краинка и карника - что за пчелы?

504 прочитали
«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в конце XIX и начале XX века край неких пчел читателям русских

1. КРАИНКА И КАРНИКА.

«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в конце XIX и начале XX века край неких пчел читателям русских пчеловодных журналов. Матки и семьи этой новой для русских пчеловодов пчелы стоили довольно дорого. В мае 1901 года цена матки была 3 рубля 50 копеек, а матка с одним килограммом пчел стоила 7—8 рублей.

Трудно сейчас сказать, сколько заказов было получено Амброжичем из России. Но, если судить по довольно малочисленным отзывам о краинских пчелах в пчеловодных журналах тех лет, их было немного.

В России была почти неизвестна миролюбивая пчела из далекой Крайны, герцогства обширной Австро-Венгерской империи (в наше время Крайна — Республика Словения с центром Любляной, входящая в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии).

На пасеках Крайны небольшого горного района площадью около 10 тысяч квадратных километров насчитывалось, по данным 1890 года, 49 ООО семей.

Экспорт пчел из Крайны начался около 100 лет тому назад. Во многих странах Европы, и особенно в Германии, после изобретения рамочного улья и медогонки усилился интерес к пчеловодству и вскоре заметно вырос спрос на пчел, который и поспешили удовлетворить предприниматели из Крайны, а также соседней с нею австрийской провинции Каринтии.

Почему именно Крайна и Каринтия стали основными экспортерами пчел?

В этих горных районах сложилась своеобразная форма пчел. Ранний взяток способствовал быстрому развитию обычно несильных с осени семей. Пчелы, за короткий срок наполнявшие небольшие ульи, рано приходили в роевое состояние, и численность семей на пасеках быстро возрастала. В этих же небольших и легких неразборных крестьянских ульях пчел отправляли в разные концы Европы — Германию, Швейцарию, провинции Австро-Венгрии. В течение нескольких десятилетий М. Амброжич, барон Ротшютц и другие предприниматели скупали пчел на пасеках Крайны и Каринтии. Пчелы скупались без какого-либо выбора и это привело к тому, что против завоза таких пчел (особенно когда наряду с краинскими пчелами начался завоз итальянских, а также кипрских пчел, дававших злобных и ройливых плохо зимовавших помесных пчел) возникло движение протеста. В те годы пчелы из Крайны и Каринтии не завоевали популярности. Их повышенная ройливость, гармонировавшая у них на родине и с условиями медосбора, и с небольшим объемом ульев, не нравилась новым владельцам. После открытия акарапидоза экспорт пчел из Крайны и Каринтии был вообще прекращен, так как многие считали этих пчел виновниками заболевания.

«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в конце XIX и начале XX века край неких пчел читателям русских-2

Первые покупатели Амброжича скоро обнаружили, что пчелы из Крайны и Каринтии значительно отличаются от местных темных немецких пчел не только удивительно мирным поведением, но я многими другими признаками. Впервые описал этих пчел в 1880 году специалист по пчеловодству из Бонна Польманн, давший им научное наименование. Так появились пчелы Apis mellifica carnica Pollm. Давая краинским и каринтийским пчелам такое название, Польманн, по-видимому, произвел его (К. Эрндт, 1968) от названия «Карнийская пчела», которая занимает небольшой горный район Карнийских Альп, расположенный несколько западнее границы между Крайной (теперь Словенией) и Каринтией. Под этим названием краинские и каринтийские пчелы были известны очень давно. Оно встречается в старинных книгах и, таким образом, может считаться наиболее ранним названием этой пчелы. Небезынтересно отметить, что вообще название карника происходит от жившего на территории Каринтии кельтского народа, представителей которого называли карнами (carni). Само же слово carni, в свою очередь, происходит от кельтского слова сагn, что значит остроконечный утес.

Вопрос о наименовании этой расы пчел не является второстепенным. Дело в том, что в странах, ввозивших эту пчелу в конце XIX и в начале XX веков, ее называли по той местности, откуда она доставлялась. Так, в Германии и Швейцарии и до сих пор иногда называют всю расу (или примитивную породу) краинской или каринтийской.

