22 декабря в 18 часов наконец открылся каток "Гигант" в Сокольниках. Без речей, фанфар и ... желающих покататься. Возможно, причиной 20-градусные морозы. Или новые правила посещения катка, которые отнюдь не способствуют его доступности.
Трижды уникальный каток
Во-первых, каток не зря называется «Гигант». Его площадь 16200 квадратных метров! Занимает он весь Большой круг и продолжается на 1-ом Лучевом просеке парка. Там выделена специальная зона для катания детей.
Во-вторых, каток с натуральным льдом. Под его содержание парком закуплена специальная техника. Регулярная заливка, технические перерывы, исправление деформаций и содержание в чистоте – все «уходовые процедуры» делаются за счет бюджета парка. И это –
В-третьих: каток «Гигант» - бесплатный. Если вам не нужны коньки в пункте проката, то катайтесь в свое удовольствие, ничего не оплачивая. Хотя, в этом году есть нюансы по проходу на лед. Об этом чуть позже.
Дата открытия катка
Еще вчера, когда я готовила материал, сайт и администрация парка упорно молчали о дате открытия. Держали интригу до последнего. Территорию под натуральный лед огородили, оставив только четыре входа. Один – на Большом круге напротив центрального входа. Второй – около ярмарочно-закусочной аллеи. Еще два – на 1-ом Лучевом просеке парка и на Песочной аллее.
И только сегодня вечером охранники сообщили радостную новость - открылись! Но покататься так сразу не получилось.
Электронный билет
Из года в год Большой круг заливали под каток, и все желающие могли на любой лавочке переобуться и тут же зайти на лед. Только прошлый год, по известным причинам, стал исключением, катка не было.
В этом году обеспечить нужную дистанцию между посетителями катка и отрегулировать потоки катающихся решили странным и не удобным, на мой взгляд, способом.
На сайте mos.ru в разделе афиша нужно найти "Каток Гигант в парке Сокольники", зарегистрироваться и получить электронный билет. Попасть на каток можно будет, предъявив этот билет на экране телефона или в распечатанном виде.
Так сказали на охране. Но найти этот "билет на культурно-массовое мероприятие" на сайте мне не удалось. Пришлось зайти на сайт парка, а уже оттуда по ссылке попасть на нужную страничку с билетом.
Пока не понятно, сохранится ли возможность прийти покататься в любое рабочее время катка, или только в указанный в билете промежуток времени. Регистрация билета производится на определенный сеанс - двухчасовой интервал времени.
Рабочее время катка
С этим тоже есть нововведения. Каток работает с 10 до 23 часов. Вроде бы хорошо.
Но, каждые 2-3 часа он закрывается на технические перерывы.
· Перерывы: с 12 до 13, с 15 до 18, с 20 до 21.
· Работает: с 10 до 12, с 13 до 15, с 18 до 20, с 21 до 23.
То есть покататься три часа подряд, к сожалению, не получится. И в самое массовое для катания людей время, с 15 до 18 часов, по катку будет ездить только спецтехника.
Погодные условия
Помню свое детство, когда мы часами катались на коньках, не смотря на снегопад или минус 20.
Парковый каток, скорее всего, не даст такую возможность. В правилах пользования катком определена рекомендуемая погода. Температура от минус 5 до минус 12, отсутствие ветра и сильного снегопада. Такой температурный и погодный режим считается комфортным для катания.
Что будет, если пойдет снег, или будет минус 4, или завьюжит метель с температурой аж минус 13? Закроют его или нет, не знаю. Посмотрим на практике. Сегодня было минус 20, каток как бы открылся, но посетителей пока не пускали.
Мне видится, что при таком раскладе, мы катком будем пользоваться не часто и не долго. Московская зима не подчиняется рекомендациям парка.
Еще о правилах
Если погода будет подходящая, и если у вас будет электронный билет, то вы, скорее всего, пройдете на каток. Чтобы вас не попросили уйти с него раньше желаемого времени, нужно еще соблюсти некоторые правила.
Некоторые правила как раз разумные, касаются безопасности отдыхающих.
· Дети до 3 лет допускаются только на детский каток на 1-ом Лучевом просеке.
· Детям до 6 лет и/или ниже 120 см рекомендовано кататься тоже на детском катке.
· Дети до 12 лет могут пройти на «Гигант», но только в сопровождении взрослого.
· Катание на «Гиганте» организовано только против часовой стрелки.
· Запрещено выходить на лед в беговых коньках (это такие, с открытыми лезвиями наружу). Логично, чтобы при падении не поранить себя и других.
Но есть требования, которые вряд ли будут выполняться:
· Обязателен защитный шлем для детей до 10 лет. Я слабо верю, что этот пункт будет точно исполняться: где такие шлемы найти, чтобы налезали на зимние шапки и притом были удобны и давали безопасность. Сомнительно.
· Нельзя выходить на лед с колясками. А как еще покататься родителям с маленьким ребенком? Едешь на коньках, впереди толкаешь коляску. И ребенку хорошо, и родители при спорте. Странное правило.
· Запрещено выходить на лед с клюшками и шайбами. Логичнее было бы тогда написать сразу в правилах адрес хоккейной коробки, где мальчишки смогут поиграть в хоккей. Увы.
Дополнительные услуги
* Если произошла травма, то можно обратиться в кабинет первой помощи на Фестивальной площади (5-й Лучевой просек, дом 3, стр. 1, телефон 89295656911).
* Свои коньки можно заточить за 300 рублей.
* Взять коньки на прокат возможно в трех пунктах проката – на Главной аллее, около кафе «Сирень» или около «Панда парка». Цена – 450 рублей на 1 сеанс. Если предоставляете документ, то без залоговой стоимости. Без документа, удостоверяющего личность, нужно будет оставить в залог 2000 рублей. Проход в пункт проката только в защитной маске.
* Есть гардероб и камеры хранения (100 рублей на время проката). Но оставлять там ценные вещи не рекомендуется. Во всяком случае, администрация парка не несет за это ответственности.
Нам всем приходится существовать в новых реалиях. Даже покататься на коньках в любимом парке – теперь занятие регламентированное.
И все же главное, у нас будет бесплатный хороший лед. А мы постараемся получить от зимы удовольствие.
Где еще можно отдохнуть и что посмотреть в Москве?
* Остров мечты: можно ли здесь отдохнуть бесплатно
* Монументальный парк Подмосковья: тестируем "Патриот"
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Что скрывает самый известный собор Красной площади
* От Лжедмитрия I до Распутина: 6 загадочных личностей России. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами
Уже скоро появится рейтинг статей и видео по итогам 2021 года.
Понравилось - ставьте палец вверх. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах. Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.