Прыжок в высоту "перешагиванием" еще называют "ножницами", потому что можно представить, что ноги у нас работают, как ножницы или что мы перешагиваем препятствие.
Сначала нужно познакомиться с техникой выполнения.
Задача - разбежаться сбоку от планки (препятствия), махнуть (вверх и потом в сторону) ближней к планке ногой и оттолкнуться дальней. Ноги должны сработать так, будто мы перешагнули планку - то есть если мы прыгаем правым боком к препятствию, то правая нога делает мах, левой отталкиваемся, ставим с другой стороны правую ногу, а потом рядом левую.
Преимущество такого прыжка (если сравнивать с прямым разбегом) заключается в том, что прямой прыжок нужно начинать несколько заранее, чтобы успеть поднять ногу, а "ножницами" можно прыгать почти вплотную к планке (не совсем, конечно, вплотную, но гораздо ближе, тут уже главное руками или бедром не задеть).
Сначала нужно отработать прыжок с места - встать боком к планке как можно ближе, поднять ближнюю к планке ногу, оттолкнуться другой ногой, поставить поднятую ногу с другой стороны.
Важно определиться с тем, какой стороной удобнее прыгать - кому-то удобнее правым боком, кому-то левым. Лучше попробовать несколько раз прыгнуть и тем и другим боком, чтобы потом решить, каким лучше.
Когда определились, тогда уже начинаете отрабатывать прыжок серьезнее.
Научились делать с места, делаем с одного-трех шагов, важно учиться подбирать ногу при ходьбе. Начинает получаться, тогда пробуем прыгать с разбега.
Вначале не нужно ставить большую высоту, по колено вполне достаточно и только после того, как уже по технике прыжок будет выполняться отлично, тогда планку нужно постепенно поднимать, чтобы учиться прыгать все выше и выше.
Если нужен наглядный показ, можете посмотреть в моем видео.
Хороших вам тренировок и высоких прыжков!
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)