Превращение балкона или лоджии в полноценную теплую комнату многим кажется непосильной, а то и вовсе невозможной задачей. На самом деле это не так. Нужно приложить определенные усилия — и в вашем распоряжении будет еще одно уютное помещение. Для этого требуется, во-первых, остеклить балкон или лоджию, во-вторых, теплоизолировать и, в-третьих, установить автономный источник отопления небольшой мощности (подключение к централизованной системе теплоснабжения в квартирах запрещено).
Расскажем обо всём по порядку.
Остекление должно быть теплым — с оконными профилями высокого качества и двух-, а то и трехкамерными стеклопакетами. Эти работы следует поручить специалистам, поскольку они подразумевают особые умения и навыки.
Теплоизоляцию балкона можно осуществить своими руками, важно только выбрать подходящий материал и соблюдать технологию выполнения работ.
В качестве теплоизоляционного материала нужно выбирать наиболее энергоэффективный, с тем чтобы нести меньше расходов на отопление. Показателем теплоэнергетической эффективности служит коэффициент теплопроводности, которая должна быть как можно меньше. Среди всех широко распространенных утеплителей этот параметр ниже всего у экструзионного пенополистирола, который часто называют пеноплэксом в честь компании, первой в России развернувшей масштабное производство теплоизоляции из этого материала. Теплопроводность плит ПЕНОПЛЭКС не превышает 0,034 Вт/м∙°С в реальных условиях эксплуатации. Это существенно ниже, чем у минеральной ваты (до 0,055 Вт/м∙°С) и пенопласта (до 0,059 Вт/м∙°С).
ПЕНОПЛЭКС превосходит эти материалы и по другим важным характеристикам: влаго- и биостойкости, экологической безопасности, прочности и долговечности.
Теплоизоляция балкона или лоджии с целью переоборудования в полноценное теплое помещение осуществляется в три этапа: подготовки, обустройства стен и потолка, обустройства пола.
Подготовка балкона или лоджии к теплоизоляции
Состоит из обработки поверхностей ограждающих конструкций, которые надо теплоизолировать, — пола, стен, потолка. На этом этапе в первую очередь нужно всё демонтировать с этих поверхностей: кто-то мог навесить какие-то полки и крючки, обшить стену и т.д. Затем следует ликвидировать повреждения и неровности: щели, щербины и прочее, после этого обработать пол, стены и потолок средствами против грибка и гниения.
Теплоизоляция стен и потолка балкона или лоджии
Перед теплоизоляционными работами нужно принять решение о последующей отделке стен и потолка. Не обязательно сразу выбрать конкретные материалы, важно определиться со способом отделочных работ: будут они выполняться с применением штукатурно-клеевых составов, т.е., под штукатурку или плитку, или с механическим закреплением обшивки, например, гипсокартоном. От этого зависит выбор материала и технологии теплоизоляции.
Если вы планируете штукатурить стены и потолок, либо отделывать стены плиткой, то для теплоизоляции производитель рекомендует плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА, обладающие фрезерованной поверхностью для обеспечения высокой адгезии со штукатурно-клеевыми составами. В остальных случаях применяется марка ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ.
В первом случае теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС СТЕНА фиксируется к стене дома и балкона, а также к потолку в два этапа: сначала на клей, в качестве которого производитель рекомендует клей-пену PENOPLEX FASTFIX, затем на дюбели саморезами. После этого на слой закрепленных плит наносят базовый армирующий слой: первый слой клеевого состава на цементной основе, стеклотканевую щелочестойкую сетку, которую втапливают в первый клеевой слой и покрывают вторым слоем клеевого состава. Потом выполняется грунтовка и укладывается финишный слой: штукатурка либо плитка.
Во втором случае, например, с использованием гипсокартона как показано на схеме, сначала теплоизоляция крепится на клее. После этого монтируется пароизоляционный слой, а на него фиксируется обрешетка из дерева или металла механическим путем, с помощью которого теплоизоляционные плиты также закрепляются на поверхности стен и потолка. Затем к обрешетке прикрепляют гипсокартон.
Теплоизоляция пола балкона или лоджии
Здесь тоже имеются два варианта, определяемые типом выравнивающей стяжки, которая может быть цементно-песчаной (ЦПС), как показано на схеме, или сборно-листовой: из гипсоволокнистых листов (ГВЛ), цементно-стружечной плиты (ЦСП), фанеры и т.п.
И в том и в другом случае теплоизоляция начинается с укладки плит на ранее подготовленную поверхность пола свободно, без закрепления.
Перед обустройством ЦПС нужно уложить так называемую демпферную ленту по периметру стен в местах примыкания к ним стяжки. Это делается, во-первых, для компенсации теплового расширения бетона, во-вторых, во избежание передачи шума от падения чего-либо на пол соседям рядом и снизу.
Следующая операция — укладка пленки из плотного полиэтилена, которая закроет стыки между плитами, чтобы в процессе затвердевания стяжки туда не попало «цементное молочко» и тем самым не разрушило единый теплозащитный слой.
На пароизоляционную пленку устанавливают арматурную сетку и производят заливку раствора, которому нужно обязательно дать затвердеть положенные 72 часа, а уж потом монтировать финишное покрытие.
Укладка сборно-листовой стяжки потребует меньше времени, чем ЦПС. Листы нужно класть в два слоя и закреплять саморезами, которые должны быть достаточно короткими, чтобы не дойти до теплоизоляционного слоя и тем самым не нарушить его целостность.
Отопление теплоизолированного балкона или лоджии
Допустимы различные варианты теплоснабжения от независимого источника: тепловентилятор, конвектор, инфракрасный обогреватель, масляный радиатор и т.д. или система теплого пола с электрическим подогревом. Важно помнить, что вывод на балкон или лоджию централизованного отопления и обустройство водяного теплого пола в квартирах фактически запрещены.
Более полную информацию о теплоизоляции балкона или лоджии можно получить в специальном разделе официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС». Там подробно изложена технология монтажа, проиллюстрированная с помощью анимационного видеоролика.
При достаточной толщине теплоизоляции, которую можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте компании, и соблюдении рекомендаций по монтажу лоджия или балкон обязательно станут теплыми уютными помещениями.