Во второй половине 70-х у группы Slade были огромные имиджевые и финансовые проблемы – их синглы и диски не продавались, и публика стала «Слэйдов» забывать. Но в 1980-м благодаря счастливому случаю популярность группы восстановилась, и в 1981-м они успешно пролезли на музыкальный рынок с песнями, которые за два года до этого провалились подчистую. Диск этот назывался «We'll Bring the House Down», и в разных дискографиях группы он позиционируется и как сборник, и как полноценный альбом.
Рок-группа Slade гремела в Англии и в Европе в целом всю первую половину 70-х годов, но как только она вознамерилась пробраться на американский рынок, сделав соответствующие акценты в своей музыке, то быстро потеряла популярность и в Америке, и в Европе.
Два альбома 1976 и 1977 годов, которые я считаю лучшими в биографии группы, «Nobody's Fools» и «Whatever Happened to Slade», провалились практически везде (об этом я писал уже, ссылки ниже), и для «Слэйдов» наступили трудные времена. Основным источником доходов для музыкантов являлись прошлые успешные синглы и альбомы, а также концертные выступления, которые, несмотря ни на что, проходили с неизменным успехом, хотя и уже не на стадионах, а в небольших клубах.
Итак, граммофонные дела у Slade шли очень плохо. Многочисленные синглы, выпускавшиеся в период 1977-1980 гг., не попадали вообще ни в какие чарты и приносили лейблу Barn Records, на который группа перешла с Polydor, сплошные убытки. Также принес убытки и новый альбом 1979 года «Return to Base», и казалось, что звезда группы закатилась навсегда. Продюсер Чес Чендлер даже предложил группе разойтись, а двум ведущим музыкантам создать новый проект.
Но летом 1980 года группа вдруг так удачно выступила на фестивале в английском Рединге, что про нее наконец-то вспомнили бывшие ее европейские фанаты, и в топы полезли не только старые, но и новые синглы. Осенью того же года лейбл Cheapskate Records, который был основан бас-гитаристом Slade Джимом Ли, и к которому присоединился бывший продюсер группы Чес Чендлер, выпустил концертный сингл «Alive At Reading '80», который в Великобритании достиг 44-й позиции, что в тех условиях для группы было просто шикарно.
Мало того – это было для нее спасением! О Slade снова начала писать пресса.
Чуть позже, в ноябре, лейбл Polydor, имевший права на все песни группы до 1976 года, рискнул выпустить сборник «Slade Smashes!», который в британских чартах занял 21-место, а в австрийских под названием «The Very Best of Slade» - 48-е. Это показало, что на коммерческом потенциале группы ставить крест еще рано, и лейбл Cheapskate Records на волне неожиданного успеха тоже решил выпустить пластинку.
Однако железо следовало ковать горячим, а нового материала у группы не было. Чтобы его создать и записать, требовалось много времени, и потому было принято компромиссное решение – просто переиздать предыдущий провалившийся альбом «Return to Base», но не целиком, а выпустить его как сборник, в урезанном варианте и с добавлением песен, выходивших только на синглах, тоже провалившихся до этого, кстати.
Так и появился альбом «We'll Bring the House Down», на котором новой была только одна заглавная песня. Шесть композиций были взяты целиком, без особого перемикширования (хотя факт переработки был, этим занялась лондонская студия Portland) с пластинки «Return to Base», две – с мини-диска «Night Starvation», выпущенного в начале 1980-го, и одна – с сингла «Ginny, Ginny» 1979 года. Таким образом получился как бы новый диск, который можно считать сборником, а можно представлять и новым лонгплеем, учитывая, что почти все, что на него вошло, ранее до слушателей практически не дошло, в виду очень низких продаж всех трех дисков.
Этот комбинированный альбом вышел в середине марта 1981 года и стал первым успешным альбомом Slade за последние почти 5 лет. В британских чартах он добрался до 25-й позиции, и это подавало музыкантам большие надежды. Как впоследствии оказалось, группа хоть и не получила прежней популярности, но все же снова была на слуху, и синглы и последующие альбомы начали продаваться вполне прилично, а кое-что даже стало попадать в чарты США.
