Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Военные тайны СССР: объекты 825 ГТС и 820 РТБ

Мы находимся в Балаклавской бухте. Еше не так давно (во времена СССР) попасть сюда было весьма проблематично: надо было иметь либо постоянную местную прописку, либо спецпропуск.

Все дело в том, что бухта и ее окрестности из-за большого количества военных объектов, расположенных на данной территории, являлись закрытой зоной, где действовал режим особой секретности. Главными же "действующими лицами" являлись объекты 825 ГТС и 820 РТБ, имевшие гриф "Совершенно секретно". Именно с ними нам сегодня и предстоит познакомиться.

Но сначала мы уделим некоторое внимание самой бухте, которую первыми в "промышленных" масштабах начали осваивать англичане. Именно они, во время Крымской войны 1853-1856 гг., оценив все преимущества данного места (вход не виден с моря, извилистый фарватер, глубина до 35 метров, горный рельеф и т.п.)

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

построили первый 100-метровый причал на западном берегу и подвели к нему железнодорожные пути.

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

Через 100 лет (в 1953 г. ) Балаклавская бухта снова превращается в грандиозную стройку, продолжающуюся вплоть до 1961 г.. На этот раз "основные события" уже разворачиваются в недрах горы Таврос, из которой было удалено около 120 тонн мраморовидных пород. О том, для чего это было все сделано в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века и на что было потрачено 130 миллионов рублей (по курсу 1961 г.) обычные "смертные" смогли узнать лишь только после распада СССР. Оказывается, во время "холодной" войны в Балаклавской бухте располагалась подземная база подводных лодок, состоящая из нескольких объектов:

- объект 825 ГТС - предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок (глубоководный 600 метровый канал, в котором могли разместиться 7 подводных лодок проектов 613 и 633 + 100 метровый сухой док);

- объект 820 РТБ - ядерный арсенал военно-морского флота СССР.

План подземной базы
План подземной базы

И вот сегодня мы имеем возможность познакомиться с военной тайной СССР (точнее с тем, что от нее осталось) и увидеть ее новое "содержание", т.к в настоящее время (благодаря крупномасштабной реконструкции) в горе Таврос функционирует одна из площадок Военно-исторического музея фортификационных сооружений РФ, оборудованная по последнему слову техники.

Припарковавшись на Таврической набережной

и приобретя входные билеты

-6

мы оказываемся внутри секретного объекта.

Вход в подземную базу
Вход в подземную базу

Наше знакомство начинается с общей информацией об объекте:

- причин его появления на свет (укрытие для подводных лодок, способных нанести ответный ядерный удар в случае развязывания потенциальным агрессором войны с применением ядерного оружия + укрытие от ядерного взрыва для 3000 человек);

- тактико-технических характеристиках (мы находимся в противоатомном подземном комплексе 1-ой категории устойчивости - выдерживает прямое попадание ядерного заряда мощностью до 100 килотонн (в 7 раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму), общая площадь подземного "города" 19 000 кв. м; толщина бетонных стен - до 5-ти метров; глубина залегания от наивысшей точки - 126 метров; длина водного канала - 602 м, ширина - от 12-ти до 22-х м, глубина - 8 м.

В случае возникновения ядерной угрозы все входы в подземную базу перекрывались (для этого она была оснащена надежными защитными воротами, способными поглотить кинетическую энергию ядерного взрыва и выдержать давление до 60 кгс/см.кв, что сравнимо с давлением воды на корпус подводной лодки на глубине 600 метров) и она, благодаря самым современной (на момент строительства) системе жизнеобеспечения (система регенерации воздуха +система очистки воды+ вентиляционная система+склады продовольствия) могла функционировать в автономном режиме до 30 суток.

Миновав шлюзовую камеру и пройдя дозиметрический контроль мы выходим в следующий "зал" - потерну - подземный коридор протяженностью около 300 метров, вдоль стен которого размещены различные экспозиции и экспонаты. Кстати размеры коридора имеют достаточно внушительные размеры: ширина 3,5 метра, высота - 4 метра. Здесь, в рамках выставки "На страже морских границ", можно познакомиться с героическими кораблями и подводными лодками времен Великой Отечественной войны, проследить развитие торпедного оружия в СССР (и осмотреть ряд экспонатов на эту тему), узнать теоретические аспекты распространения ударной волны при ядерном взрыве (кстати, все коридоры и водные каналы на базе имеют закругления определенного радиуса, который рассчитан таким образом, чтобы максимально погасить ударную взрывную волну (в случае проникновения ее на базу), а также проникнуть в некоторые тайны строительства объекта...

