Об одном из них - Древнем сердце Акви Терме (Cuore Antico di Aqui Terme) можно прочитать отдельно в публикации по ссылке.
Но в этом замечательном конверте из Белоруссии
...были ещё семена, как сладких перцев, так и томатов:
Я их тщательно выбирала на странице популярного коллекционера в "Одноклассниках" (ссылку на профиль дам по просьбе в комментариях), и теперь готова подробно рассказать, чем они меня привлекли.
Сегодня это будет томат Французский гроздевой.
Слово "французский" в названии сорта скорее всего маркетинговый ход его создателей, селекционеров компании «Сибирский сад», но вполне удачный, чтобы привлечь внимание к действительно хорошим томатам.
Это детерминантный томат среднего или среднепозднего срока вызревания. При выращивании в открытом грунте высота куста составляет около 1 м., при высадке в теплицу или парник может достигать 1,8–2 м..
Кусты мощные, сильнорослые, густо облиственные, не особенно склонные к пасынкованию. Период плодоношения растянутый.
Средняя урожайность: 5–6 кг с одного растения, при отсутствии даже минимального ухода — 1,5–2 кг..
Даёт урожай при неблагоприятных условиях, так как обладает высокой сопротивляемостью к большинству типичных для культуры болезней: всем видам пятнистостей и гнили, фитофторозу, фузариозу, вирусу мозаики.
Томаты удлинённые, похожие на знаменитые "дамские пальчики" с гладкой и очень плотной кожицей насыщенного алого цвета. Плоды выровненные, некрупные, весом 85–100 г.. На кусте формируется по 4–6 кистей, в каждой 8–14, а иногда и 18–22 помидоров. Число кистей можно увеличить, если вести куст в 4–5 стеблей, но в этом случае необходим более тщательный уход.
Помидоры редко трескаются, хорошо хранятся (в оптимальных условиях — 8–10 недель) и переносят транспортировку. Собранные в состоянии технической спелости плоды быстро дозревают при комнатной температуре.
Вкус у томатов сладковатый, с заметной кислинкой, семенные камеры небольшие, плоды мясистые.
Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования: плоды не трескаются, сохраняют яркость окраски при термообработке, помещаются даже в небольшие банки. При употреблении в свежем виде и в салатах не всем нравится плотная кожица и мякоть. Из помидоров этого сорта получается хорошая томатная паста и очень густой сок. Благодаря суховатой мякоти помидоры успешно сушат, вялят и замораживают.
Подвожу итоги: Французский гроздевой отличный, устойчивый к заболеваниям и урожайный сорт для заготовок в любом виде и хранения.
Пишите в комментариях о своих любимых сортах томатов. Буду рада, если кто-то поделится опытом выращивания сорта Французский гроздевой.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!