На волне новообретенного успеха «Слэйды» задумали полноценный альбом, и всё лето трудились над новым материалом, который воплотился в пластинку «Till Deaf Do Us Part», вышедшую в ноябре того же, 1981 года. Это был очень убойный альбом, самое лучшее, что группа записала в 80-х, но о нем я напишу в другой публикации. А пока же рассмотрим хотя бы кратко прелести альбома (полусборника) «We'll Bring the House Down».
Все песни написали Холдер и Ли, кроме последней – это кавер на великое творение незабвенного Чака Бери. Хронометраж песен взят с немецкой виниловой пластинки 1981 года выпуска.
Сторона 1:
1). We'll Bring the House Down (3:32). Эта песня записана специально для этого альбома. Сначала она мне не нравилась, как слишком «базарная», но со временем, вслушавшись в нее получше, я наконец-то понял, что это хоть и не шедевр, но весьма зачетный образец музыкальной политики Slade за все годы существования группы.
На видео: концертное исполнение заглавной песни альбома "We'll Bring the House Down"
2). Night Starvation (3:04). Очаровательный номер, я в него влюбился сразу же, как услышал. Взят для диска с одноименного EP 1980 года. По-моему, одна из лучших песен на этом альбоме. Кстати, в некоторых источниках мини-диск «Night Starvation» с шестью песнями называется «Six of the Best», но на самом деле это название временного («виртуального») лейбла, который был создан, чтобы выпустить этот мини-диск для рассылки на радио.
3). Wheels Ain't Coming Down (3:36). Еще один шедевр и украшение альбома. Взят с диска «Return to Base» 1979 года.
4). Hold on to Your Hats (2:33). Эта песня записана в стиле мрачного альбома 1977 года «Whatever Happened to Slade», но взята с «Return to Base».
5). When I'm Dancin' I Ain't Fightin' (3:10). Отличнейший зажигательный рок-н-ролл в стиле прежних «Слэйдов». Взят с мини-диска «Night Starvation» («Six of the Best»).
Сторона 2:
6). Dizzy Mamma (3:37). Этот мощный убойный хард-рок в стиле ранних, очень агрессивных AC/DC, был взят с сингла «Ginny, Ginny», сопровождавшего в 1979 году выпуск провалившегося альбома «Return to Base». Песня по основному риффу и конструкции очень сильно напоминает знаменитый хит Motorhead «No Class» 1979 года.
7). Nuts Bolts and Screws (2:28). Прекрасный тяжелый ритм-энд-блюз в фирменном стиле Slade, взят с альбома «Return to Base».
8). My Baby's Got It (2:34). Прекраснейший зажигательнейший рок-н-ролл, взят с диска «Return to Base», странно, как это сингл с этой шикарнейшей песней, выпущенный в 1979-м, мог не попасть в чарты???
9). Lemme Love into Ya (3:34). Тяжелый блюз с интеллектуальной музыкальной начинкой. Даже не понимая слов, при прослушивании так и тянет задуматься о своем бренном житье-бытье, и неважно, что оно на самом деле успешней некуда. Взято с «Return to Base».
10). I'm a Rocker (2:41). Еще один шикарнейший рок-н-ролл. Тоже взят с диска «Return to Base».
В общем, что сказать? Этот альбом вполне себе убоен, как, впрочем, и всё, что «Слэйды» записали до этого, никаких признаков творческого упадка тут не видно и в подзорную трубу. И это еще раз говорит о том, что в музыкальной индустрии творческая составляющая не рулит. Практически те же самые песни, которые за почти два года до этого никого не интересовали, вдруг полезли в топы.
Именно поэтому мы не будем говорить, что Slade в какой-то период своего времени дали слабину. Слабину дало руководство лейблов, с которыми этой гениальной группе приходилось работать в конце 70-х. И очень печально, что судьбу любой великой группы может решить не ее талант, а всего лишь какой-то слепой счастливый случай. Речь идет о фестивале в Рединге, благодаря случайному участию в котором «Слэйды» снова попали в фокус популярности.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ SLADE НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Два альбома Slade 1976 и 1977 гг., за которые музыкантам следует поставить огромный памятник
Как «Слэйды» добрались до своего самого популярного альбома «Slayed?» в 1972-м году