10,5K подписчиков

Веселый металлолом: жизнерадостные скульптуры из обрезков железа в одном из старейших парков Москвы

361 прочитал

По берегу пруда несется на полном ходу тандем.

На нем веселая семейка, прямо как в сказке «Репка» - бабка, дедка, мама, папа и озорная девчонка с трогательно торчащими в разные стороны косичками. Разве что репки нет.

Зато рядом бегут, что есть мочи, коза-оторва и бойкая такса, которая того и гляди стащит за ногу отца семейства (так похожего на Железного дровосека из сказки Волкова «Волшебник изумрудного города»).

Эти персонажи - творения Андрея Асерьянца. Поздороваться с ними Вы можете в парке Покровское-Стрешнево.

Искусство вместо пива

Свои оригинальные работы Андрей создает из… металлолома!

«Обычный человек видит, что валяется какая-то железяка кривая, - говорит Асерьянц. - Проходит мимо или сдает её на металлолом, чтобы купить бутылку пива.

Я же внимательно на нее смотрю и вижу в определенном выступе соединение руки с плечом.

Если взять этот кусок, приварить его под определенным углом к телу, а потом еще приварить кусок трубы, то будет рука с идеальным выходом из-под мышки».

Вот никогда не знаешь, «из какого сора растут цветы».

Для Андрея таким стимулом к творчеству стала просьба его мамы сделать забор на даче. Работа была скучноватая, но нет худа без добра - сварочный аппарат позволил попробовать себя в новом направлении творчества – создании скульптур из обрезков металла.

Идея создать многоместный велосипед пришла Андрею Асерьяцу еще в годы учебы в Строгановском училище. Правда, на эскизе отправилась в путешествие на тандеме группа его однокашников.

«Мне самому нравится велосипед, и я при каждом удобном случае на него пересаживаюсь», - признаётся скульптор.

Спустя много лет идея была воплощена, в нынешнем виде, для одного из городских фестивалей. А потом переехала в парк Покровское-Стрешнево.

Скульптор говорит, что сначала он выставляет скульптуры на воздух, где они ржавеют, а потом покрывает их раскаленным воском, который отлично впитывается в ржавчину. Благодаря такой обработке фигура выглядит как начищенный ботинок.

«Средиземноморская» роща

Скульптуры из металлолома Вы можете найти недалеко от центрального входа. Рядом - еще одна достопримечательность парка Покровское-Стрешнево - ивовая роща.

Эти декоративные ивы с шаровидными кронами выглядят настолько изысканно и нездешне, не по-московски, что кажется, будто попал куда-то в Италию, Грецию или другую средиземноморскую страну.

Для меня именно эта роща является визитной карточкой парка Покровское-Стрешнево, даже не знаменитый родник «Царевна-лебедь» (который, кстати, называют едва ли не единственным оставшимся чистым источником природной воды в Москве).

Этот вид ивы, с ажурной кроной, похожей на кучевые облака, насколько я поняла по информации в интернете, называется Ива ломкая Буллата (Salix fragilis Bullata). Ломкая – потому что из-за ломкости внутри кроны остаются только крупные скелетные ветви.

Интересно, что такая ива как бы «сама себя стрижет». Ее крона изначально производит впечатление аккуратно обрезанной садовником, даже если никто за деревом специально не ухаживает.

Даже во взрослом возрасте веточки на концах побегов, как пишут, самоудаляются, благодаря чему крона сохраняет правильные очертания.

В интернете пишут, что такие ивы можно встретить только в парке Покровское-Стрешнево, но, по моим личным наблюдениям, это не так.

Например, "ломкие" ивы есть в Ботаническом саду им. Цицина, в том числе на берегу пруда у главного входа.

Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!

Читайте на этом канале:

👉 Чертаново: образцовый «рай для советского человека». Вот во что должны были превратиться хрущевки
👉 Целый «фабричный городок» с цехами 1901 года и рабочим поселком. До революции это было крупнейшее предприятие в своей отрасли
👉 «Вы — принцесса, превращенная в статую»: любовный треугольник Ахматова-Гумилев-Рейснер

#пешком по москве #гуляем по москве #москва24 #люблю москву #улицы москвы #парки москвы #районы москвы #столица #культура #фотопрогулка