Найти в Дзене

Как увидеть свой город прекрасным?

Порой живёшь в городе, и кажется, что он такой скучный и как капля воды похож на множество других городов… советских, постсоветских, российских…. Те же вывески, те же панельки, ну и даже красивые старые домики в центре - одни от других мало чем отличаются!

Также абсолютно каждый день заходя в метро мы видим толпы людей, одинаково одетых, с небольшой разве что разницей в фасонах! У всех две руки, две ноги, все смотрят с переменным успехом в телефоны, ну и что даже если в книги! Всё равно одно и тоже.

Ровно до того момента, пока мы с ними не заговорим по душам (или понятиям).

Но как поговорить с городом?

Эти вопросом задался ещё О. Генри в знаменитом рассказе Голос большого города:

Мы имеем тут четыре миллиона человек, втиснутых на островок, состоящий главным образом из простаков, омываемых волнами Уолл-стрита. Скопление столь огромного числа простых элементов на столь малом пространстве не может не привести к возникновению некоей личности, а вернее — некоего однородного единства, устное самовыражение которого происходит через некий же общий рупор. Проводится, так сказать, непрерывный референдум, и его результаты фиксируются во всеобъемлющей идее, которая открывается нам через посредство того, что можно назвать Голосом Большого Города."

Но как заговорить? Город же не человек?

Ну ладно, ещё может быть с Питером можно попробовать - уже не одно поколение писателей пробует вступить в разговор с его мистической личностью. А он, кажется, довольно охотлив на контакт. Обворожит - дак обворожит!

А как поговорить с Брянском? Верхней Пышмой? Шарьёй? Один от другого то почти не отличить, и нет в них ничего, за что глазу можно зацепиться….

Но это только если смотреть то, что видно!

У каждого города есть своя внутренняя суперсила, постепенно разворачивающаяся в истории. Чтобы понять её содержание - нужно обратить внимание не на внешний облик города, но на закономерности его истории, его легенды и даже местные словечки.

Как и человека невозможно судить по одёжке - всё равно узнаешь только маску. Но как только он начнёт говорить, проявлять себя, рассказывать свою историю…. Мы узнаём уже совершенно другого человека - его характер, образ, таланты и даже призвание. И он становится интересным!

Однажды мне было поручено сделать исследование про города России для иностранных архитекторов. Они хотели понять, какие в России города, где и как нужно работать. Единственный минус состоял в том, что сроки были очень сжаты и возможности посетить города у меня не было. И почти ни в одном из изучаемых я не была.

А меня спрашивали - какой он, Волгоград? Какой он - Воронеж? Какой он - Ростов на Дону? Чем отличается от Краснодара, например?

По мне, ничем два последних совсем не отличались. По внешним данным, фотографиям и климату они очень похожи, думала я как житель севера России. Как же я ошибалась!

Я стала изучать всё об этих городах: историю, легенды, местные словечки, известных людей, гениев, достижения в культуре, местные особенности и интересные факты. Я стала пытаться изучить их, как если бы изучала новых для себя друзей - что они любят и чем занимаются, их привычки, биографию и цели.

И оказалось, что города - даже внешне похожие Краснодар и Ростов на Дону разительно различаются! Последние два - особенно!

В Ростове много суровых тайн и легенд, даже современные группы там зачастую поют пост-панк, а если рэп - то за родину и по понятиям. Краснодар - это лёгкий джаз и весёлый ска и множество тут и там открывающий пространств для времяпрепровождение!

Их просто невозможно перепутать, ведь характеры абсолютно разные!! Трагично задумчивый, всегда серьёзный, "всегда надменный" Ростов и по-сельски жизнерадостный бодрый Краснодар!

Каждый город стал для меня проявляться как совершенно уникальная конкретная личность, иногда даже я представляла себе его в качестве человека с определённой внешностью и профессией.

А ещё судьбой и призванием - его личной суперсилой! Эта сила разворачивается в истории города и принадлежит каждому горожанину. и каждый горожанин является её наследником и продолжателем.

Позже, по прошествии нескольких лет я решила начать снимать фильмы о городах, воплощая каждый из них в конкретного персонажа. Как увидела тогда.

Назвала это мифологической документалистикой.

Докуменалистикой - потому что образы складываются из реальных не мною придуманных легенд и фактов.

Мифологической - потому что образы эти увидеть воочию невозможно. Все равно требуется воображение.

Именно об этом я и буду здесь писать. О фильмах, которые сняла. О легендах, фактах и достопримечательностях, которые важны, чтобы понять тот или иной город.