Найти в Дзене

О новой «Службе безопасности блогеров, медиа персон, журналистов и оппозиционеров» (идеи, версии, дискуссии)

В последнее время все чаще стала возникать тема защиты жизни и здоровья блогеров, медиа персон, журналистов и оппозиционеров. «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

У всех на слуху недавний случай с Алексеем Навальным и другими популярными личностями <...>.

Может быть есть смысл организовать свою новую внутреннюю «Службу безопасности блогеров, медиа персон, журналистов и оппозиционеров»? Причем такую новую службу безопасности, которой сами блогеры, журналисты и оппозиционеры будут доверять.

В такой службе безопасности должны быть свои аналитические отделы. Такие аналитические отделы, которые изучат и сопоставят сколько раз в своих публикациях тот или иной блогер или журналист осознанно или неосознанно спровоцировал противоположные стороны на конфликт. Условно говоря, сколько раз оппонент блогера был назван «земляным червяком» и другими нехорошими словами. Таких конфликтогенов в современных публикациях разбросано весьма много.

Конфликтогены — это слова, публикации, записи в блоге, какие-то действия или вовсе бездействие, могущие привести к возникновению конфликтной ситуации и перерастанию ее в конфликт.

Если блогер или оппозиционер создает публикации, которые могут привести к острому межличностному конфликту, если перейдены определенные рамки, то такая служба безопасности может вынести гласное или негласное предупреждение. К примеру, предупреждение о конфликтной ситуации первой степени, второй степени, третьей степени (желтый, красный и оранжевый уровень сигнала тревоги, соответственно).

Влад Листьев, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Борис Немцов… Список журналистов и политических деятелей весьма обширен.

<...>.

Дело в том, что ежегодно Россия и многие другие страны теряют своих лучших людей в самых разнообразных конфликтах.

Есть ли смысл наступать на те же самые «грабли» в будущем? Проблема в том, что для блогеров не созданы вообще никакие профессиональные стандарты. Блогер может не визировать нигде свои тексты годами, тем самым плодя разнообразные конфликты вокруг себя.

Может быть есть возможность анализировать тексты и профессиональную деятельность на предмет конфликтности? И составить определенную шкалу. Шкала необходима для того, чтобы определить, где проходят рамки и границы. За определенные рамки лучше не переступать.

Кто еще защитит блогеров, медиа персон, журналистов или оппозиционеров как не своя служба безопасности? К примеру, такая служба безопасности может следить за тем, чтобы публикации элементарно визировались, проверялись на достоверность фактов, корректность и проходили проверку и т. д. Предполагаю, что оппозиции нужно защищать своих людей и бороться за них.

Каково мнение читателей и пользователей Яндекс Дзен о создании проекта новой «Службы безопасности блогеров, медиа персон, журналистов и оппозиционеров»? Такой лингвистической службы, которая в том числе проводила бы независимую экспертизу текстов (и не только текстов)...

Понятно, что во многих творческих произведениях должен быть конфликт. Наличие конфликта — одно из основных требований к медиа-текстам. Если нет конфликта, то текст имеет неширокий охват. Однако границы конфликта имеют обыкновение разрастаться. Как авторам найти правильный баланс между вопросами собственной безопасности и «стремительным водоворотом событий»?

(по материалам блога на сайте Правовед)

-2

-3

-4