В России, куда эти пчелы попадали из Верхней Крайны, они были известны только под названием краинских. В те годы такое наименование, естественно, не могло вызывать возражений, и вполне вероятно, что если бы первые пчелы были получены, например, из Штирии, то пчелы этой породы назывались бы по-другому.

Сейчас имеются причины считать, что называть краинской или кариитийской всю эту пчелу нецелесообразно. Два обстоятельства заставляют согласиться с такой точкой зрения.

В последние десятилетия, после того, как были предприняты и проведены исследовательские работы по изучению пчел во многих странах Европы, выяснилось, что пчелы того типа, который считался характерным только для Каринтии и Крайны, занимают очень большой ареал и широко распространены по Юго-Восточной Европе. Они населяют не только Югославию и Австрию, но также Венгрию, Румынию, Болгарию, Словакию и часть Греции, а на севере занимают и Карпаты. Понятно, что для всех этих пчел, относящихся по целому ряду важнейших признаков к одной расе, необходимо общее, объединяющее все популяции, название. Старые названия — краинская пчела и каринтийская пчела — не могут более считаться приемлемыми. Эти названия теперь относят лишь к местным пчелам Каринтии и Словении (Крайне). В целом же всей большой популяции пчел Юго-Восточной Европы дано название «карника», в основу которого положено официальное научное наименование этой пчелы.

Второе обстоятельство;состоит в том, что получившие в последние десятилетия широкую известность и распространение отселекционированные штаммы пчел «скленар», «тройзек» и «пешетц», в основном представляющие сейчас карнику не только на австрийском рынке, но и в странах, Западной Европы, заметно отличаются от пчел Крайны и Каринтии.

Принимая все это во внимание, а также то, что название «карника» уже получило широкое распространение, было бы, на наш взгляд, целесообразнее и у нас придерживаться более четкого определения. т. е. называть всех пчел этой расы пчелами карника, а не краинскими, сохранив последнее название только для пчел, происходящих непосредственно из Крайны. Согласившись с общепринятым наименованием, мы избежим неясностей и будем иметь возможность отчетливее представлять себе, о каких пчелах идет речь в том или другом случае.

Говоря о карнике как о расе или породе пчел Юго-Восточной Европы, нельзя не сказать, что существуют две точки зрения по вопросу о том, можно ли считать пчел Балканских стран и стран бассейна реки Дуная, принадлежащими к одной расе — карнике?

«Первое и самое большое Верхне-Краинское пчеловодно-торговое заведение Михаила Амброжича (адрес — Австрия, Крайна, Моистрана)» предлагало в конце XIX и начале XX века край неких пчел читателям русских-3

2. ВЕЗДЕ ЛИ КАРНИКА-КАРНИКА?

Дискуссия по этому вопросу пока еще не закончена, и сторонники одной точки зрения по-прежнему утверждают, что пространство от Словакии до Греции и от Альп до Карпат занято пчелами карника. Этой точки зрения придерживаются проф. Ф. Руттнер, доктор К. Дреер и другие ученые. Их противники по этому вопросу (доктор Н. Фоти, М. Альбер и др.) находят возможным говорить о существовании на этой территории пчел нескольких рас (пород) — Apis mellifica cecropia, Apis, mellifica carpatica и т. д., а В. Сандуляк считает, что Apis mellifica carpatica является промежуточной формой между Apis mellifica carnica u Apis mellifica acervorum, т. е. между, карникой и степной пчелой.

