Иногда, за городом или, если вы сельский житель, то и на своём участке можно встретить такого лесного зверька, как ёж. Милое и, казалось бы, совсем безобидное, животное, которое так и хочется взять домой. Вот и я, несмотря на то, что живу в сельской местности, повелась на это, когда увидела небольшого ёжика возле своего огорода. Но как я потом пожалела о своём поступке, когда мой уже подросший питомец в один миг загубил почти два десятка цыплят.
Хищнические повадки ежа
Если заглянуть в учебник по биологии, то ёж не относится к ярым хищникам, это насекомоядное животное. Однако, помимо насекомых и их личинок, он питается моллюсками, лягушками, не брезгует и птенцами, особенно если они легкодоступны, как в моём случае. Трёхдневные цыплята находились в небольшом вольере возле дома и по роковой случайности, дверка оказалась не плотно закрыта. Вот и превратился милый любимец детей и взрослых в кровожадного хищника, который просто давил своих жертв.
Ну, городские жители скажут, что у них такой проблемы нет и можно взять колючего питомца домой. Однако, будучи ночным зверьком, ёж всю ночь будет бродить по квартире в поисках пищи. И это не потому, что он голодный, это просто инстинкт такой. При этом перемещается он так громко, что создаёт массу шума своим топотом и фырканьем и шуршанием.
Другие проблемы, которые могут возникать при одомашнивании ежа
Это только самое малое, что можно сказать про ежей. На самом деле проблем с этими животными гораздо больше.
Во-первых
Ежи всегда являются рассадником паразитов и различного вида инфекций. Среди них есть не просто опасные, а даже смертельные для человека. Все мы слышали о бешенстве, туляремии, сальмонеллезе, лихорадке. Так вот переносить эти болезни запросто может ёж. Более того, если мы видим взрослое животное, которое не удирает или не сворачивается в клубок при нашем присутствии, это первый признак того, что оно больное или раненое.
А теперь представьте, мы приносим его домой, а там дети. Они не будут просто смотреть, они будут трогать ежа, при этом травмироваться и заражаться разного вида инфекциями. А через пару-тройку дней животное погибает. Это не только трагедия для тех же детей, всё гораздо сложнее. Зверёк мог быть переносчиком бешенства. Как итог – большая проблема для всей семьи.
Во-вторых
Допустим, еж был здоров и живёт в квартире. Однако для животного это большой стресс. Чрезмерно сухой воздух, постоянная температура в помещении, всё это нарушает его жизненный цикл. В организме ежа начинаются гормональные сбои, которые, как правило, ведут к гибели.
Допустим, вам повезло, и вы одомашнили маленького ежа, вырастили его, но по какой-то причине решили избавиться от питомца. Выход простой – выпустить в природу. Выпустили, но животное уже потеряло свои инстинкты, и наш поступок приведёт его к неминуемой гибели.
Кроме всего перечисленного, следует отметить, что ежи неприятно пахнут, разбрасывают свои экскременты по квартире, для их полноценного питания необходимо покупать мучных червей, что связано с экономическими затратами.
Поэтому, прежде чем решиться на такой необдуманный поступок, как принести ежа домой, необходимо очень хорошо подумать о последствиях.