Найти в Дзене
Госконтроль

Cтратегический аудит – «столбовая дорога» всего мирового аудита

На заседании Комитета Госдумы по контролю Председатель Счетной палаты рассказал о ключевых аспектах законопроекта, приводящего закон об СП в соответствие с Конституцией, и пояснил, в чем заключается работа по отдельным направлениям аудита.

В частности, законопроект, внесенный в Государственную Думу Президентом России, вносит корректировки в применение стратегического аудита для оценки достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации.

«Стратегический аудит – «столбовая дорога» всего мирового аудита, – отметил Алексей Кудрин, – Проверять нужно не только расходы. Часто от Счетной палаты ждут проверки того, что и на что потрачено, целевым ли образом, не нарушены ли контракты и достигнута ли конечная цель. Но мир пошел дальше. Мир оценивает результаты деятельности государственных органов власти: министерств и ведомств, – выполнения государственных программ, государственных стратегий. Оценивается достижение целей, которые ставятся перед исполнительной властью, механизмы достижения целей. И государственный аудит, который находится под Парламентом, вправе профессионально оценить, насколько конечная цель, стоящая перед правительственными органами, исполняется».

Такие же задачи ставятся в международных стандартах внешнего государственного аудита ИНТОСАИ.

По словам Председателя Счетной палаты, речь идет в первую очередь о государственных программах, в разрезе которых формируется бюджет, национальных и федеральных проектов, которые входят в госпрограммы. Региональный срез программ будет изучаться контрольно-счетными органами регионов – право на оценку предусматривается внесенными в закон о КСО поправками.

Законопроект, внесенный в Госдуму, также вводит новый вид аудита – аудит соответствия.

«Аудит соответствия относится к базовым видам аудита, он определяет соответствие деятельности объекта контроля действующему законодательству, нормам или лучшим практикам. Отчасти он предшествует финансовому аудиту, стратегическому аудиту, аудиту эффективности и дополняет их, – пояснил Председатель Счетной палаты. – Сейчас мы считаем необходимым выделить аудит соответствия в отдельный вид аудита. Очень часто мы, проверяя министерство или ведомство, смотрим, насколько оно исполняет свои нормативные акты, которые определяют его деятельность, и даже этого уже достаточно, чтобы определить много нестыковок, нарушений, неисполнения полномочий».

Председатель Счетной палаты, а также представители профильных департаментов ведомства подробно ответили на вопросы членов Комитета ГД по контролю, разъяснив особенности процесса аудита и суть предполагаемых законопроектом изменений.

Поправки также касаются порядка назначения на должность председателя Счетной палаты и его заместителя, освобождения от нее. Изменения произойдут и в части, которая касается экспертизы проектов международных договоров, а также нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере стратегического планирования.

Комитет Госдумы по контролю поддержал принятие законопроекта. Его рассмотрение в нижней палате Парламента намечено на начало 2022 года.