Сторонники первой точки зрения указывают, что эти формы — не настоящие расы (породы), так как их сходство значительнее той сравнительно небольшой разницы, которая наблюдается между ними. Они считают, что говорить о принадлежности этих пчел к разным расам было бы можно при наличии отчетливых морфологических характерных отличий, таких, например, какие существуют между Apis Mellifica ligustica и Apis mellifica mellifica. Один из первых исследователей карники, проф. Г. Гетце, отмечает, что вообще пчелы Юго-Восточной Европы, составляющие одну большую, вторую по численности расу Европы, отличаются чрезвычайным разнообразием, что не должно удивлять, так как районы их распространения климатически и флористически далеко не одинаковы. Он считает возможным говорить о том, что пчелы горных районов Румынии и Болгарии настолько сходны х пчелами, происходящими из Крайны и Восточных Альп, что они вполне могут быть отнесены к карнике. Вместе с тем Г. Гетце относит к карнике в строгом смысле только формы горных пчел Австрии и Югославии. Возможно, не было бы ошибкой отличающиеся друг от друга формы пчел всей большой расы карника называть популяциями этой расы. Впрочем, иногда их называют локализированными расами, что в известной мере соответствует понятию «популяция».

Во всяком случае, мы считаем возможным говорить об имеющихся на территории Украинской ССР пчелах карника, представляющих карпатскую популяцию. Эти пчелы очень сходны с пчелами расы карника в широком смысле и в то же время отличаются от них.

3. ЛИНИЯ - ШТАММ - ЛИНИЯ.

Прежде чем говорить о характерных особенностях пчел расы карника, необходимо внести некоторую ясность в вопрос о том, что такое штамм, так как этим термином постоянно пользуются селекционеры Австрии, ГДР, ФРГ и других стран. Обычно это немецкое слово переводится на русский язык как «линия», и тогда говорят о линиях Скленар, Тройзек или других. Однако такой перевод слова и понятие «штамм» нельзя считать удачным ни в буквальном смысле, ни по его значению.

В буквальном смысле слово «штамм» имеет несколько значений, а именно: ствол, племя, род, семья, "дом. Родственный существительному Stamm глагол Stammen буквально переводится так: происходить, принадлежать по рождению. Именно в этом смысле и, употребляется термин «штамм» в западных странах.

Что такое «штамм», станет понятно после ознакомления с историей происхождения штаммов Скленар и Тройзек.

Штамм Скленар происходит от так называемой нижнеавстрийской пчелы. Его автор — Гвидо Скленар — был учителем в Буллендорфе (Нижняя Австрия). На пасеке, которая досталась ему в наследство, он обнаружил семью № 47, пчелы которой отличались хорошими качествами. С этой семьей и ее потомством велась селекционная работа, результатом которой явился штамм «47», получивший в 1939 году название «Скленар». Сейчас этот штамм считается лучшим и наиболее распространенным штаммом карники.

Штамм Тройзек обязан своим появлением Якову Вризнигу, мастеру игольной фабрики в Киндберге (Верхняя Штирия), который после 20 лет поисков нашел, наконец, в 1932 году матку 1/32, которая послужила основанием новому штамму. Три года спустя штамм Тройзек был официально признан. После 1938 года, когда в Германии «был снят запрет на импорт пчел, к работе с ним приступило крупнейшее немецкое пчеловодное хозяйство — Иллертиссен. Я. Вризниг до самой смерти (1952) совершенствовал своих пчел сначала при поддержке проф. Г. Гетце, а затем отдела пчеловодства в Лунце, который вывел из штамма Тройзек 4 различные линии»

Таким образом, можно сказать, что штамм — это широко размноженная линия, превратившаяся в конгломерат родственных пчелиных семей и уже переставшая быть линией в строгом смысле этого слова. В процессе дальнейшего улучшения пчел, из штамма могут быть выделены новые линии. Следовательно, взаимосвязь между линией и штаммом может быть представлена схематически так: линия — штамм — линия.

4. ОСОБЕННОСТИ КАРНИКИ

Карника — миролюбивая пчела. Изменчивость по этому признаку для основной массы пчел, по-видимому, не очень велика, хотя хорошо известно, что между различными популяциями карники и внутри них встречаются формы, как чрезвычайно миролюбивые, так и более агрессивные.

Карника — не только миролюбивая, но и очень спокойная пчела. Последнее ее качество выражается в том, что при осмотрах семей пчелы продолжают вести себя так, как будто их вовсе не тревожат. Они спокойно сидят на сотах и хорошо держатся на них. Осмотры семей наиболее миролюбивых форм можно вести в любое время года и в любую погоду без дыма и сетки.

