Найти тему

Выбираем сладкий новогодний подарок

Скоро Новый год, и многие абаканцы хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Рекомендуем быть очень внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил.

Сладкие новогодние подарки стоит покупать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), обратив внимание на маркировку пищевой продукции, на которой должны быть следующие сведения:

1) наименование;

2) состав;

3) количество;

4) дата изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;

9) показатели пищевой ценности;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого подарка. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, у которых в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты, вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекло и другие бьющиеся материалы, мелкие детали, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.

Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

По требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.

Если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора –
8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Телефоны горячей линии Управления:

8 (3902) 34-36-14 – дежурный специалист отдела защиты прав потребителей.

Звонки граждан принимаются с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00
с понедельника по пятницу.

Консультационный центр:

г. Абакан, пр. Ленина, 66, тел. 8 (3902) 35-76-92.

Звонки граждан принимаются с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00
с понедельника по пятницу.

По информации
Управления Роспотребнадзора по РХ

Фото из открытых источников