1,2K подписчиков

По ту сторону войны. Что было в головах офицеров СС?

«Благоволительницы» Джонатан Литтелл

«Благоволительницы» Джонатан Литтелл Откровение от офицера СС, Максимилиана Ауэ, нациста, пережившего свой век.

Откровение от офицера СС, Максимилиана Ауэ, нациста, пережившего свой век.

Он не просит прощения или сочувствия, время прошло, смерть дышит в спину и он рассказывает о войне от имени человека, прошедшего ее, проигравшего, выжившего и сумевшего дожить до наших дней в благополучной Франции.

Воспринять этот роман, мне помогли несколько важных книг о войне. С них стоит начать, иначе это произведение будет восприниматься трудно. Это несомненно - «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова, «Жизнь и Судьба» Василия Гроссмана и «Нелегалка» - Марии Ялович Симон. География этих романов соответствует пути службы нациста Максимилиана Ауэ. Он участвует в «окончательном решении еврейского вопроса» в Бабьем Яре, празднует Рождество в «котле» Сталинграда и на последнем этапе войны служит в ставке в Берлине. Он мог бы быть приятелем Штирлица, и становится ясно, что должен быть делать прославленный советский разведчик для того, чтобы заслужить репутацию честного фашиста.

Таким образом, чтение этого произведения помогает посмотреть на мир со стороны его отражения в зеркале, темной стороны, проникнуть в замысел и идеологию нацизма. Задуматься, что чувствует Людоед, пожирающий младенцев и какие подводит под это обоснования.

Герой книги не только следует правилу: «война войной, а шнапс шнапсом» и умудряется то вкусно поесть в ресторане Кисловодска, то посетить бассейн в Берлине, то наслаждаться концертом в горах Кавказа, то сходить на свидание, то отдохнуть на курортах Ялты, но и дискутирует с главными идеологами национал-социализма, предвидит будущее и, разумеется, размышляет о неизбежном возмездии в случае проигрыша.

Эволюция образа Максимилиана Ауэ, которому приходится участвовать в самом страшном преступлении против человечества происходит в его снах, грань между снами и явью в романе настолько нечёткая, что некоторые места приходится перечитывать, чтобы понять, что автор намеренно стёр различие. Но именно такова грань между мыслями и материальным миром.

Сначала мне не понравилось, потом было ощущение, что я упала в прорубь, окунулась с головой в ледяную воду утилитарного отношения к миру: раненых немецких солдат, непригодных к полезной жизни в обществе, уничтожают наравне с евреями; освобождают общество от инвалидов и гомосексуалистов, стимулируют истинных арийцев к размножению, устраивая специальные дома, где одинокие беременные арийки могут родить, сохранив работу и репутацию. Признано, что в романе практически нет ошибок в плане исторического соответствия. Сколько историки не бились - все четко, не подкопаешься!

Лучшая цитата (хотя цитат хватает, почти на каждой странице есть фразы, которые хочется вписать в сознание):

«Многие философы считают, что во время войны гражданин теряет право на жизнь. Но мало кто добавляет, что гражданин теряет и другое право, тоже элементарное и для него жизненно важное, связанное с его представлением о себе, как о цивилизованном человеке: право не убивать».

Анастасия Розанова