К. М. Доул (Аделаида, Австралия) сообщает, что при перевозке пчел на медосбор температура воздуха в ульях с итальянскими пчелами поднималась быстрее и держалась на более высоком уровне, чем в ульях с пчелами карника. Итальянские пчелы больше страдали от жары. Спокойное поведение при перевозке — характерная черта карники.

Г. Скленар оставил для пчеловодов-практиков такую краткую характеристику карники — «спокойная, миролюбивая, серая». Эта краткая формула содержит сведения, необходимые для оценки пчелиной семьи при первой встрече.

По окраске карнику относят к серой пчеле. Небольшие светло-коричневые уголки тергитов не являются, по мнению проф. Ф. Руттнера, признаком примеси крови желтоокрашенных пчел, например итальянских. «Естественная окраска карники так же мало однородна, как и окраска пчел других рас» (Ф. Руттнер, 1951, 1967).

Но существует и другая точка зрения. М. Альбер, например, считает (1965) однородность серой окраски карники таким признаком, который позволяет отличать ее от итальянских пчел. Он утверждает, что настоящая карника не имеет не только коричневых колец, но даже небольших коричневых уголков тергитов.' Он сообщает, что с самого начала экспорта краинских пчел распространению мнения, что для краинок допустима некоторая желтизна, способствовала недобросовестность торговцев пчелами. Им уже тогда было хорошо известно, что после роения, то есть тогда, когда в семьях остается меньше пчел и расплода, пчелиные семьи лучше переносят перевозку и пересылку в обычных неразборных крестьянских ульях. Поэтому они отправляли пчелиные семьи только после выхода роя (а иногда и двух). Покупатели получали пчелиные семьи часто с еще не родившимися или только что появившимися молодыми матками. Молодые матки спаривались на новом месте, находясь в окружении самых различных трутней, в том числе и итальянских, так как в это же время в полном расцвете находился и экспорт итальянских пчел. В результате образовывались помесные семьи, которые часто оказывались очень продуктивными. Это способствовало возникновению ошибочного мнения, что лучшие семьи карники следует искать среди пестрых по окраске семей.

Очень большое влияние итальянских пчел ощущается, по словам М. Альбера, в Добрудже (Румыния). Здесь много семей с пчелами, имеющими по 2—3 желтых кольца золотистых итальянок. По сведениям, полученным М. Альбером от известной фирмы Пиана (Болонья, Италия), сотни итальянских маток до. начала второй мировой войны ежегодно отправлялись в Румынию, особенно в Добруджу, где фирма имела своего представителя. Очень много маток фирма Пиана отправляла также в Болгарию и Грецию.

История, селекционного дела в Чехословакии также богата сообщениями о завозах в разные годы пчел из многих местностей. В 1853 г. Я. Дзержон завез в Силезию итальянских пчел из окрестностей Венеции и усиленно их размножал. Его примеру последовали многие пчеловоды. В 60-х и 70-х гг. XIX столетия много кипрских, краинских, кавказских, степных вересковых и других пчел было завезено в Богемию. Впервые кипрских пчел около 1866 г. завез в Чехию Кори. Затем граф Коловрат-Краковский завез этих же пчел в окрестности города Табора, где усиленно их размножал. Кроме этих пчел, он завозил пчел из Смирны, Далмации, Герцеговины, Крайны, Баната и других местностей. Он привлек известного моравского селекционера Стехала к работе по разведении и размножению кипрских пчел. Позднее эти пчелы были оставлены из-за их злобливости (И. Елинек, 1967).

В какой мере итальянские и кипрские пчелы оказали влияние на аборигенные популяции пчел юго-восточной Европы, сказать, невозможно. Однако имеются основания предполагать, что во многих случаях завозы пчелиных семей и маток из других стран не могли не оставить следов в районах, куда они завозились на протяжении многих лет. Конечно, влияние завозных маток не могло бы быть большим, если бы не трутни, через которых это влияние возрастает в сотни и тысячи раз.

