Вообще перспектива стать праведником не по своей воле радует не слишком, по крайней мере по меркам представлений об успехе современного человека. Но в 16 веке многие родители мечтали отдать своего мальчика в гарем, где впоследствии он становился евнухом. Думаю, что объяснять отличия евнуха от полноценного мужчины не нужно: у хранителя гарема не доставало либо одного, либо двух "приборов", которые и определяют маскулинную гендерную принадлежность.
Что за извергом надо было быть, чтобы в пять лет отдать своего сына во дворец султана на столь незавидную участь? Хотя незавидной она кажется только нам с высоты уровня развития общества 21 века, а в веке шестнадцатом стать евнухом было действительно круто. Почему? Сейчас узнаем...
В евнухи попадали двумя путями: либо отдавали родители с младых ногтей, либо привозили пленниками из походов османской армии. Во втором случае и так понятно, что стать евнухом — далеко не самая плохая перспектива. Быть проданным в рабство намного хуже, убитым – тоже не лучший вариант. Так что пленникам очень везло, если вместо рабства им давали возможность жить в таком специфическом статусе.
Но даже для свободного человека стать евнухом было не так уж и плохо. Отдавали мальчиков в гарем родители не от хорошей жизни. Детей было много, кормить их всех было нечем. Так что либо мальчику нужно было начинать работать лет эдак с десяти, если не раньше, либо отправляться во дворец. При гареме евнухи получали хорошее по меркам шестнадцатого века образование: их учили читать, считать и писать, а кроме того обучали еще и некоторым специальным наукам, обязательным для их будущей работы.
Евнухам за их работу (ну, а как еще назвать то, чем они занимались?) платили деньги. Кроме того, в гареме был возможен и карьерный рост: можно было стать старшим евнухом, закупавшим новых рабынь в гарем, а еще можно было дослужиться вообще до главного евнуха. Он был на короткой ноге с султаном и его матерью, имел при дворце падишаха значительный вес, а также мог принимать участие в решении дел государственной важности.
Короче говоря, профессия евнух — это очень мощный социальный лифт 16 века в Османской империи. Родители отдавали своего маленького сына в гарем в надежде, что через два-три десятка лет он станет тем самым главным евнухом, будет купаться в милостях султана и не позабудет о своих стариках — прикупит им домишко с видом на Босфор, где они смогут спокойно встретить старость. Ну, а продолжит род другой сын, ведь детей в те времена было не в пример больше, чем сейчас.
Для человека незнатного сословия по евнушеской линии вероятность продвинуться была намного более осязаема, чем перспектива добиваться высоких армейских постов или искать удачи в торговле. По меньшей мере евнух был образован, спал в тепле, кушал досыта и получал жалование из казны, что по меркам 16 века уже было верхом желаний простого человека. В те времена многие были готовы пожертвовать ради этого парой органов, как бы дико это ни казалось нам сегодня...
Про миллион стамбульских кошек, которых вынуждены кормить местные, я написал здесь