Проект создания на телевидении, радио и в Интернете «релакс-зон свободных от показа, демонстрации и всяческого воспроизведения рекламы». Что такое «релакс-зона свободная от рекламы»? Что такое «лаунж-зона освобожденная от рекламы»? Это определенный период времени, в который не будет демонстрироваться реклама. Причем такой период времени, и такое «заповедное место», которые закреплены законодательно.
Современное тв представляет из себя весьма сумбурный информационный поток, который перенасыщен рекламными сообщениями и частой сменой кадров. В таком сумбурном информационном потоке порой бывает сложно найти логику и новые смыслы. Мы живем в эпоху «рекламного изобилия». Реклама настигает и сопровождает пользователей повсюду. В телефоне, в лифте, на улице, в метро, в автобусе, в сети, по радио, на тв и так далее. Поэтому вполне закономерно создавать специальные места, которые будут освобождены от рекламы. По моему мнению, нужен законопроект по данному вопросу.
Речь о защите прав потребителей. У каждого потребителя должно быть право заниматься своими делами и отдыхать, а не читать и воспринимать сплошные «рекламные потоки».
Понятно, что скорее всего, такие места и периоды показа информации будут платными, весьма дорогими. Однако, я предполагаю, что в обществе есть потребность, а также спрос на «спокойный и уравновешенный контент». Такой контент, над которым возможно спокойно и взвешенно поразмышлять, осмыслить, рассказать о нем и т. д.
В рекламе много полезного. Она стимулирует развитие экономики, повышает спрос, и так далее. Но речь идет о важном чувстве меры. О том, как установить и сохранить правильные пропорции по вопросам рекламных оповещений. К примеру, если на тв, радио и в Интернете сделать 3 часа свободных от рекламы, то предполагаю, что зрители будут использовать такую возможность с большим интересом. Речь о праве людей на информацию. О праве людей на такую информацию, в которой отсутствует реклама, (которая освобождена от аdvertising).
Вопрос в «высвобождении» пользовательского контента, в высвобождении и «очищении» времени пользователей, в «экологичности восприятия» информации.
Вернемся с самому началу вопроса. Разве современный пользователь где-то давал свое согласие на то, что ему будут «заливать», «заносить» рекламу в таких огромных объемах? Нет, современные пользователи такого согласия не давали. Права потребителей в данном сегменте нарушаются ежедневно.
Есть такое частное мнение: «Если современный пользователь соглашается на восприятие рекламы, то ему за такую возможность должны заплатить. Причем много и основательно заплатить». Теоретически так должно быть в идеале. Примечание: в данной статье блога приведены некоторые гипотетические аспекты.
Ведь что происходит на самом деле? На самом деле, современный телезритель покупает, к примеру, набор телевизионных каналов; и ему за его же деньги на этих каналах демонстрируют множество разной «рекламной белиберды». За его же деньги, ему еще и систематически показывают рекламу! Абсурд. Почему так происходит? Почему зрители должны тратить свое драгоценное время на различную «рекламную белибердистику»? Не удивительно, что многие телезрители отключают телевизионные приемники и ограждают себя от бесконечного восприятия «рекламного шума». Причем телезрители порой выключают телевизионные приемники на самом интересном месте.
Уважаемые пользователи и читатели! Каково ваше мнение об идее создания законов об освобождении получателей контента от излишней рекламной информации? Как вы «расчищаете» свое информационное пространство?
(по материалам блога на сайте pravoved.ru)