Не все признаки карники можно назвать характерными для всей расы в целом. Многие из них могут считаться характерными для одних групп пчел и не характерными для других. Особенно это относится к признакам, связанным с поведением. Пример с ройливостью подтверждает сказанное.

80—100 лет тому назад повышенная ройливость пчел из Верхней Крайны оценивалась, по крайней мере, их продавцами, как положительное качество этих пчел. В наше время ройливость считается нежелательным признаком.

В отношении оценки степени ройливости пчел, происходящих из КраЙны, т. е. настоящих краинских пчел, нет единого мнения. Г. Гетце указывает (1950), что в течение долгого времени эти пчелы считались особенно ройливыми, но позднее было установлено, что, применяя определенные приемы и методы ухода, их можно удерживать от роения.

Ф. Руттнер (1956) и Л. Шидер (1966) считают этих пчел по-прежнему очень ройливыми, иногда настолько, что «некоторые из них совершенно непригодны» для работы.

Довольно ройливы и более агрессивны желтоватые пчелы из Сербии, закладывающие при подготовке к роению 60—150 маточников (К. Дреер, 1967).

А. Керле, говоря о к арнике, считает ройливость ее главным и самым серьезным недостатком. Он называет стремление карники к роению «почти не поддающимся контролированию». Возможно, что при этом он имеет в виду только пчел из Крайны.

В Южной Австралии карника не проявила себя более ройливой, чем итальянские и кавказские пчелы местной селекции (К. Доул, 1966).

Менее ройливы пчелы штаммов австрийской селекции — Скленар, Тройзек, Пешетц.

Известно также, что карника карпатской популяции как в Румынии, так и в Закарпатье отличается настолько слабой ройливостью, что скорее можно говорить о неройливости этих пчел, чем об их ройливости.

Чем можно объяснить столь различную оценку, одного из важнейших признаков поведения карники? Главная причина — огромное генетическое разнообразие этой расы, а также тех условий, в которых она находится. По-видимому, ни один из признаков поведения пчел так не связан с влиянием внешних условий, как ройливость.

Одной из характерных особенностей пчел расы карника является их способность к быстрому наращиванию силы и хорошему использованию весеннего взятка. По времени начала выращивания расплода весной, темпу развития, количеству расплода, силе семей, ройливости и ряду других признаков между штаммами и естественными формами имеется значительная разница. Л. Шидер (1966) характеризует различных пчел карники следующим образом.

1. Краинская пчела. Очень раннее появление расплода. Сила семей и количество расплода средние. Ройлива, прилежна, миролюбива. Остро реагируя на взяток, погоду и запасы корма» рано прекращает воспитание расплода и поэтому идет в зиму средней силы. При неблагоприятной зимовке и ранней весне восприимчива к нозематозу.

2. Штамм Пешетц. Это типичная карника с очень ранним появлением расплода и ранним прекращением его выращивания в конце лета. Идет в зимовку слабой. Требует хорошего ухода и достаточного количества корма в течение всего лета. Ройливость зависит от воздействия пчеловода.

3. Штамм Тройзек. Поведение и морфологические признаки типичные для карники. Количество расплода среднее,.сила семей — средняя. Расходует мало корма. Экономная пчела для местностей со скудным взятком.

4. Штамм Холлерсберг. Также типичная карника, которая, однако, благодаря семьям большей силы собирает больше меда.

5. Пчелы нижнеавстрийского происхождения — наиболее своеобразные из расы карника. Скленар выделил свой штамм «47» отсюда. Эти пчелы значительно отличаются от типичной карники Они начинают воспитывать расплод сравнительно поздно, однако темп развития семей очень высок. Предпочитают гнездо большого объема, сила семей большая. При некоторой помощи пчеловода семья поддерживает высокий уровень расплода в течение всего лета. В зиму идет довольно сильной и с весны хорошо развивается. Некоторые исследователи считают нижнеавстрийскую пчелу промежуточной формой между темной северной пчелой и карникой.

( из литературы по пчеловодству )