Найти в Дзене
Psy.Club

Финансовая сторона вопроса (часть 2)

В первой части нашего обсуждения категории «деньги» мы вывели доходную и расходную часть, проанализировали их с точки зрения источников поступления и убыли ресурсов. Здесь же мы поговорим про убеждения и прочие психические особенности восприятия денег. Это своеобразная надстройка в понимании этого понятия, но глубоко влияющая на восприятие денег нашим сознанием и возможность их принимать.

ДЕНЬГИ VS УБЕЖДЕНИЯ

Деньги могут приходить очень легко, но если Вы убеждены в обратном, то просто не заметите этого. Тут я хочу снова подвести Вас к развилке.

Деньги - одна из простейших форм денежного обмена, которая находится на нижнем уровне пирамиды. Убеждения же находятся на её верхних уровнях. Более того, убеждения формируются окружением и поведением, а деньги - исключительно внешняя категория, связанная с навыком общения.

Получается, что Вы пытаетесь подружить две совершенно разные структуры. Но кое-что похожее в них есть - опыт. Именно для этого мы осваивали упражнение «Бухгалтерия опыта» и «Деньги vs Зрелость».

Посмотрите строго на то, что Вы имеете и куда тратите деньги, время, знание и прочие нематериальные ресурсы. И какие убеждения Вы таким образом покрываете. Понимаете к чему я веду? Получается, в опыте мы пытаемся компенсировать либо заработок, либо наше право решать и выбирать.

«Подумаешь, мне не сложно» или «Ну, как можно не отреагировать?» - эти голоса в голове сжирают Ваши доходы. Я не призываю быть чёрствыми, но богатыми. Я призываю трезво относиться к расходам.

Часть внутренних голосов останутся Вашими моральными принципами и сформируют Ваш уникальный стиль. Например, «деньги зарабатываются большим трудом» вполне может оказаться фразой, которую повторяла мама или бабушка.

По сути, это ограничение - многие сейчас зарабатывают легко и с улыбкой. Для Вас же это ценность - связь поколений! И если Вы не разделяете её, получится конфликт интересов: семья или деньги.

В качестве практического упражнения этой части я предлагаю Вам выписать все убеждения, связанные с деньгами. Список должен состоять минимум из 20 пунктов. После этого задайте себе вопрос: так ли это на самом деле? Отсеките лишние и составьте свой моральный денежный кодекс.

ДЕНЬГИ VS ДУХОВНОСТЬ

А теперь давайте проверим Ваш моральный денежный кодекс на наличие дилеммы «деньги и духовность». Ведь очень часто, делая выбор в пользу осознанности и экологического образа жизни, мы отказываемся от денег, чтобы стать «чистым и посвящённым».

Если у Вас стоит выбор между деньгами и духовностью, Вы выбираете между чёрным и белым. Эти два явления прекрасно уживаются друг с другом. И более того, отвечают за качественный обмен с окружающим миром. Духовность, как состояние открытости, и деньги, как состояние возможности.

При этом духовность возникает как ответ на наличие материального плана. Поэтому деньги являются лишь частью того материального закона, который сейчас заведён в нашем мире. Ровно как ранее таким законом были земля, наличие рабов, золото.

Правдой является и то, что у каждого свои материальные потребности. Они диктуются той средой, где Вы находитесь. Жизнь в ашраме в одиночестве и жизнь в мегаполисе в многодетной семье - это качественно иные основания. Поэтому деньги стоит рассматривать как субъективную часть среды.

И потому вопрос не в том, сколько Вы зарабатываете, а присутствует ли открытость и внутренняя доступность к этому заработку? Если у Вас есть такое предубеждение, задумайтесь, не убегаете ли Вы от некоторой ответственности перед самим собой, не отказываетесь ли Вы от включенности в обычную, бытовую, социальную жизнь.

А вот главный вопрос этой части: сколько денег Вам достаточно, какой суммой Вы способны распоряжаться? Если Вы сможете ответить на этот вопрос, то работа с деньгами превратится в работу с целями и задачами.

-2

ДЕНЬГИ VS ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Очень часто мы слышим, что если человек идёт своим путем, то он не думает о деньгах. Деньги приходят к нему совершенно естественным способом и как бы сами. Но многие люди читают это убеждение в обратную сторону: не думай о деньгах, и путь найдётся.

В таком случае возникает состояние ложной благотворительности: я всё отдам, а взамен мир покажет мне мой путь. И здесь я хочу сказать одну простую вещь: деньги - это один из элементов этого мира, принятый за всеобщий измеритель, но он не базовый. Помните про его добавочную ценность?

Итак, в обратную сторону правило не работает. Зато работает закон движения - идти, действовать, что-то делать. Так формируется состояние открытости. И в таком положении человек действительно может воспользоваться всеми возможностями, которые мир ему предоставляет.

Вопрос честности и открытости является ядром понятия «предназначение». Иными словами, это вопрос общения с миром без подмены понятий: «Мне нужно это, а взамен я могу отдать вот это». И тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали - понятию баланса и окружающего мира.

И снова я хочу задать вопрос: какие области Вашей жизни доходны? А какие изобильны? Ведь деньги Вы можете получать опосредованно. Например, через супруга или родителей, социальные пакеты или отзывчивых друзей. Понаблюдайте за такой динамикой.

Она говорит о том, что у Вас есть денежный талант, но нет способности управлять этим потоком. Так что смело ставьте себе менеджерские задачи и учитесь распределять своё время на существующие проекты. При это проектом является и общение с близкими.

Этой статьей я хочу подчеркнуть, что у денег очень простая структура, но у нас слишком много ярлыков на их счёт. На самом деле, деньги любят честность. Так что просто будьте открыты к себе и миру!

Автор: Наталья Лапидус.