Насыщенный выдался этот год, очень много было выпито пива, которое раньше пробовать не доводилось. Сам для себя отметил, что в последнее время стал больше отдавать предпочтение классике, особенно немецкой и чешской. Я считаю, что это связано с тем, что наибольший интерес к пиву у меня пришёлся на период бурного развития крафта в России, поэтому пришло время немного сменить окопы.
Подводя итоги, хочу отметить 5 марок пива, которые наиболее удивили и стали для меня своеобразным открытием. Это именно пиво от которого по итогу реальность превзошла ожидания. А такое пиво всегда запоминается больше всего!
Eat the Dust! DDH Mosaic
Хоть я и написал, что приоритетом в этом году была классика, начинает список именно крафтовое пиво. Любителям крафта не нужно представлять ни пивоварню AF Brew, ни их пиво Eat the Dust, ни хмель Mosaic. Все вместе это дало просто прекрасный мутняк! Двойной New England IPA с крепостью 8% и 40 единиц горечи. В этом пиве прекрасно все, начиная от цвета, и заканчивая вкусом. Получил истинное удовольствие от пива. Добавить нечего!
Mon Cher Cassis
Брал это пиво со вкусом черной смородины от пивоварни Konix Brewery в Магните, и особо не возлагал на него надежд. Но оно оказалось очень вкусным. Я не являюсь любителем этой ягоды, от этого удивление от пива только удвоилось. Если вы любите иногда попить фруктового пива, но то же вишневое вам порядком поднадоело, Mon Cher Cassis прекрасный вариант для его альтернативы.
Feldschlößchen Weizenbock
В этом году магазины Красное и Белое выгружали новинки чуть ли ни каждый месяц, но что-то поистине запоминающегося можно пересчитать по пальцам одной руки, особенно если это рука плохого токаря. Наверное, самым интересным и самым запоминающимся стал вайценбок от пивоварни Feldschlößchen Dresden. Пиво так шустро расхватали, что сейчас его уже практически не найти. Надеюсь это была не единичная варка, прекрасный вариант за свои деньги.
Saku Porter
Если бы в России варили портеры также часто как всякие Гаражи и Essa, то возможно мимо это образца я бы прошел и не заметив его. Но с портерами, особенно с балтийскими, в наших краях напряженка. Поэтому Saku Porter стал просто глотком свежего воздуха в дефиците пива этого стиля. Прекрасный образец балтийского портера, в котором сочетается все: умеренная сладость, хорошее тело и нажористость. На удивление очень годно!
Alexander Rodenbach
Ну как тут не вспомнить про бельгийскую классику! Фламандский красный эль Alexander представляет собой бленд 2/3 выдержанного пива в дубовых бочках и 1/3 молодого эля, вымоченного в кислой вишне. Пиво очень кислое, сложное, но очень вкусное. Пьешь его маленькими глотками и с каждым новым получаешь удовольствие. Если вы не боитесь пивных экспериментов, то категорически рекомендую.
Вот наиболее интересные позиции для меня по соотношению ожидание/реальность, которые удивили с хорошей стороны. Чем хорошо пиво (в отличие от других некоторых алкогольных напитков) оно абсолютно никогда (!) не перестает удивлять. Поэтому не бойтесь экспериментировать, покупать что-то, что в вашем представлении и понимании не рисуется с теми же обычными, например, лагерами. Всем добра в Новом году. Не преключайтесь!
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.