В ближайшее время в прививочный пункт медико-санитарной части ММЗ в ограниченном количестве поступит вакцина «КовиВак» (Российская Федерация).
«КовиВак» относится к классическому типу вакцин – это цельновирионная инактивированная вакцина, производящаяся на основе «убитого» коронавируса SARS-CoV-2. Производитель – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов российской академии наук. Аналогичными по принципу изготовления являются китайские вакцины - Sinopharm и Sinovac, широко применяемые на территории нашей страны.
Документы, представленные производителем, прошли соответствующую экспертизу. Они соответствуют всем требованиям законодательства Республики Беларусь и были оценены положительно.
Ученые отмечают, что вакцинация КовиВаком чаще переносится легче, чем Спутником V. Вакцина была зарегистрирована в России в конце февраля 2021 года.
У людей, привившихся «КовиВак» и не имеющих контакта с «живым» вирусом SARS-CoV-2, специалисты фиксируют очень высокий уровень антител и быстрый ответ на вакцинацию.
Вакцина «КовиВак» вводится в 2 этапа через 2 недели и является 5-и-дозовой (1 ампула на 5 человек), поэтому в поликлинике организована предварительная запись на вакцинацию (тел. 78-59 процедурный кабинет).
Противопоказания
Серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40 °C, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе; отягощенный аллергологический анамнез (в том числе анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
Временные противопоказания:
- острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят через 2–4 неделипосле выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания;
- хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента.
#людиММЗ прививайтесь сами и приводите родственников и друзей. Вакцинация – единственное, что в условиях мировой пандемии может сохранить жизнь.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #covid19 #ковивак #вакцина