Спустя некоторое время мы выходим к морскому (подземному) каналу - месту, где размещались подводные лодки проектов 613 и 633. На придоковой площадке можно ознакомиться с разнообразным водолазным снаряжением, встретить сверхмалую подводную лодку "Тритон -1М" (глубина погружения 40 метров, скорость 6 узлов, автономность плавания 7 часов); на примере подводной лодки-мишени проекта 690 "Кефаль" узнать все нюансы ее прочного корпуса (способен выдерживать попадание учебных торпед калибра 533-мм весом до 2200 кг со скоростью до 50-ти узлов). Также здесь можно заступить на вахту в БП-36 (боевой пост управления рулями подводной лодки).

На восточной стороне подземного "царства" просматривается "свет в конце тоннеля". Направляясь в сторону источника свежего воздуха и дневного света мы оказываемся в том месте, откуда подводные лодки, базирующиеся в подземной базе выходили в Балаклавскую бухту. Здесь располагался один из двух батопортов (гидротехнический затвор) секретного объекта (первый находился при входе в канал).

В отличии от лодок туристы не могут в этом месте выбраться наружу и нам предстояла вернуться к сухому доку, чтобы снова влиться в поток экскурсантов.

Морской канал
Морской канал

В районе погрузочной площадки объекта 820 РТБ (сейчас на ее площадях размещены различные виды корабельного оружия)

-13

мы снова "погружаемся" в подземный коридор (потерну), где за специальными защитными воротами

во времена функционирования подземной базы располагался ядерный арсенал -объект 820 РТБ (ремонтно-техническая база), основными задачами которого являлись:

  • прием ядерных боеприпасов;
  • хранение и техническое обслуживание ядерных боеприпасов;
  • подготовка к боевому применению ядерных боеприпасов
  • обеспечение сил Черноморского флота ядерными боеприпасами

Сегодня об ядерных боеприпасах напоминает экспозиция "Корабли-носители ядерного оружия" и ряд более серьезных экспонатов, среди которых стоит выделить крылатую ракету Х-22 (Буря), контейнер для транспортировки ядерных зарядов "Изделие Б142/Ф4", торпеды МГТ-3 и СЭТ-62.

Миновав аварийный выход

-16

мы попадаем в "Красный зал" -

-17

место, где располагается экспозиция "Преступление перед человечеством", посвященная трагическим событиям августа 1945 г., когда американцы сбросили своих "Малыша" и "Толстяка" (ядерные бомбы эквивалентные 13 и 21 килотоннам тротила соответственно) на японские города Хиросима и Нагасаки.

Здесь же мы видим "План ядерного удара по СССР", разработанный американцами в сентябре 1945 г., послуживший началом продолжительной "холодной" войны.

План ядерного удара по СССР
План ядерного удара по СССР

Следуя за "ядерными боеприпасами", учет которых ведется педантичными секретчиками

мы переносимся на "Черноморский театр военных действий в 1941-1944 гг.". Данная экспозиция, посвященная основным событиям того периода и людям, героически защищавшим нашу Родину на Крымском полуострове от немецко-фашистских захватчиков, начинается словами из стихотворения Р. Гамзатова:

"Ведь если факел памяти погаснет,
Померкнет жизнь без этого огня.
Окажется, что жертвы все напрасны
И ни тебя не будет, ни меня."

При выходе с подземного объекта

-22

мы попадаем в Арсенальный двор. Здесь представлены палубный штурмовик Як-38 (первый в СССР самолет вертикального взлета и посадки), морской телеуправляемый комплекс МТК-200 (один из первых советских морских роботов) и ряд др. экспонатов, связанных с морской тематикой.

В принципе, на этом наша экскурсия по некогда совершенно секретному объекту СССР подошла к своей завершающей стадии. Однако, на Арсенальном дворе мы обнаружили еще один "секретный" объект - точку музейного общепита. Надо сказать, что меню здесь достаточно разнообразное, а качество приготовления блюд вполне приличное...

-24

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации, посвященные достопримечательностям Крыма.

Источники информации:

1. Материалы Балаклавского подземного музейного комплекса