Найти в Дзене
Мурманский вестник

«Русский уголок» на Балканах

Илья Виноградов вручает Георги Чакырову сувениры и письмо от Кольского района.
Илья Виноградов вручает Георги Чакырову сувениры и письмо от Кольского района.

На днях в Болгарии состоялись мероприятия, имеющие самое непосредственное отношение к Мурманской области. Они подвели итог многолетним совместным проектам и открыли новые горизонты для дальнейших отношений, которые обещают быть очень насыщенным.

Побратимство на развалинах Фракии

В Болгарию я отправился как представитель Мурманского отделения Союза писателей России и участник международного проекта «Русский уголок», о котором расскажу чуть позже.

Первое из мероприятий состоялось неподалеку от старой столицы, Велико Тырново, в городе Полски Трымбеш, известным своими культурными проектами, в том числе фестивалем русской песни. Его много лет назад организовал и до сих пор поддерживает Киро Маринов - в прошлом главный инженер крупного завода, замглавы общины и большой поклонник и подвижник нашей культуры. А еще - страстный коллекционер старых радиол и магнитофонов производства разных стран соцлагеря, которых он собрал более полутысячи.

Киро Маринов.
Киро Маринов.

С мурманчанами Киро Маринов познакомился в 2018 году, когда в Полски Трымбеш прибыл Международный славянский ход. С тех пор местные жители стали одними из главных друзей северян, сначала приехав к нам на фестиваль «Ворота солнца» (0+), затем пригласив заполярных артистов к себе. А Марисвет-Лидия Красимирова во время визита в заполярную столицу узнала о своем родственнике, защищавшем Кольский край во время Великой Отечественной войны и погибшем под Печенгой, следы которого семья не могла найти более 70 лет. Самые яркие впечатления от Мурманска остались и у начальника отдела культуры общины Николины Геновой, которая и в этот раз выступила главным координатором встречи.

И вот наша дружба готова выйти на новый уровень. В Полски Трымбеш состоялось торжественное мероприятие, мэру Георги Чакырову передали северные сувениры и письмо от властей Кольского района о намерении установить побратимские связи. Это был ответ на поздравления и приглашения к сотрудничеству, которые руководство Полски Трымбеш прислало в мае нынешнего года ко Дню славянской письменности и культуры. Подписание соглашения намечено на 2022-й.

Как отметил Георги Чакыров, община очень заинтересована в таком взаимодействии, и власти готовы были приехать в Мурманскую область еще в 2019 году, но помешала пандемия.

К слову, Полски Трымбеш интересен не только современной культурой. Рядом с ним археологи нашли древние артефакты фракийского и более раннего периода, и раскопки продолжаются. А уже в новой истории община являлась крупным промышленным и сельскохозяйственным центром. Сейчас благодаря «поддержке» Евросоюза здесь остался лишь действующий на малых мощностях завод сельхозтехники, число выращиваемых культур сократилось в разы.

Но есть минеральные источники, муниципальные больница и гостиница, что имеется далеко не везде в Болгарии. А еще - многочисленные культурные проекты. И школа, где дети изучают русский язык и мечтают о дружбе со сверстниками из России. Думается, в ближайшее время это должно осуществиться.

-3

Награды ждали 35 лет

А днем позже в Софии состоялась торжественная церемония вручения наград от властей Кольского края общественным деятелям Болгарии, которые помогли мурманским писателям в 1986 году возродить в России День славянской письменности, подарили памятник Кириллу и Мефодию и продолжают развивать сотрудничество. Награды были присвоены в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в мае 2021-го, когда впервые прошел международный телемост с участием представителей Болгарии, Сербии, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Белоруссии.

Благодарственные письма областного правительства и регионального парламента, а также памятные адреса от «Атомфлота» вручили ряду активистов. Среди них - принявший решение подарить Мурманску памятник Кириллу и Мефодию экс-министр культуры Георгий Йорданов, координировавшие возрождение праздника и последующие проекты общественные деятели и журналисты Калина Канева, Илия Пехливанов и Васил Попов, принимавший участие в освящении памятника в заполярной столице митрополит Гавриил, председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова.

Награжденные поделились воспоминаниями о писателе Виталии Маслове, который был главным инициатором возрождения Дня славянской письменности и культуры. С большим энтузиазмом они восприняли новость о том, что имя нашего земляка носит Всероссийская Арктическая премия, учрежденная региональным правительством и Союзом писателей России. И, конечно, говорили о необходимости продолжения и расширения контактов, благодарили северян за активную позицию в сотрудничестве.

В эти же дни в городах Болгарии прошли мероприятия проекта «Русский уголок». Школам, где изучают русский язык, были вручены наборы сувениров и книг, состоялись презентации о России и Севере, которому в этом году посвящен проект. Его участники - руководитель Елена Журавлева, менеджер Наталья Еременко и арт-менеджер Наталья Глазкова - посетили почти десяток болгарских городов. Директора ряда учебных заведений, как и школы в Полски Трымбеш, выразили желание сотрудничать с коллегами из Кольского Заполярья.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2021