня человек была похоронена в брюхе акулы.

В конце июля 1945 года тяжелый крейсер типа Portland Indianapolis должен был доставить большое количество компонентов атомной бомбы на остров Тиниан в Тихом океане. Собранная атомная бомба должна была быть сброшена на Хиросиму, Япония.

В то время почти 1200 офицеров и солдат на корабле все равно не могли думать об этом, и их ждала ужасная катастрофа.

Индианаполис

После завершения миссии «Индианаполис» продолжил путь к Филиппинским островам. В полночь 30 июля крейсер был замечен японской подводной лодкой I класса. Японская подводная лодка без колебаний пошла в атаку и успешно потопила американский военный корабль торпедой.

В Индианаполис попали две японские торпеды. Одна попала в склад авиационного топлива, а другая - в топливный бак самого корабля. В результате взрыва крейсер разорвал пополам. Американский военный корабль затонул в течение 12 минут, при этом погибло около 300 моряков.

-2

Японская подводная лодка И-58

На «Индианаполисе» находилось 1196 моряков, и 896 выживших были уверены, что спасательные работы начнутся в ближайшее время. Однако выясняется, что в ближайшие четыре дня спасатели не приехали. Нет сомнений в том, что четыре дня в море будут четырьмя ужасающими днями.

С самого начала войны опасность акул для американских войск в Тихом океане, особенно военно-морского флота, была широко известна. Фактически, в июле 1942 года Управление стратегических служб (OSS, предшественник ЦРУ) начало расследование возможности разработки репеллента для отпугивания акул для ВМФ.

В ходе эксперимента OSS испробовал множество химических веществ и их смесей.Хотя поначалу прогресс был относительно медленным, в конце концов было обнаружено, что ацетат меди и черный краситель смешивались пропорционально, чтобы эффективно предотвращать нападения акул.

Было предложено прикрепить этот репеллент от акул к спасательным жилетам, чтобы акулы не приближались к людям в воде. К сожалению, в то время ВМС США не снаряжали солдат и офицеров на Индианаполисе. Этот отпугиватель акул не использовался широко до 1970-х годов, в том числе на оборудовании НАСА, возвращающемся из космоса и падающем в море.

Более 800 членов экипажа, уцелевших при затоплении крейсера, пережили долгую ночь.Когда на следующее утро взошло солнце, они увидели устрашающее зрелище: сотни акул появились в близлежащем море.

Акулов привлекает кровь членов экипажа, погибших или раненых во время взрыва в Индианаполисе, а также множество трупов, упавших в море. Большое количество пелагических белоперых акул стало собираться вокруг людей в спасательных жилетах, плавающих вверх и вниз по воде. Это один из самых агрессивных видов акул.

-3

Океаническая белоперая акула с ржавым крючком во рту

В море плавали туши акул, и вскоре эти безумные хищники стали привлекать все больше и больше акул. Когда сотни акул прибыли и съели трупы, они обратили внимание на людей, которые были еще живы.

Эти выжившие вскоре поняли, что они, скорее всего, выживут, если соберутся вместе. Таким образом, они могут вместе сражаться с акулами, которые пытаются приблизиться, и следить за внезапными атаками друг друга за спиной своих товарищей.

Но у тех, кто был ранен, мало шансов выжить перед этими жадными животными, и на любого, кто истекает кровью, постоянно нападают до самой смерти. Люди в воде - легкая цель для акул - акулы быстро убивают их.

-4

Кадры из фильма "Индианаполис"

Даже для тех счастливчиков, которые пережили морскую прогулку и сели на несколько спасательных плотов, все было сложно. Поскольку корабль затонул слишком быстро, люди с трудом спасали с крейсера еду и воду.

Кроме того, люди на спасательном плоту полностью подвергались воздействию солнца, поэтому вскоре появилось обезвоживание. Через день или два некоторые люди начали пить морскую воду из-за сильной жажды, что вскоре вызвало новые проблемы.

Отравление солью сделало этих людей крайне маниакальными и начали неистово метаться. Это не только привлекло больше акул, но и разозлило этих свирепых морских животных и вызвало их желание атаковать.

-5

Катастрофа - это нечто большее: некоторые люди поймают других, когда они собираются погрузиться в воду, и они достаточно сильны, чтобы утащить своих товарищей под волны. В отчаянии некоторые люди толкали тела своих товарищей, которые только что умерли, к акулам, пытаясь привлечь внимание акул.

Неизвестно, сколько членов экипажа погибло от нападения акул, сколько утонуло и сколько людей умерло от проглатывания морской воды, но точно известно, что акулы съели сотни людей за четыре дня. Подсчитано, что количество смертей, непосредственно связанных с акулами, колеблется от десятков до 150.

Только через четыре дня после затопления Индианаполиса военно-морской самолет нашел выживших, плавающих в море, и эти люди были спасены.

-6

Спасенный выживший

Фактически, ВМС США уже перехватили сигнал японской подводной лодки, затопившей крейсер, но не восприняли его всерьез, потому что посчитали это уловкой, чтобы заманить американские корабли в этот район и затем устроить засаду.

Когда Индианаполис был атакован, на борту было 1196 солдат, и только 317 выжили. Это самое большое количество смертей в одном инциденте в истории ВМС США, и это по-прежнему худшее нападение акул, когда-либо зарегистрированное.

ВМС США обвинили капитана Индианаполиса Чарльза Маквея (Charles McVay) в ответственности за катастрофу, заявив, что он не давал указания Индианаполису следовать по зигзагообразному маршруту, что сделало корабль уязвимым для нападения.

В декабре 1945 года военный суд судил Маквея, и, хотя позже он был возвращен к действительной военной службе, в конце концов он покончил с собой из-за вины.

В 2000 году президент Клинтон и Конгресс официально объявили Маквея невиновным. Однако официальное помилование капитана «Индианаполиса» было запоздало на десятилетия (Источник: The Paper).