87 подписчиков

Используются ли плановые методы в рыночных экономиках? Индикативное планирование

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Отстаиваемые сторонниками экономического либерализма идеи свободного рынка и политики невмешательства на практике постоянно опровергают себя. Правительства всех государств на протяжении всей истории оказывают непосредственное влияние на экономику своей страны, используя для этого все возможные методы.

Без государственного вмешательства невозможно ни преодоление кризисных ситуаций, ни обеспечение эффективного развития государства, ни соответствующее социальное обеспечение незащищённых слоёв населения, ни решение других важных задач экономического развития и укрепления государственного суверенитета.

Плановое управление экономикой практиковалось практически всеми государствами после окончания Второй мировой войны вне зависимости от их политико-экономической ориентации. Различные элементы планирования применяются и сегодня как в развитых, так и в развивающихся странах. Система индикативного планирования широко используется во Франции, КНР, Японии, Южной Корее, Швейцарии, Канаде и т.д.

В зависимости от используемых подходов, существует множество вариантов соотношения рыночных механизмов и планового управления, однако в той или иной мере элементы планирования присутствуют в экономической политике всех государств.

Индикативное планирование представляет собой метод социально-экономического планирования развития экономической системы. Он оперирует индикаторами - установленными государством на основе прогнозных данных, показателей стратегических секторов экономики.

В соответствии с разработанным индикативным планом, государство оказывает воздействие на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных параметров индикаторов. Основное влияние оказывается путём экономических регуляторов – экономических рычагов (например, налоги, нормы, банковские проценты, цены, субсидии), создающих финансовые и иные стимулы для хозяйствующих субъектов с целью побудить их действовать в запланированном направлении.

Благодаря предпринимаемым мерам реализуется механизм поддержания оптимального функционирования процессов с целью достижения установленных индикативным планом показателей. Кроме того, он оказывает координирующее действие для всех участников экономики путём определения рекомендуемых целей развития.

Методика индикативного планирования наиболее приемлема в условиях рыночной экономики и доминирующей либеральной экономической доктрины. В отличие от директивных планов плановой экономики, индикативное планирование в основном носит рекомендательный характер и следование ему необязательно для значительной части участников экономических отношений.

В условиях экономической глобализации это создаёт дополнительные трудности для государств в достижении поставленных целей и регулировании собственной экономики с целью её эффективного развития.

Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал