Найти тему
Не галопом по Европам

Знаменитые толедские клинки: остались ли оружейных дел мастера в Толедо

Подавляющему большинству людей испанский город Толедо известен благодаря знаменитой толедской стали, из неё ковали лучшие мечи в мире.

Клинки толедских оружейников звенели и в Старом, и в Новом Свете.

Хотя Дамаск всегда был не прочь оспорить это утверждение, мол это же мы привезли в Толедо секрет дамасской стали, а местные постепенно выведали его и стали делать лучше. Пустые слова.

В наших планах была покупка сувенира с сертификатом Made in Toledo.

Правительство Испании в 2009 году учредило для холодного оружия географическое наименование Made in Toledo, чтобы защитить местных мастеров от дешевых китайских подделок.

Но вернемся к истории, это немаловажно, ведь мы не собирались тратиться на китайскую штамповку, поэтому вопрос требовал изучения.

-2

Раннему развитию кузнечного дела город обязан залежам железной руды в окрестностях реки Тахо.

Когда во II веке до н.э. сюда пожаловали римляне, то были немало удивлены, что их железные и бронзовые клинки хуже иберийских. Римляне были умны, они не вырезали толедских кузнецов, напротив, на шесть веков вперед обеспечили их "госзаказом".

Затем пришли вестготы, в начале VIII века их сменили мавры, но мечи и кинжалы в Толедо продолжали ковать.

В 1085 году король Альфонсо Кастильский отнял Толедо у мавров, сделав его королевской резиденцией. Начинался "золотой век" толедской стали, продлившийся вплоть до XVII столетия.

-3

Как следует из истории, толедская и дамасская сталь даже не родня и уж точно толедская не произошла от дамасской.

В средние века, чтобы продемонстрировать непревзойдённые гибкость и прочность шпаг из Толедо, их продавали согнутыми в кольцо.

Но кое что толедские мастера все же переняли у восточных конкурентов - технику дамаскин, инкрустирование парадного оружия золотой нитью.

-4

Да, эпоха холодного оружия давно канула в лету, но на последних в Испании и Толедо 4-5 минимастерских, благодаря упорству горстки оружейников, всё еще делаются "те самые" толедские клинки, а также шлемы, броши, кольца... что украшали цвет рыцарства по всей Европе и, конечно, в самой Испании.

-5

Конечно, в городе полно сувенирных магазинов, в которых продают оружие разных эпох в натуральную величину: мечи, кинжалы, шпаги...

Вы можете купить полное вооружение рыцаря-тамплиера с кольчужным доспехом, шлемом и белой мантией с красным крестом. Мы даже подумывали взять его для карнавала в Венеции, но… тамплиерский меч сказал мне: "Возьми меня с собой. Я тебе пригожусь". И я взял.

Как правило, из каждой поездки мы привозим какие-то памятные вещички, но впервые сувенир был почти моего роста и весил как противотанковое ружье.

-6
-7

Теперь этот красавец радует глаз и защищает наш дом.

-8

Цены немалые, но любое мастерство должно достойно оплачиваться. Средняя цена меча 500-2000 евро, инкрустированные в технике дамаскин стоят дороже, а коллекционное оружие и вовсе астрономических денег.

Важно: перед приобретением поинтересуйтесь у продавца, выдадут ли вам вместе с сертификатом подлинности толедской стали, документ о том, что это сувенирная продукция, а не холодное оружие, и разрешение на вывоз из страны. Тогда вопросов на границе не будет.

Так что пока есть на свете туристы и коллекционеры, а еще киношники, то даст Бог не переведутся на земле толедские оружейники.

-9

Хотя проблема стоит остро: конвейерное производство вытесняет ручное.

Несколько лет назад крупнейшее толедское производство холодного оружия, поставляющее парадное вооружение в 62 страны мира, выкупила индийская компания и первым делом закрыла цех ручной работы.

-10

Сейчас клинки ручной работы производятся в Толедо лишь двумя десятками мастеров, а секреты толедской стали, как и прежде передаются от отца к сыну.

Всем счастливых дорог!