Правление Екатерины Второй в русской историографии часто называют «Золотой век Екатерины». И действительно территория России во время её правления проросла многими землями в том числе Кубанью и Крымом, и для определенной группы населения царствование данной императрицы принесло множество преференций. Но были и негативные стороны её правления, ведь иначе бы не вспыхнула самая масштабная крестьянская война XVIII века в России - восстание Емельяна Пугачева(читайте о нем, на нашем канале). Отдавая должное геополитическим успехам, которые принесло России правление Екатерины Великой, мы хотим рассказать о том, как эта императрица пришла к власти и на что готова была пойти ради того, чтобы власть эту удержать.
И так первым политическим убийством является гибель супруга Екатерины Второй - отрекшегося императора Петра Третьего. Для того, чтобы стать русской императрицей принцесса Ангальт-Цербстская София Фредерика Августа пошла на сговор с гвардейскими офицерами. Русская аристократия поддержала молодую немку в её стремлении стать самодержицей российской, в благодарность за это Екатерина в последующем написала манифест о вольности дворянству в соответствии с которым освободила дворян от обязательной службы. Петр Третий отрекся от престола, однако несмотря на это он вскоре был убит.
Остается только догадываться, за что Екатерина так не любила своего мужа, но факт остается фактом, в качестве причины смерти бывшего императора всенародно был объявлен диагноз: геморроидальные колики, хотя на самом деле его пытались отравить, а когда яд не подействовал, задушили ружейным ремнем, по одной из версий.
Вторым политическим убийством стала гибель в Шлиссельбургской крепости «безымянного узника» бывшего императора Иоанна Шестого в 1764 году. Иоанн Антонович был сыном Анны Леопольдовны - внучки Ивана V и немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Еще в младенчестве Ивана Шестого свергла дочь Петра Великого - Елизавета, после чего он через какое-то время был посажен в заключение. Несмотря на множество заговоров во время правления Елизаветы, в ходе которых предполагалось освободить Ивана Шестого, она не решилась повелеть убить молодого человека.
Однако Екатерина Великая не была столь гуманна к императору в заключении. После встречи с Иваном VI в Шлиссельбургской крепости императрица отдала приказ в соответствии с которым, охране следовало убить этого узника, если кто-то попытается его освободить. Её распоряжение было исполнено в точности, когда в 1764 году несколько офицеров из гарнизона крепости решились предпринять попытку вызволить Ивана Шестого. В соответствии с инструкциями молодого человека закололи стражники охранявшие его. Какую угрозу этот полусумасшедший человек, который с младенчества был в заключении, мог нести царице не понятно.
21 января в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев, донской казак, который выдавал себя за мужа Екатерины Второй, и был лидером самого крупного крестьянского восстания в XVIII веке - Пугачевского бунта. Примечательно то, что на следствии, после того как Пугачев был пленен, долго пытались выяснить, кто подговорил казака представляться Петром Третьим, и не было ли французского или польского следа в данном восстании? Возможно это было связанно с таинственной фразой что произнес Емельян Иванович на одном из допросов, мол я лишь вороненок, а ворон еще летает. Так или иначе казнь Пугачева поставила точку в крестьянской войне, которая вспыхнула тоже не на ровном месте, а имела под собой не французский след а глубокие социальные основания.
Однако самая загадочная история приключилась в 70-х годах XVIII века, когда в европейских столицах объявилась молодая, хорошо образованная женщина, которая очевидно обладала определенным очарованием и умом. Она утверждала, что является внебрачной дочерью русской императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
Что это была за девушка сегодня сказать невозможно, однако тот факт, что она была действительно незаурядной личностью очевиден, учитывая то, что для того, чтобы из Европы доставить её в Россию для проведения расследования, была реализована настоящая спецоперация.
Но перед этим «княжна Владимирская», как именовалась она в некоторых источниках, путешествовала по Европе где её принимали в высшем аристократическом обществе, с ней вели переписку послы европейских держав, и по всей видимости относились к ней вполне серьезно. Особую поддержку она имела от польских диссидентов наводнивших Европу после раздела Польши, которые стали основой её свиты. Действия «княжны», которые она развернула в русском направлении говорили о том, что она была очень хорошо осведомлена о том, что творилось как внутри России в целом и при дворе Екатерины в частности.
Так одним из адресатов её писем и манифестов стал Алексей Орлов, который был при русской эскадре в Средиземном море. Дело в том, что к тому моменту братья Орловы, которые сыграли важную роль в государственном перевороте. в результате которого Екатерина пришла к власти, впали в немилость императрицы. И самый честолюбивый и авантюрный из них Алексей, теоретически мог поддержать «княжну Владимирскую».
Однако Орлов проявил верность к Екатерине, и немедленно сообщил в Петербург о том, что с ним пытается выйти на контакт самозванка. Российская императрица отдала приказ попытаться вывезти «княжну» в Россию. Для этой цели была проведена целая спецоперация, во время которой осторожную самозванку удалось заманить на русский военный корабль средиземноморской эскадры, на котором доставить её в Петербург в Петропавловскую крепость. Во время допроса самозванка так и не призналась, кем она была на самом деле, и вскоре умерла в заключении от туберкулеза.
Конечно нельзя сказать что Екатерина отдала прямой приказ убить свою пленницу, но очевидно, что в условиях, когда только-только закончилось восстание Пугачева, наличие еще одной самозванки было крайне нежелательно для неё. И содержание больной туберкулезом узницы в холодном подвале, ускорило её конец.
Екатерина Великая сама взошедшая на престол незаконным образом боялась потерять трон также легко, как она им завладела сама, и потому была жестока к тем, кто мог как-то покуситься на её власть. В тоже время, в тот век это было вполне естественным поведением политика, и она ничем не выделялась среди своих современников в тех же европейских странах.
А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!
#интересные факты #История России #Екатерина Великая #История #Русь