Вчера вечером опять отключили электроэнергию. В этом году это уже стало традицией. Всю осень электричество пропадало регулярно и надолго, с утра и до вечера один-два раза в неделю. Но на улице хотя бы была плюсовая температура. А сейчас хороший такой уральский морозец, градусов двадцать. Без электричества газовый котел с электронным управлением работать не желает. Нет отопления, нет воды, нет света. Никаких благ цивилизации.
Генератор у нас есть. Бензиновый, инверторный. Вчера обошлись без него, в час ночи электричество все-таки дали, правда в усеченном варианте. Со сниженной мощностью. Трансформатор показывает напряжение в сети не положенное 220 В, а не больше 170. Это плохо для электроприборов, но лучше, чем ничего.
В таких условиях важно, чтобы дом был максимально энергоэффективным. Чтобы микроклимат был хорошим, затраты на отопление минимальны, чтобы про форс мажорных обстоятельствах дом долго держал тепло.
После статьи, где я сравнила свои расходы на коммунальные платежи в доме и в городской квартире, благодаря комментариям читателей я убедилась, что наш дом достаточно энергоэффективен и затраты на газ и электроэнергию минимальны.
Считаю, что это происходит благодаря конструктивным особенностям нашего дома и выбранной системе отопления (мы отапливаем дом с помощью теплого пола, без радиаторов).
Расскажу немного о конструкции дома, знаю, что некоторым читателям это особенно интересно, особенно тем, кто находится в процессе строительства своего дома мечты.
Стены нашего дома возведены из твинблока, так называются газобетонные блоки местного производителя. Такие газоблоки отличаются высокой точностью геометрии и наличием пазогребневых замков. Строить из таких блоков одно удовольствие. Точная геометрия позволяет делать минимальную толщину швов и стена получается практически монолитной.
Газобетонные блоки сами по себе обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, а в сочетании с утеплителем получается чрезвычайно теплый дом.
В качестве утеплителя мы использовали пенопласт толщиной 100 мм. Есть аргументы против его использования, есть аргументы за. Дело в том, что газобетон - паропроницаемый материал, а пенопласт нет. Но "дышащие стены" - это скорее распространенное заблуждение, чем объективные доводы при выборе материала.
Внутри дома стены оштукатурены и оклеены виниловыми обоями на флизелиновой основе. Снаружи на пенопласт нанесена штукатурка по типу "мокрый фасад".
Обратите внимание, что там, где фасады оформлены облицовкой из натурального камня, тоже есть слой утеплителя.
Тонким слоем пенопласта в 10 мм утеплены также монолитные железобетонные перекрытия первого и второго этажей.
Мы считаем, что использование именно этих материалов позволило нам получить по настоящему теплый энергосберегающий дом.
Отопление при помощи теплого водяного пола также играет свою роль. Такое отопление инертно, поверхность медленно остывает и долго держит тепло.
Небольшие замечания по выбору напольного покрытия. Если решено отапливать дом с помощью теплого пола, пол из натурального дерева или паркетная доска исключаются. Ламинат в нашей семье не приветствуется. Остается керамогранит.
Для первого этажа мы выбрали крупноформатный керамогранит под натуральный камень, серого цвета с теплыми разводами.
А на втором этаже уложили керамогранит в виде деревянных досок с палубной раскладкой. Получилось так естественно, что даже кадастровый инженер из БТИ хотел отметить его на своем плане как деревянный пол. Так что эффект дерева полный.
Летом напольное покрытие из керамогранита приятно прохладное. В холодное время года приятно теплое, но не горячее. Обычно мы не поднимаем температуру носителя выше 55 градусов даже в самые морозы, поэтому пол равномерно теплый, ногам не жарко. Вся семья круглый год ходит босиком.
Желаю вам, мои уважаемые читатели, чтобы ваши дома были теплыми, комфортными и энергоэффективными. И чтобы электричество не отключали слишком часто, все таки 21 век на дворе🏡
Все, что касается дома по тегу #эстетика_сада_дом