Обзор нового фильма о The Beatles от режиссера «Властелина колец». Зачем смотреть «Get Back»

25 ноября на недоступной в России платформе Disney+ состоялась премьера трехсерийной документалки Питера Джексона ‘The Beatles: Get Back’ про последний год жизни группы. Сейчас фильм в русском переводе уже можно посмотреть на пиратских стримингах и торрентах – что, конечно, не совсем честно, но другого выбора нет.

Кадр из фильма 'Get Back'
Кадр из фильма 'Get Back'

Питер Джексон обожает растянутые по хронометражу трилогии, и новая документалка ‘The Beatles: Get Back’ это снова подчеркнула. В его «Властелине колец» герои шли к цели три фильма, а обратно вернулись за 5 минут на орланах – в ‘Get Back’ есть похожий прием: краткая история становления Beatles рассказана за первые 10 минут, а 7 часов документалки охватывают интригующий этап перед распадом группы.

Музыканты собираются фактически на последнее дело – и, кажется, совсем не ради финального псевдоконцерта на крыше, который выглядит кульминацией фильма, а просто чтобы в последний раз почувствовать себя группой.

И порой у них это действительно получается. В такие моменты зритель становится свидетелем чуда – момента рождения новой музыки. На предварительном этапе создания всемирно известных и давно популярных хитов.

Beatles на студии Twickenham Film
Beatles на студии Twickenham Film

Главное о фильме в коротких тезисах:

Вклад режиссера минимален: Джексон и его команда просто отсекли лишнее из архивных съемок и cмонтировали важное. Какой-то драматургии ждать не стоит – кроме внезапного временного ухода Харрисона из группы, мощных твистов нет.

• То есть не стоит ждать документалки в прямом смысле этого слова – это не тот фильм, что рассказывает об истории группы, ее эпохальности и влиянии на мир. Всё внимание на героях, их поведении, настроении, разговорах – они помогают лучше узнать музыкантов как людей.

• Поэтому не рекомендую его тем, кому Beatles интересны поверхностно – тяжело смотреть на однотипные сессии, повторяющиеся дубли одних и тех же песен, профессиональные диалоги. 7 часов спокойного хрона смогут выдержать либо фанаты, либо очень усидчивые зрители. Весь кайф в том, что группа показана в мельчайших деталях и живой.

Потрясающая картинка и съемка, но это заслуга съемочной команды из 60-х – всё выглядит так, будто ты наблюдаешь за группой, находясь с ними в одной студии. Качества и цвета картинки очень современные – так и не скажешь, что им за 50 лет.

• Но фильм определенно увлекает вселенной The Beatles – параллельно вы будете гуглить, как, например, сложилась судьба первых жен Ринго и Пола, как группа отправилась в Индию за восточными практиками или какой след в музыке оставил милый сессионный пианист Билли Престон, на которого так удачно свалилась группа и слава.

Больше новостей и текстов о роке в телеграм-канале «Косуха»