2,5K подписчиков

Главные улицы столицы Камчатки оккупировали вандалы с баллончиками

Вместо пролога

В 1918 году творческое объединение ЛЕФ («Левый фронт искусств») опубликовало декрет «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)». Декрет сей создали Владимир Маяковский, художник, поэт и авиатор Василий Каменский, а также поэт и художник Давид Бурлюк.

Документ провозгласил о создании новой эпохи. По словам авторов, закончилось: «проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения — дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах». Теперь творцы должны писать на: «на перекрестках домовых стен, заборов, крыш, улиц наших городов, селений и на спинах автомобилей, экипажей, трамваев и на платьях всех граждан».

По задумке создателей манифеста, улицы должны были превратиться в «праздник искусства для всех», а горожане благодаря этому могли бы насладиться «глубиной мысли великих современников» и «созерцать цветистую яркость красивой радости сегодня».

Несут слово в народ! Рисунков единицы, в основном надписи.
Несут слово в народ! Рисунков единицы, в основном надписи.

Продолжатели дела ЛЕФ в Петропавловке-Камчатском

Подозреваю, что потомки, активно малюющие «глубинные мысли великих современников» на улицах Петропавловска-Камчатского, не читали манифест знаменитых поэтов и художников прошлого. Впрочем, это их не останавливает. Центральные улицы, а уж тем более закоулки столицы Камчатки, буквально залиты настенными надписями и кривоватыми картинами. Искусством, сее безобразие у меня язык не поворачивается назвать, но кто я такой, чтобы судить? Тем более, что коммунальные службы Петропавловска-Камчатского заботливо сохраняют «выплески души художника, владельцы магазинов и домов не жалуются, а «праздник искусства для всех» пополняется каждый день новыми работами.

Это надпись или ребус?
Это надпись или ребус?

В общем, сплелись воедино пофигизм городских служб и активность уличных расписантов, породив множество кривоватых граффити, в самых многолюдных местах дестинации.

И не лень было лезть на крышу....
И не лень было лезть на крышу....

Что удивительно, в спальных районах города стены домов радуют девственной чистотой. Возможно, люди тут живут «малокультурные» не понимающие новых веяний в живописи. А может, там тусуются, суровые камчатские критики, привыкшие кулаками отстаивать свои позиции в вопросах искусства. Факт остается фактом, 99% всех творений находятся в центре и доступны взгляду как гостей, так и жителей столицы края.

В моде черный цвет.
В моде черный цвет.

Прим: термин «граффити» происходит от итальянского graffito и означает «нацарапанный», «писать каракули».

Что интересно, в нашей стране статья УК РФ за граффити отсутствует, но уличные художники могут быть привлечены к ответственности по ряду других, относящихся к административному и уголовному кодексу.

Основная статья, которая используется в настоящее время против того, что представляет собой стрит-арт на практике, — это 7.17 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за незначительное повреждение чужого имущества. Это штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Путь на центральный рынок сопровождается "уличным искусством"
Путь на центральный рынок сопровождается "уличным искусством"

Гораздо реже применяется статья 20.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за мелкое хулиганство — штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Однако, если нарушители окажут неповиновение, то размер штрафа увеличивается до 2500 рублей.

Вместо пролога В 1918 году творческое объединение ЛЕФ («Левый фронт искусств») опубликовало декрет «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)».-6
Вместо пролога В 1918 году творческое объединение ЛЕФ («Левый фронт искусств») опубликовало декрет «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)».-7
Вместо пролога В 1918 году творческое объединение ЛЕФ («Левый фронт искусств») опубликовало декрет «О демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)».-8