Найти в Дзене
Мир фигурного катания

"Скелеты" в шкафу есть у всех. Какие травмы заработал тренировавшийся у Мишина "интересный материал"- Макар Игнатов.

Предыстория.

Вице-президент Питерской федерации ФК и директор школы олимпийского резерва по фигурному катанию Санкт-Петербурга Меньшикова Татьяна Анатольевна встретилась с журналистами и рассказала довольно много прелюбопытных историй и фактов из жизни питерских фигуристов и тренеров. Ранее Татьяна Анатольевна работала на катке в Юбилейном, а сейчас возглавляет СПб ГБУ СШОР. Под руководством директора школы фигурного катания расположенной на улице Туполевской сейчас трудятся такие известные тренеры как Евгений Рукавицын, Кирилл Давыденко, Валентина Чеботарёва и Ангелина Туренко.

В большом интервью Меньшиковой для "Фонтанки" красной нитью прослеживается некоторая неприязненность к Алексею Мишину. Так что есть вероятность, что какие-то детали могли быть чуть преувеличенны. Как обычно, у монеты есть две стороны. Как и правда у каждого своя.

Остановимся на двух самых интересных моментах в интервью - это рассказ о переходе Коляды к Мишину, и история о переходе Макара Игнатова к Руковицыну.

1. История про переход Михаила Коляды к Мишину.

После почти 20 лет совместной работы с Валентиной Чеботарёвой, Коляда принимает решение сменить тренерский штаб, и переходит к Алексею Мишину. И переход этот выглядел не очень красиво - Чеботарёва узнала о переходе Коляды не от него самого, а от Меньшиковой, которой позвонил глава Российской федерации фигурного катания и попросил согласовать его переход. Когда Меньшикова позвонила Чеботарёвой, та ей сначала не поверила, и решила, что произошла какая-то путаница:

"Мы с Мишей приехали в Питер только на два дня. У Миши какие-то свои семейные дела."

Однако, через два дня Коляда сам к ней подошёл и рассказал, что уходит к Мишину.

"Вот те же Галлямов и Мишина пришли и прямо сказали: «Большое спасибо, все, мы уходим». А тут Коляда, видимо, ждал, согласится ли его Алексей Николаевич Мишин взять к себе. Для Вали, конечно, это был большой удар, потому что она его растила как ребенка.
Он же из многодетной семьи, средств особых не было у родителей. И она даже оплачивала за него проживание и дорогу, когда уезжали на сборы. И даже были случаи, когда она спала на одной кровати с хореографом, лишь бы у него было отдельное место. И после всего я не слышала, чтобы в своих интервью он сказал ей спасибо, ни в одном эфире. Ну, дай Бог, чтобы у него все хорошо сложилось."

Некрасиво однако...

2. История о переходе Игнатова от Мишина к Рукавицыну.

Со слов Меньшиковой выходит, что Игнатов пришёл к Рукавицыну с убитыми коленями и целый год он занимался лишь скольжением, так как врачи запрещали ему прыгать. Выходит, что Мишин в своё время "угробил" Макара? А ведь сейчас многие противопоставляют грамотную тренировочную методику Мишина "конвейеру" Тутберидзе. Но, как мы видим, и в группе у Мишина было достаточно травмированных спортсменов.

Из недавних примеров - Андрей Лазукин, который половину сезона 19/20 тренировался с травмой, и при этом ещё выступал на соревнованиях. Помните турнир Lombardia Trophy, где Лазукин в произвольной упал четыре раза, и не мог сделать вращения? А Мишин тогда в КИКе на его провальный прокат сказал "Это ты с больной ногой так катался". В межсезонье российские врачи диагностировали у Андрея простое растяжение, да вот только никого не смущало, что нога продолжала болеть. Боль в колене постоянно беспокоила фигуриста, но он продолжал тренироваться и даже выступил на чемпионате России. А потом выяснилось, что всё это время у Лазукина был разрыв связки коленного сустава (!!!). Нет слов.

А вот, что про Игнатова говорила жена Мишина:

"У Макара были травмы, самые серьезные были связаны с коленями. Приходилось лечить спину. На долгий срок пришлось забыть о фигурном катании из-за перелома кости в стопе. Кроме того, родители говорили, что надо учиться, из-за чего он пропускал много тренировок. Иногда он всего раз в неделю появлялся на тренировках. И все равно мы его из группы не удаляли и очень сожалели, когда узнали, что он уходит."

Спина, колени, перелом стопы... Вот и Мишин не уберёг...

"Макар – хороший парень. Пересекались мы только на петербургских стартах. Никаких обид. Просто жалко, что такой интересный материал, такие данные развивали не мы."

Когда Этери употребляет слово материал в отношении своих учеников - сразу начинается ор, но вот Татьяна Мишина тоже использует этот термин... И никто не возмущается. А четверные прыжки Макар начал изучать по тем временам очень рано - в 11 лет.

Вот так и получается, что и в группе Мишина было полно травмированных спортсменов, просто про них особо не говорят. И сколько таких фигуристов как Макар, могли просто уйти из спорта? Как говориться, выводы делайте сами.

-2