Найти тему
Своими глазами

Поездка в Любляну: главные достопримечательности столицы

Кому как, а мне Любляна показалась практически восточноевропейской Венецией. Речка, куча мостов, рядом площади — впечатление складывается вполне себе.

В Любляне, как в Йошкар-Оле, гулять нужно вокруг реки. Но в отличие от столицы Марий Эл город остается таким же красивым, если углубиться внутрь. Мы решили прогуляться по набережной реки Любляницы, стартовав от моста Сапожников до любимого всеми туристами моста Драконов. Что можно увидеть на этом маршруте? А вот что.

Здание университета Любляны
Здание университета Любляны

Если оставить машину на парковке возле парка Тиволи и подойти к реке со стороны университета, тоже достойного осмотра, вы попадете на Новую площадь. Площадь не особо выдающуюся: главное в ней — это многоуровневый фонтан, напоминающий трехъярусный торт. Вот только на зиму его закрывают, так что никакого вида, даже фотографии не имеет смысла делать. Хоть бы в елку превратили, что ли. Сама площадь никакая не новая, а одна из самых старых в городе — она существовала еще в XIII веке. На противоположной стороне от этого безобразия — Старая площадь, где спрятан на зиму еще один фонтан.

Минуем мост Сапожников, который когда-то был мостом мясников. И если бы они не сбрасывали остатки с мясного рынка в воду, то так бы он и остался Мясницким. А так нерадивых грязнуль изгнали и запустили сюда сапожников-чистюль. Держим путь мимо университета к площади Прешерна — на мой взгляд, самой выдающейся площади города. Здесь что ни здание, то история. Вот смотрите сами. Самое яркое, розовое здание на площади — это Францисканская церковь, некогда отжатая францисканцами у построивших ее в XVII веке августинцев. Внутрь можно зайти бесплатно и это прямо-таки нужно сделать — там красиво и можно обойти всю церковь по кругу, вплоть до алтаря и дальше.

Францисканская церковь в Любляне
Францисканская церковь в Любляне

Слева от церкви — дом Гауптмана. Вы его сразу узнаете — это узкая белая пятиэтажка с геометричной плиткой на фасаде. А справа — дом Урбанца со статуей Меркурия на крыше. Изначально коммерсант планировал создать в этом здании первый универсальный магазин. И стало слово делом – по сей день здесь ведется торговля.

Дом Гауптмана в Любляне
Дом Гауптмана в Любляне

Доминанта площади — памятник поэту, чье имя она носит. Хотя до начала XX века это была площадь Девы Марии. Но с 1905 года она превратилась в площадь Прешерна. Проследите за взглядом поэта — он смотрит на противоположный дом, где жила его возлюбленная. Ее барельеф и сейчас выглядывает из окошка. Вот такая романтическая история.

А за спиной поэта маячит Майерский дворец — здание центральной аптеки, построенное еще в XIX веке по казаку семьи, владеющей аптечным бизнесом, Чуть левее Дом Урбанка - первый универмаг в городе, где и сейчас располагаются магазины.

Дальше по маршруту у нас Тройной мост или Трехмостовье. Каменный мост с арками сначала носил имя Старого моста. Но потом стало понятно, что его маловато. И архитектор принял мудрое решение — мост не сносить, а рядом построить два дублера в том же стиле. Вот и получилось то, что получилось: три уникальных пешеходных моста,

Трехмостовье в Любляне
Трехмостовье в Любляне

Не будем пока переходить на другой берег, а двинемся дальше — к мосту Мясницкому (привет сапожникам). Его еще называют мостом влюбленных, а все потому, что все ограждение украшено замками. Мост этот современный, о чем можно догадаться, глядя на стоящие на нем бронзовые скульптуры. С одной стороны моста — парочка, у которой явно что-то случилось. А это не кто иные, как Адам и Ева, изгнанные из рая. С другой стороны моста — Прометей. Правда, без головы. А хвостатая статуя почти в центре моста — это наказанный Аполлоном Сатир.

Замки на Мясницком мосту в Любляне
Замки на Мясницком мосту в Любляне

Следующий мост — самый любимый туристами мост Драконов. А что вы хотели? Символ города как никак. Четыре дракона установлены по обеим сторонам моста. Это автомобильный мост, построенный в самом начале XX века.

Мост Драконов в Любляне
Мост Драконов в Любляне

Кстати, драконы тут везде: на ограждениях, на бутылках, торчат из стен и продаются в качестве мягких игрушек и сувениров.

Новогодний дракон
Новогодний дракон

Если перебраться на другую сторону, вы с корабля на бал попадаете на рынок. Это площадь Водника с кучей прилавков. Водника не в смысле “водяного” — площадь названа в честь словенского священника и поэта Валентина Водника. Овощи, фрукты и прочие продукты — тут вы найдете вот это все.

За Мясницким мостом нужно углубиться внутрь. Здесь вы найдете кафедрал — собор святого Николая и ратушу. В отличие от францисканской церкви, вход в собор для туристов платный. Даже если не хотите платить, как минимум подойдите к входным дверям — они очень необычные. Зайдите и хотя бы загляните внутрь на фрески.

Галерея соединяет собор с дворцом епископа.

Кафедральный собор Любляны
Кафедральный собор Любляны
Двери в собор святого Николая
Двери в собор святого Николая

Зато в Ратушу вас пустят посмотреть на внутренние дворики, где обычно устраиваются выставки. И все еще никуда не делись фонтаны Франческо Робба. Внутри, кстати, вы увидите и карту Любляны XVII века. Слева от магистрата — фонтан трех рек.

Ратуша и фонтан трех рек
Ратуша и фонтан трех рек

В конце набережной, напротив Новой площади — площадь Старая со скульптурой и фонтаном Геркулеса.

Осмотрев все эти маст хэв-достопримечательности, можно просто походить по улицам, уже кажущимся старыми знакомыми, или подняться к замку на холме. Можно не напрягаться и добраться до замка на фуникулере, а можно подняться по одной из многочисленных дорожек — подъем несложный и недолгий. Главное — угадать со временем: пока мы были в городе, здесь все время был туман, так что утром и вечером видимость с горы была нулевая. Только в районе обеда можно было что-то рассмотреть.

Дорога к Люблянскому граду
Дорога к Люблянскому граду

Чем только не служила эта крепость XII века: Люблянский замок был и сторожевой башней, и тюрьмой, и даже приютом для бомжей. Сегодня можно бесплатно погулять по небольшой территории замка и даже подняться на смотровую площадку, откуда видно город (если, конечно, не случилось тумана). За деньги можно подняться в сторожевую башню и осмотреть в музей.

Честно скажу, на меня Любляна произвела очень приятное впечатление. Перед поездкой я читала, что туристов здесь немного. Не заметила такого. Да и в городе действительно есть что посмотреть. И двух часов, как пишут некоторые, на осмотр города не хватит, ну, разве что на самые туристические места. Мы провели здесь полтора дня и все время обнаруживали новые интересные здания и улочки. Например, кукольный театр, с открывающимися окошками на крыше и фонтаном-кенгуру, или собор Петра с яркой росписью на фасаде.

Собор святого Петра
Собор святого Петра