Не то, чтобы я был против планирования и анализа проведенной работы, но вот смысла массовой моды на публичное бухгалтерское подведение итогов года никогда не понимал. Ну, по крайней мере, на моем уровне маленького человека точно.
Разобравшись с дебетом и кредитом, согласно обычаю, нужно ещё и озвучить стратегии на следующий год с неправдоподобно далеким горизонтом планирования. Тут ещё смешнее.
"И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи."
Возможно, этот предновогодний ритуал событийной бухгалтерии полезен руководителям - показать коллективу, куда и зачем шли до этого идём сейчас, воодушевить, внушить надежду на лучшее. "Этот год был не простым"©.
В общем пока глубинное понимание ритуала ко мне не пришло, заниматься этими скучными вещами я не буду. Лучше в порядке экскурсии прокачу Вас на новогодней скорой помощи. Исполните роль того самого студента, который таскает сумку выездного фельдшера.
Короновируса, кстати, ещё нет, так что ржавая газелька будет машиной времени в доковидную эру. Поехали.
@paragnomen