846 подписчиков

Шоколадный Дед Мороз — покровитель сладких подарков

Праздники созданы для волшебства — все должно быть необычным: наряды, еда, напитки, атмосфера и, само собой, шоколад.

Праздники созданы для волшебства — все должно быть необычным: наряды, еда, напитки, атмосфера и, само собой, шоколад. Нельзя взять и положить на стол банальную плитку или конфеты — даже тут нужен особый праздничный символ. И диковинные шоколадные фигуры «на ура» справляются с этой ролью. Помните свою самую первую шоколадную фигурку? А хотите узнать, какая вообще была самый первой? (конечно, хотите…че вам еще на выходном-то делать?).

Что появилось раньше: курица или яйцо? Уххх, давно мечтал спросить это к месту. Ну, в разрезе этой статьи — яйцо. Именно эта, нынче столь ассоциируемая с шоколадом, форма и стала первой фигуркой из шоколада. Выпустили яйцо (пасхальное, между прочим) на английской кондитерской фабрике «J. S. Fry & Sons» в 1873 году. Вы спросите: а как же бельгийцы Berwaerts, которые еще в 1840 году выпускали фигурный шоколад самых разных форм? Ну, те фигуры были плоские (прям как мои каламбуры), а мы говорим про полноценное шоколадное 3D.

Судя по историческим хроникам, последующие 150 лет на поприще шоколадных фигур ничего интересного не происходило. Оно и понятно — время-то какое. Зато на стыке миллениумов тренд на создание шоколадных скульптур распространился по всему миру. Даже свои мастера именитые появились: итальянец Марко Делла Веккья, американец Джим Виктор, француз Франсуа Мелле. О, последний даже в книгу рекордов Гиннеса в 2012 угодил за создание самой большой шоколадной скульптуры в мире — пирамиды Майя весом аж в 8 тонн.

Праздники созданы для волшебства — все должно быть необычным: наряды, еда, напитки, атмосфера и, само собой, шоколад.-2

Уже слышу с каким недовольством вы такие: «Э, Новый год же, где Дед Мороз?». А давайте, собственно, дружно его и позовем! Дедуш…ладно вот вам и про неизменного покровителя сладких новогодних подарков. Сперва минутка гордости за отчизну: шоколадный Дед Мороз — исконно русское изобретение. Да, представьте себе. Так что любые «деды» от западных кондитерских фабрик — лишь жалкая пародия. А придумал «сладкого дедушку» выпускать никто иной, как наш старый знакомый Алексей Абрикосов — потомок основателя «Бабаевской» фабрики Степана Абрикосова. Говорят, ему собственное чадо такую идею подкинуло (правда, непонятно, кто конкретно — 22 ребенка у него было). К новогодним праздникам на фабрике готовили шоколадные фигурки, обернутые в яркую фольгу, а также другие коробочки со сладостями, открытками и мозаиками.

Вспоминаю своего первого «шоколадного деда»: странный был такой в желтом костюме и вытянутый, как патрон. А за снятием фольги и первым укусом дак вообще последовало одно из главных разочарований детства — дед-то пустой! Интерес к деду моментально испарился, и уже через мгновение кто-то из взрослых приспособил это безголовое недоразумение в качестве рюмки. Говорят даже, что пустой шоколадный Дед Мороз — это такая глубокая метафора русского человека. Не помню уже, как я, взращенный на «киндер сюрпризах», справился с этим потрясением, но уверен, что постоянное ощущение подвоха во взрослом возрасте пошло именно оттуда.

Чего, у вас тоже самое? Ну, тогда настало время закрыть этот гештальт.

В аккурат к праздникам мы запустили новый мастер-класс — «Полые фигуры с наполнителями». Уже из названия понятно, что пустым фигурам пришел конец. А еще для прохождения этого мастер-класса не нужно иметь дома все это крутое профессиональное оборудование — достаточно базового инвентаря и ингредиентов. Ну, и 690 рублей за проработанную детскую травму и кучу новых знаний — звучит, как сделка века. Вот такие крутые штучки научим делать:

Праздники созданы для волшебства — все должно быть необычным: наряды, еда, напитки, атмосфера и, само собой, шоколад.-3