3,7K подписчиков

Маскировка на зимней охоте. Как отличить камуфляж от "гуччифляжа"

6,6K прочитали

Вы маскируетесь или делаете вид, что маскируетесь?

Вопрос маскировки на охоте довольно серьезный, от уровня маскировки зависит результат самой охоты. Но для начала нужно понимать на кого вы охотитесь и при каких обстоятельствах.

В частности зимний период охоты ограничен рядом оседлых птиц, пушных зверей и волков, ну и конечно же копытными представителями.

Начнем с птиц, это глухарь, тетерев и рябчик. Как известно птицы реагируют на движение, то есть определяют вас зрением и довольно хорошо слышат охотника. Казалось бы если птицы опознают опасность с помощью зрения, то маскировочные халаты тут будут кстати. Но дело в том что вы не снайпер, который неподвижно выжидает цель. Если осуществляете охоту с подхода, то ни один самый хитроумный камуфляж не способен скрыть на расстоянии уверенного выстрела ваше движение. Как показывает практика, только сама местность может скрыть от птицы ваши передвижения и только так можно достигнуть успеха.

При охоте на лунках птица в большинстве случаев может рассчитывать только на слух. Исключения бывают конечно, например при теплой погоде птицы не делают полноценных лунок и конечно же увидят вас. Соответсвенно подойти на выстрел при таком раскладе практически невозможно- камуфляж тут снова не помощник. Если лунки полноценные, то камуфляж здесь опять же лишний. Птицы в таком случае реагируют на звук, как я и говорил, так что в этом случае надо производить меньше шума при подходе.

В данном случае на авторе "гуччифляж" - красиво, но ни какой смысловой нагрузки он не несет
В данном случае на авторе "гуччифляж" - красиво, но ни какой смысловой нагрузки он не несет

Звери при определении опасности опираются по большей части на слух и обоняние, зрение развито плохо, так что маскировка охотника связана как раз с тем, чтобы зверь не мог причуять и услышать охотника. Есть конечно и исключения. Например при охоте на мелких пушных зверей маскировка практически не предполагается, так как чаще всего ведется с собакой. Осторожным нужно быть лишь при охоте на белок и куницу без собаки. На белку без собаки я думаю мало кто охотится, так что акцентировать на ней внимание не буду.

При троплении куницы может случится так, что при залегании в завалах и мелком кустарнике, зверек выйдет из укрытия еще до вашего подхода, так что осторожность здесь не будет лишней. Чем меньше звука от вас исходит, тем больше шансов найти куницу в укрытии.

При охоте на зайца маскировка ненужна, лишь при охоте с гончими или способом загона необходимо полностью исключать какие либо звуки. Любое неловкое движение и зайчик завернет от вашего номера.

Камуфляж на мой взгляд при зимней охоте необходим только при охоте на лису, если встреча с ней преполагается в поле, где кроме белой дали ничего нет. В этом случае темный силуэт может вызвать у лисы ряд вопросов- что это и как тут оказалось?

Крупные звери так же рассчитывают только на слух и обоняние. По сравненинию мелкими зверями эти органы чувств у них развиты очень хорошо, так что камуфляж здесь точно лишний. А учитывая что основная масса охот производится коллективом, то одежду наоборот нужно иметь ярких цветов, чтобы исключить выстрел не потому кому надо.

Что же мы имеем по факту? На зимней охоте в первую очередь нужно маскировать запах и звук. Как это сделать? Подстраиваться под ветер, рельеф местности и конечно же вести себя " ниже травы и тише воды".

Маскировочные халаты нужны охотнику по большей части для морального удволетворения, чем для дела. Конечно и вреда от него нет никакого, так что если у вас есть желание "слиться с фоном", то смело можете использовать камуфляж. За исключением коллективных охот конечно. Да и при одиночной охоте, при высокой плотности охотников я бы рекомендовал быть заметнее и отказаться от какого либо камуфляжа. К сожалению статистика проишествий на охоте подтверждает мои слова.

В любом случае выбор за вами...

До новых встреч!