Найти в Дзене

Начали ругать молодёжь - значит, состарились

Всё повторяется! Когда-то бабульки шипели и плевали нам вслед, косясь на наши короткие юбки, зелёные лосины и поставленные дыбом волосы (начёсы восьмидесятых, если помните).

Здравствуйте!

Сейчас люди постарше косоротятся, увидев у молодых ребят татуировки или серьги - в носу или по 5 штук в каждом ухе (причём не только у девушек). Ну, я, если честно, тоже не вижу ничего красивого, когда в носу серьга. Волей-неволей возникают ассоциации с отвязавшимся племенным бычком. Да и в каждом ушке, на мой вкус, одной серёжки вполне достаточно. Но это - на мой вкус. У молодёжи другие представления о красоте. Точно так же, как и наши представления о моде отличались от представлений наших родителей.

28 лет работы в школе ясно дали понять: сегодняшняя молодёжь ничуть не хуже, чем были мы в их возрасте. Они так же пытаются самовыразиться, так же доказывают, что они уже взрослые, так же точно не считаются с авторитетами. Ну, дымят они электронными sigaретами. А наши мальчики (и не только мальчики!) чуть не с 10 лет дымили обычными. Выпивают, сейчас, кстати, меньше. Больше пьют энергетические напитки. Тоже, конечно, вредно...

18-летние выпускники. Фото из личного архива.
18-летние выпускники. Фото из личного архива.

Иногда грубят учителям - показывают, что, вроде, уже взрослые. А что, мы в их возрасте были паиньками?

Конечно, встречаются иногда "отмороженные". Пожалуй, один на тысячу. С которыми общий язык найти практически невозможно. Но это, как правило, дети с psihichesкими отклонениями. А что, раньше их не было?

Про гаджеты

Сейчас дети с ясельных лет умеют пользоваться смартфонами и планшетами. С 7-8 лет уже прекрасно в них разбираются: сколько памяти, какая фотокамера и прочее. Отмотайте время назад, загляните в те же девяностые или восьмидесятые. В девяностых у каждого "крутышки" был пейджер. А дома стоял видеомагнитофон. В восьмидесятые первый парень на районе - тот, у которого в руке кассетник. Желательно японский. На худой конец и "Весна", и "Электроника", и даже "Легенда" сходили.

А в 60-70 годы (это уже по рассказам родителей) шикарным считалось ходить с транзисторным радиоприёмником. У каждого времени - свои игрушки. Сейчас эти игрушки стали просто более доступными.

Чего ругать, если сами их вырастили и воспитали?

Молодёжь наша не свалилась с неба - это наши дети, наши внуки. Что родили, что вырастили и воспитали - то и имеем. Гены - наши, воспитание - наше... Ругать молодёжь - всё равно, что плевать в своё отражение в зеркале.

Выпускники. Умницы, красавчики. Вообще, у нас очень красивые дети. Вы не замечали? Фото автора.
Выпускники. Умницы, красавчики. Вообще, у нас очень красивые дети. Вы не замечали? Фото автора.

Да, дети - наше отражение. Что они видят дома, в семье с первых дней жизни - с тем они и идут дальше. Хамил папа маме, ругался матом, детей поколачивал, руки после туалета не мыл, ел неряшливо - для мальчика готова матрица для поведения, для жизни. Это в редких-редких случаях ребёнок начинает сознавать, что в его семье что-то не так, и, став подростком, начинает пытаться это изменить. (Отсюда и подростковые бунты). Но зачастую так и живёт по данному родителями шаблону. Считает это нормой.

Вот-вот начнётся праздник "Последнего звонка". Фото автора.
Вот-вот начнётся праздник "Последнего звонка". Фото автора.

Сейчас мы сетуем на то, что дети имеют слишком много прав и не имеют обязанностей. И я с этим соглашусь. Обязанности у детей должны быть. Но это, опять же, зависит от взрослых. Не сами же дети обязанности себе отменили! Да, в школах упразднили "труды". И это плохо. А в семье кто "труды" отменял? Кто мешает установить ребёнку круг обязанностей? Элементарных, необременительных - убрать за собой со стола, вымыть собственные кроссовки, заправить постель, выгулять собаку, прополоть грядку...

Но, если таких элементарных вещей не делают папа с мамой, добиться этого от ребёнка будет невозможно. "А почему я должен?!" Вот именно: а почему ОН - ДОЛЖЕН, если взрослые этого не делают?

Это крайность - до совершеннолетия дитятко от всего оберегать, не нагружать, нянчиться. Так и пойдёт ребёнок по жизни, думая, что с ним все обязаны носиться, как с писаной торбой.

Наша молодёжь во всём лучше нас, кроме одного

Да, лучше нас: они более терпимы и менее занудны, чем мы, не так категоричны, легче обучаемы, независимы, более гибки, лучше разбираются в технике и во всех новых веяниях, они более общительные и открытые. А подчас и смелее, и великодушнее нас. Единственный их недостаток - отсутствие жизненного опыта. От этого и все их беды. Но этот недостаток, сами понимаете, проходит...

Если мы видим в нашей молодёжи изъяны и недостатки, нужно оглянуться на себя: почему не научили? Почему не объяснили, не показали - как надо?

Воинствующий консерватизм - признак старости

Да, когда человек зациклился на том, что в "его время" всё было лучше и правильней, когда всё новое принимается в штыки - это признаки умственного регресса. Старость - она не только и не столько в теле. Она, в первую очередь, в голове, в мыслях. Когда начинаешь считать, что "есть только две точки зрения: одна - моя, другая - неправильная", - это она и есть. Когда всё новое отметается с ходу, не разобравшись, - это она самая.

Когда "моют кости" на чём свет стоит молодёжи - это старость. Причём, как показывает жизнь, особенно рьяно моют как раз те, кто и сам не без греха.

Принять новое не всегда просто. И понять молодёжь не всегда получается. Но стоит хотя бы попытаться. Всё-таки это НАШИ дети. Ну, или внуки...

В этой статье я выразила свою точку зрения. Ни в коем случае не претендую на истину. Если есть какие-то соображения по теме - пожалуйста, делитесь в комментариях. Буду очень благодарна. Но - по-доброму, корректно. Без оскорблений и перехода на личности.

Здоровья всем!