Как появились кассовые аппараты

Мало кто задумывается, делая покупки в магазине, как работает техника кассира. На самом деле это хорошо отлаженный механизм не только с технической точки зрения, но и с точки зрения законодательства. В этой статье мы поделимся историей кассовых торговых аппаратов, расскажем, кто и когда первым придумал вести учет финансовых поступлений при помощи кассы.

Изобретателем первого кассового аппарата по праву считается Джеймс Ритти. Он сконструировал прототип кассового аппарата для своего заведения –бара под названием Pony House. Устройство было совершенно не похоже на привычные для нас кассы. Для индикации суммы дохода использовался круглый циферблат, из-за чего устройство издалека можно было принять за обычные часы в деревянном корпусе. Под этим циферблатом располагались кнопки, каждая из которых соответствовала цене на тот или иной товар.

Мало кто задумывается, делая покупки в магазине, как работает техника кассира. На самом деле это хорошо отлаженный механизм не только с технической точки зрения, но и с точки зрения законодательства.

Первая модель кассового аппарата оказалась несовершенной, поэтому Джеймс внес изменения в конструкцию – в кассе появились колесики с цифрами, а их движение было синхронизировано передаточным механизмом. Аппарат «научился» подсчитывать общую сумму заказа, а также приобрел форму, которая впоследствии не менялась в течение многих лет.

Позднее кассовый аппарат оснастили специальной бумажной лентой, на которой фиксировалась каждая операция, проведенная кассиром. Кроме того, под кассой теперь в обязательном порядке находился ящик для денег – поначалу самый простой выдвижной, поделенный на секции для разного номинала. Также в нем имелись прижимные ролики для купюр. Со временем в ящике появился замок.

В 1906 году в National Cash Register Company (которая, кстати, и сегодня выпускает POS-оборудование) талантливым инженером Чарльзом Кеттерингом был изобретен первый кассовый аппарат на электромоторе с кнопочным приводом. С 1884 по 1911 год в мире было продано более миллиона кассовых аппаратов, а к 1917 году The National Cash Register Company контролировала около 95% рынка.

В Советском Союзе контрольно-кассовые устройства собственного производства появились не сразу. Долгое время в ресторанах и торговых точках использовались импортные образцы, в основном, устаревшей конструкции. Однако, во второй половине прошлого века им на смену пришла линейка устройств КИМ. Модели были исключительно механическими и приводились в действие поворотной ручкой. Позже их конструкция стала электромеханической, они работали от обычной сети. Но даже когда во второй половине 70-х в универмагах и продуктовых магазинах появились электрифицированные образцы, на боковой стенке кассового аппарата все еще можно было видеть ручку «для завода», которая использовалась в экстренных случаях при отсутствии электричества.

Ранние модели советских касс имели ограниченный набор регистров. Каждый регистр вводился своим набором цифр. Поэтому советские аппараты имели так много повторяющийся кнопок. Кнопки имели фиксацию, и чек пробивался — с помощью кнопки ввода — лишь тогда, когда вся информация была набрана. Если же кассир ошибался, он мог сделать «сброс», отжав текущую комбинацию клавиш специальной кнопкой.

Первые модели кассовых аппаратов, произведенные в СССР, отличались низкой надежностью. Однако ситуация в корне изменилась, когда на основе шведского прототипа была сделана модель «Ока».

С начала 80-х годов прошлого века такая касса стояла практически в каждом советском магазине. Она заправлялась сразу двумя рулонами лент: одна – для покупателя, вторая – для ведения контрольного протокола. К кассе прилагался целый комплект ключей. Первый позволял включить кассовый аппарат, второй служил для обнуления датчиков, а третий – для снятия показаний счетчиков. А «визитной карточкой» отечественного кассового аппарата стал ящик для наличности, который по окончанию расчета буквально вылетал из основного корпуса.

В восьмидесятых же появились и первые электронные кассовые аппараты. Наиболее популярной среди них была Искра-302А. Она была похожа на гигантский калькулятор и имела встроенную память на магнитных сердечниках. Такая касса часто использовалась в Сбербанке и на почте.

Современная контрольно-кассовая техника (ККТ) обычно оснащается встроенным модемом, обеспечивающим онлайн-передачу данных в ФНС, слотом для SIM-карты. На большой сенсорный цветной экран (для стационарной установки выбирают обычно модели с экраном диагональю 7-10 дюймов) выводится вся необходимая информация, есть возможность подключения сканеров, принтеров штрихкодов, весов и другой периферии, функция работы с маркированными товарами.

Мобильные кассы, предназначенные специально для курьеров, более легкие и компактные (иногда – весом до 300 грамм), могут в течение длительного времени работать автономно, оснащены интерфейсами передачи данных Bluetooth и Wi-Fi.

Комплекс, который установлен на рабочем месте кассира, называется POS-системой или POS-терминалом. По внешнему виду он больше напоминает классический десктоп, чем контрольно-кассовый аппарат. Обычно состоит из POS-компьютера, монитора и клавиатуры, чекового принтера, фискального регистратора, дисплея покупателя, денежного ящика и считывателя банковских карт. Поскольку такие устройства создаются для непрерывной активной эксплуатации, терминалы по большей части гораздо надежнее обычных десктопов. В системном блоке терминалов, как правило, нет охлаждающих вентиляторов. Это не только подразумевает тихую работу, но еще и препятствует попаданию пыли внутрь корпуса и, как следствие, снижает риск выхода электроники из строя.

Источник: https://www.ovc.ru/