Найти в Дзене
Дзен-канал Серхио

Попробовал редкий "карамельный" фрукт под названием Саподилла. Описываю вкус и свои впечатления.

Будучи давним поклонником дивной тропической плодовой экзотики, частенько поглядываю на фруктовые отделы в крупных продуктовых супермаркетах и на местных рынках.

На днях, зайдя в "Окей", случайно обратил внимание на нечто необычное, прежде не опробованное моими вкусовыми рецепторами. Надпись на упаковке гласила о том, что наш герой дня - Саподилла, на латинице - Manilkara zapóta. Или, как его ещё часто именуют в простонародье - "Карамельный фрукт" или даже плод "Мармеладного дерева".

Дело за малым, и заветный лоток с экзотическими фруктами у меня в корзине. В аккуратной упаковке на небольшой пластиковой подложке размером 10х15 см было три небольших плода, размером с куриное яйцо примерно С0-С1 сорта или, может, чуть крупнее.

Саподилла в упаковке весом 250 граммов. Фото автора.
Саподилла в упаковке весом 250 граммов. Фото автора.

Ценник такой компактной упаковочки общим весом в 250 гр. составил всего 200 рублей, что согласитесь, совсем недорого, особенно учитывая те гигантские расстояния между Россией и Таиландом, откуда, собственно, и были экспортированы в Россию данные тропические фрукты.

На просторах интернета обещано, что эта плодовая экзотика относится к обширному семейству "Сапотовые" (лат. Sapotaceae), большинство из которых произрастают преимущественно в жарком и влажном тропическом климате, вполне съедобны, а некоторые и вовсе весьма ценны с точки зрения своих изысканных десертных, деликатесных качеств.

Размер плода, в среднем, варьируется примерно между С0 и С1 сортами куриного яйца, может, чуть больше или меньше в ту или иную сторону. Вес примерно такой же. Фото автора.
Размер плода, в среднем, варьируется примерно между С0 и С1 сортами куриного яйца, может, чуть больше или меньше в ту или иную сторону. Вес примерно такой же. Фото автора.

Что ж, рассмотрим плоды поближе и перейдём к непосредственной дегустации вкусо-ароматического букета столь загадочной экзотики. Первое, что бросается в глаза, это непривычно яркий "металлически-ржавый" цвет будто бы некоей длительно провалявшейся под проливными дождями железяки.

На срезе плодов, кстати, все оттенки ржавчины, неравномерно разбросанные пятнистыми вкраплениями то тут, то там, также прекрасно видны, как видны и косточки с очень острыми шипами на верхушке, о которые можно даже пораниться, если дать им подсохнуть.

Плод в разрезе. При ярком освещении хорошо заметно, насколько он сочный и маслянистый. На деле же оказалось, что фрукт не только очень сочный, как переспевшая груша, но и сок его очень липкий, что заранее говорит о высоком содержании сладости и сахаров. Фото автора.
Плод в разрезе. При ярком освещении хорошо заметно, насколько он сочный и маслянистый. На деле же оказалось, что фрукт не только очень сочный, как переспевшая груша, но и сок его очень липкий, что заранее говорит о высоком содержании сладости и сахаров. Фото автора.

Что касается ароматических нот плодов, то особо выраженного, явно ощутимого аромата у целых фруктов мною замечено не было, по крайней мере до того момента, пока плод не был аккуратно разрезан пополам. Срез же плода повеял в нос приятным сладковатым ароматом, чем-то очень отдалённо напоминающим запах цветочного мёда.

А теперь, наконец, можно продегустировать и самое главное - то, ради чего, собственно, и состоялась долгожданная проба пера, - вкус саподиллы. Постараюсь описать свои впечатления от саподиллы максимально подробно...

Сравнение размера плодов с размером косточек, коих в плоде саподиллы может быть от 2-3-х до 6-8-ми. В продегустированным мною плодах косточек было немного, примерно столько же, сколько их обычно бывает в давно привычной нам субтропической хурме - от 1-2-х до 3-4-х. К слову, некоторые источники в интернете называют саподиллу не иначе как "тропическая хурма", что, в общем, и не удивительно, ведь во вкусе многих сапотовых действительно можно почувствовать что-то от очень спелой хурмы. Фото автора.
Сравнение размера плодов с размером косточек, коих в плоде саподиллы может быть от 2-3-х до 6-8-ми. В продегустированным мною плодах косточек было немного, примерно столько же, сколько их обычно бывает в давно привычной нам субтропической хурме - от 1-2-х до 3-4-х. К слову, некоторые источники в интернете называют саподиллу не иначе как "тропическая хурма", что, в общем, и не удивительно, ведь во вкусе многих сапотовых действительно можно почувствовать что-то от очень спелой хурмы. Фото автора.

Как только сочная, нежная и маслянистая текстура плодовой мякоти оказалась на языке, вдруг на мгновение и совершенно неожиданно мне померещились ноты слегка, хм, забродившей в тепле ...груши или дыни, но затем, практически сразу же, начали раскрываться друг за другом самые интересные оттенки вкусов и фруктовые ассоциации с более привычными нам фруктами...

Сперва мне показалось, что этот вкус отчётливо напоминает приторно-сладкую, умопомрачительно вкусную грушу, затем медово-ароматные финики, потом вяленые бананы и инжир, а в довесок ещё и сочную курагу, вкуснейшую хурму и даже вкус с детства любимого мною компота из сухофруктов.

Фееричные впечатления от дегустации саподиллы ещё долго не покидали меня в тот вечер, т.к. в свежей памяти остался тот восхитительно чарующий и долгий шлейф приятного послевкусия, ещё несколько минут щекотавший мне центры удовольствия и радуя мои вкусовые рецепторы.

Говорят, компактные деревца Саподиллы (Manilkara zapóta) вполне неприхотливы и прекрасно уживаются с человеком в качестве обычного комнатного плодового экзота. Фото: источник из Интернета.
Говорят, компактные деревца Саподиллы (Manilkara zapóta) вполне неприхотливы и прекрасно уживаются с человеком в качестве обычного комнатного плодового экзота. Фото: источник из Интернета.

И лишь немного позже до меня, наконец, дошло, что квинтэссенция всех оттенков вкуса играет, по сути, одну единственную скрипку под названием "карамель"... Но не простая, леденцовая карамель, а самая что ни на есть молочная или что-то очень-очень похожее на вкусный, ароматный молочный ирис.

Резюмируя, я остался в полном восторге и обязательно буду, при случае, вновь искать сей конфетно-дивный тропический фрукт в доступной продаже. Кстати, один из трёх плодов в упаковке был недозрелым. Он оказался дубовым, горьковатым и прилично вяжушим на вкус, один в один как довольно-таки неспелая хурма.

Но, полежав ещё три-четыре дня в тепле, он всё-таки дозрел, и оказался столь же конфетно-сладким, маслянистым и сочным, как и два остальных плода из упаковки. Пару косточек саподиллы я даже воткнул в горшок с цветком, настолько остался я доволен дегустацией. Посмотрим теперь, как проявит себя "молочно-карамельное" деревце и в качестве обычного комнатного растения, если, конечно, сможет дать потомство.

-6

Благодарю Вас за внимание. Ставьте лайки и не забудьте подписаться на мой канал. Всех Благ, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются